Впервые я проехал мимо этой станции в далёком 1965 году, когда по железной дороге вместе с дедушкой и бабушкой ездили навещать моего дядю, проходившего срочную службу в Харькове. После этого много раз видел небольшой вокзал станции Татищево иногда мельком, иногда, когда ехал на электричке, стоянка занимала несколько минут. И в какой-то момент захотелось посмотреть, а как живёт эта станции и посёлок. От Саратова ехать относительно недолго и в весенний субботний день, повесив фотоаппарат на плечо, отправился на встречу с Татищево.
День получился интересным, то выглядывало солнышко, то небо хмурилось и начали падать тяжелые капли дождя, но полнокровного ливня не получилось.
Встретило Татищево как и водится железнодорожным вокзалом, построенным в 1910 году.
Удивительно, что станцию и посёлок в советское время не переименовали, ведь Татищев был дворянином и занимал многочисленные государственные посты, служа верой и правдой Российской империи.
Для железнодорожников было на станции построено 5 жилых зданий.
До 2005 года на перроне можно было увидеть водонапорную башню — ровесницу железнодорожного вокзала, но её снесли, хотя внешне она выглядела крепкой. Зато другая водонапорная башня на привокзальной площади не только сохранилась, но в ней даже устроили магазин в несколько этажей, в верхнюю часть магазинов ведёт винтовая лестница.Раньше железнодорожной станции появилась во второй половине XIX века вдоль реки Идолга деревня Мещановка. Состояла она изначально из одной улицы, на которой до сих пор находятся основные достопримечательности Татищева и которая называется в настоящее время Советской.
Поэтому переходим на другую сторону железнодорожных путей
, всматриваясь на пешеходном переходе вдаль и отправляемся к центральной площади Татищева.Интересная конфигурация зеленой зоны. Два четырёхугольника, приставленных к друг другу, образуют единое пространство, но часть от дороги до центральной площади
носит собственное название. Пр этом часть центральной площади с фонтаном, который пока еще не работал, имеет своё название.На центральной площади находятся три памятника Красивый памятник воину- победителю, Герои Советского Союза из Татищевского района и Землякам, погибшим в локальных войнах и конфликтах.
Квадрат площади образуют старое и новое здания администрации, здание ЗАГСа, возле которого находится фонтан, Дом культуры и несколько магазинов. За доской почёта видна церковь Храм в честь Казанской иконы Божией Матери.Если обойти здание администрации и пройти мимо храма, то выходишь на реку Идолга.
Хотя величание рекой для этого неширокого водного потока звучит громко, но пройдя через мостик над водной преградой, я увидел место, громко именуемое речным портом, возле которого даже указатели поставлены.Пройдя несколько метров, упираюсь в закрытые ворота местного стадиона,
на территории которого убирается миловидная девушка и ждут чего-то велосипеды. А не доходя стадиона находится "Замок любви".Как потом выяснилось — на этом осмотр Татищева в принципе можно было завершать и отправляться обратно в Саратов, но было интересно найти старинные здания. Ничего особенного найти не удалось. Большей частью обычная одноэтажная постройка.
Дома разнотипные, но в отличие от Хвалынска Дополнительная красота деревянного дома-хвалынские наличники — большинство домов ограждено заборами. Чуть в стороне от центра уже нет асфальта.Вдоль железной дороги идёт асфальтированная дорога по улице Красноармейская, на ней встречаются двухэтажные дома, похоже постройки середины прошлого века.
Не поленился прошёл по улице и дошёл до пожарной части. Разговорился с пожарниками, они рассказали, что построено здание в 1961 году, тоже ничего старинного. На территорию меня не пустили, видимо там много наглядной агитации типа этой, не дай бог враги узнают тайну наших пожаров.Они рассказали про то, что в десятке километров отсюда находится Октябрьский городок, со старинными постройками. Собственно в честь Мариинского приюта для незаконнорожденных детей дворян, который там когда-то размещался и была названа первоначально станция Татищево. В той стороне, где находится Октябрьский городок виднелсиь какие-то не дымящиеся трубы.
Повернул возле пожарной части направо и через железнодорожные пути перешел на другую сторону посёлка, где находится вокзал. По пути попались старые склады.
Из общего фона выделялось здание, принадлежащее одному из подразделений "Газпрома",с красиво оформленной прилагающей территорией, закрытой на замок. Любят в Татищево выкладывать в скверах валуны, видел я их и возле центральной площади. На здании установлена мемориальная доска в честь Владимира Андреевича Кийко (1938 — 2009), бывшего с 1972 по 1998 год управляющим трестом "Татищевомежрайгаз".Дошел до привокзальной площади,
на которой уже отбушевал базар, и решил отыскать памятник Ленину, оказалось далеко идти не надо Вдали от шумных площадей. Возле памятника увидел торчащую из сарая водонапорную башню.Пока я гулял по посёлку, местные люди занимались благоустройством, приводя в белый цвет бордюры на дорогах. Видимо поставка краски производилась централизованно, т.к. в конце дня возле центральной площади скопилось целая куча использованных стройматериалов.
Моя прогулка тоже завершилась и я отправился в Саратов Как добраться до Саратова со станции Татищево.