Еще в два часа ночи я сквозь сон слышал удары капель по крыше, но ранним утром, на удивление, погода была кристально ясная! Быстро позавтракав, мы двинулись дальше в путь, всё ниже и ниже. Сегодня мы планировали спуститься из серого тревожного Лэте (2500 м) через Гхасу (2010 м) до Татопани (1100 м).
Спуск начался очень крутой, Шами это давалось легко, и она с лёгкость бежала вниз. Мне же спуск давался сложнее, периодическая боль в одном колене отвлекала меня, а мышцы ног уставали в самых неудобных местах. Но всё это с лихвой компенсировал восторг от новых панорам, открывавшихся нам. Глубокие ущелья, уходящие вниз насколько хватает глаз, высоченные снежные горы над головой, сосны и кустарники, подвесные мосты – всё это напитывало меня горной эстетикой. С этих ракурсов мы могли одновременно наблюдать два красивейших восьмитысячника планеты – Аннапурну и Дхаулагири, между которым и пролегала самое большое ущелье в мире. Перепад высот тут достигает 6-7 тыс. метров (от дна ущелья, по которому течет река Кали-Гандаки, до вершин восьмитысячников). Расстояние между вершинами двух восьмитысячников – Дхаулагири и Аннапурна – всего около 35 км. Воистину Top of the World!
Дошли до Гхасы, резко сбросив 500 метров. Здесь было еще теплее, а растительность уже попадалась лиственная. На одном из деревьев висело чёрное пугало дохлой птицы, отгоняющее других птиц. Здесь было ощущение весны. На деревьях распускались листочки и расцветали кустарники. Из осени в весну за одно утро – всё это могут подарить только высокие горы.
Проходя автобусно-джиповую станцию, мы подверглись искушению поехать до Татопани на колёсах. Мы были очень уставшие после всех наших путешествий, Шами еще не до конца поправилась, а у меня побаливало колено и еще нещадно натёрся палец на стопе. Позже мы совершенно не пожалели, что поехали на автобусе. Спуск до Татопани занял бы у нас целый день, а виды и окружающие горы того не стоили. Горные массивы здесь были оранжево-коричневые, поросшие деревьями, листья которых только-только начинали распускаться.
К двум часам дня мы прибыли в Татопани на высоте всего 1 км. Мы попали в самое настоящее лето! Днём на солнце было очень жарко, я ходил в одной футболке. Всё вокруг изобиловало густыми зелёными зарослями лиственных растений и пальм. Дышалось здесь совершенно по-другому! Вот так вот мы за три дня переместились из снежной зимы, через промозглую сырую осень и тёплую набухающую весну в жаркое лето. Только в высоких горах, наподобие Гималаев, такое возможно.
Татопани способствовал отдыху и восстановлению сил. Здесь были горячие источники, которые на самом деле представляли из себя простые ванночки с тёплой водой. Так же здесь продавались фрукты, росли апельсиновые деревья со спелыми ярко-оранжевыми плодами на них. В Татопани мы провели тёплую приятную ночь.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
эти глаза не более, чем древний буддийский символ. в Непале и вообще в тибето-буддийских странах эти глаза рисуют на ступах
если просто — это глаза Будды, только и всего.. один из символов Просветления. так же считается что это глаза Ади-Будды — изначального Будды (олицетворения всех Буд и Боддхисатв) — вобщем символ конечной Мудрости.
так же иногда считается что эти глаза — символ сознания.. а про людей не нашей расы — это уже измышления необоснованные "про зелёных человечков"
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А Мулдашев, если и пишет сказки, то очень интересные. Как говорила Мудрая Черепаха из "Бесконечной истории", прожившая не одну тысячу лет: "Может быть -да, может быть -нет!"