Как говорится, «век живи, век учись». Стоило приехать в Нидерланды, чтобы узнать, что главное предназначение здешних мельниц вовсе не производство муки, а откачка воды с затопленных территорий. Хотя мельницы-мукомольни в Голландии тоже есть. А еще встречаются мельницы-лесопилки, шерстобитни, маслодавилки. В них пилят доски, перетирают древесину для производства бумаги, отжимают растительные масла.
Мельница в Нидерландах больше, чем мельница в любой другой стране. Здесь это символ родины, исторический персонаж и предмет, пользующийся особым уважением голландцев. Ее изображают на открытках и рекламных буклетах, с гордостью показывают туристам.
Мельницам посвящен национальный праздник, скромно именуемый «День ветряных мельниц». Он проводится во вторую субботу мая. И по своей значимости и грандиозности уступает разве что Дню Королевы и традиционному Рождеству.
В этот день более 600 старинных ветряных мельниц по всей стране не только начинают свою работу, но и совершенно бесплатно открывают двери для посетителей. Гостеприимные мельники демонстрируют сложившееся веками мастерство. А на мукомольнях угощают горячими пирожками из свежесмолотой муки.
Удивительно, но ветряная мельница была создана не в Голландии, а в Персии. Причем еще в 7 веке нашей эры. А первый голландский ветряк появился лишь в 1230 году. Он был похож на неуклюжую каменную бочку. Впрочем, голландцы недолго строили непрактичные сооружения из кирпича, неприспособленные для местной зыбкой почвы. На смену им пришли изящные и легкие сооружения из дерева, стоящие на прочных фундаментах. Чтобы еще больше облегчить конструкцию, нередко их крыши делали из тростника.
Когда-то в Голландии насчитывались тысячи ветряков. Сегодня их количество сократилось примерно до 1,5 тысяч. Но и это немало для такой небольшой страны.
Больше всего старинных ветряных мельниц (19) сохранилось в деревне Киндердейк.
Расположена она в нескольких километрах от Роттердама.
Но, на практике её оказалось не так-то просто найти. В навигаторе Киндердейка не было. Немного покружив по городу, мы решили оставить машину неподалеку от порта. И пересев в водный автобус добрались до Ридеркерка. Оттуда перебрались в лодку. И через десять минут причалили к живописному берегу.Если бы я была художником, то непременно зарисовала бы все эти милые домики с черепичными крышами и кружевными занавесками на окнах с любовью украшенные фигурками животных и сказочных персонажей, плетеными веночками и живыми цветами; скромную церквушку на пригорке;
сочно зеленые полянки, по которым по-хозяйски расхаживали утки. По контрасту с небоскребами Роттердама деревенька смотрелась немножко игрушечной, детской.Не случайно Киндердейк переводится с голландского, как «дамба ребенка». Как гласит история, во время одного из наводнений территория сего места была частично затоплена. Когда буря утихла, люди пришли посмотреть на то, что уцелело. И увидели плывущую по воде колыбельку, а в ней мирно спящего младенца.
Вода придает неповторимое очарование деревне. Четко очерченные на фоне голубого неба мельницы эффектно отражаются в цветущих кувшинками каналах. По каналам неспешно плавают лодки с туристами. Над их головами пролетают аисты, крякают пестрые голландские утки. В воздухе пахнет цветущими травами. Пахнет летом. Хочется расстелить куртку, лечь на траву и уснуть, лениво нежась на пригревающем солнышке, прислушиваясь к шороху крыльев единственной работающей мельницы.
В ней же находится музей для туристов, где за небольшую плату (6 евро) можно посмотреть, как раньше жила семья мельника.Снаружи мельница выглядит, как двухэтажное строение с прикрепленными к верхнему валу лопастями-крыльями. Вал оснащен поворотным механизмом с педалями и рычагами. Благодаря этому, он может вращаться вокруг своей оси, чтобы улавливать ветер. Правда, некоторые мельницы вращаются целиком. На решетчатые деревянные крылья натягивают полотняные паруса. Уменьшая или увеличивая их площадь можно регулировать скорость вращения валов. Есть у мельниц и деревянные тормоза-колодки. Чтобы от трения дерево не загорелось, их смазывают свиным салом. Куски его можно увидеть под крышей любого ветряка.
Все без исключения мельницы Киндердейка – полдерные, т.е. откачивающие воду с затопленных территорий.
Придумал такую систему изобретатель Ян Андриансон по прозвищу Лейхтвотер. Для голландцев полдерные мельницы стали настоящими символами стойкости. Не зря многие из них носят имя Ноор - Надежда. В наши дни работу крылатых мельниц в Киндердейке выполняет современная насосная станция, на которой установлен самый крупный винтовой насос в Европе!Сегодня в мельницах живут мельники-волонтеры. Единственная их задача – поддерживать раритет в рабочем состоянии.
На входе в мельницу прочерчена красная черта. Она отмечает уровень моря. Всякий раз, когда мельник выходит за порог, она напоминает ему, что он теперь находится на дне морском.
Внутри мельницы довольно скромная обстановка. Вдоль темных деревянных стен выстроились стеллажи с предметами быта.
В маленьких комнатах узкие двери и окна. В них почти не проникает свет. Кровати расположены в нишах или для удобства убираются в стенные шкафы. Если сравнивать мельницу и избу русского крестьянина конца 19 века, то последняя может выиграть в комфорте. Учитывая тот факт, что, живя на мельнице, постоянно слышишь гул ветра в парусах крыльев.К слову, о крыльях. У мельников, как и у моряков, существует своя азбука, сложившаяся за века. По положению крыльев можно читать послания. Например, «ушел, скоро вернусь» или «мельница временно закрыта». Рассказывают, что во время Второй мировой войны при помощи крыльев-лопастей мельники отправляли сообщения британским летчикам и предупреждали о возможных облавах местных жителей.
До того, как я побывала в Нидерландах, мельницы казались мне похожими друг на друга, как сестры близнецы. Но, увидев их вживую, я научилась не только замечать внешние отличия, но и прочувствовала некую внутреннюю философию.
Давно прошло время мельниц, но их образ, так или иначе, присутствует в нашей жизни. Мы живем, борясь с ветряными мельницами – своими страхами, искажающими действительность.
Как в песне Николаева «старая мельница крутится, вертится», рассказывая нам, простым смертным, истории о падении и возрождении, о смене времен и мировых эпох, о нисхождении Бога к человеку и о взлете человека к Богу. В круговороте вечности перемалывается мелкое и суетное, а настоящее и важное будет повторяться из века в век, из поколения в поколение.