В Армении много достойных мест для посещения туристами, выделить из них какое-то одно достаточно сложно. Но Татевский монастырь, безусловно, занимает среди них особое место.
Основан Татев был в конце IX в. – начале X в. Место для него выбрали удивительное – неприступный утес над рекой Воротан делал Татев не только духовным центром, но и мощным оборонительным сооружением. Кроме этого, местные виды потрясающе красивы.
Относительно происхождения названия монастыря существует красивая легенда. Говорят, что мастер, строивший один из монастырских храмов, закончив работу, встал на край обрыва, произнес фразу: — Огни, Сурб, та тэв! (Даст Дух Святой крылья!), — и бросился вниз. По более правдоподобной, но менее романтичной версии Татев назван в честь святого Евстатеоса (Евстафия), который проповедовал в Армении христианство и принял в 118 г. в этих местах мученическую смерть. Еще в IV в. над его могилой возвели храм, который освятил сам Григорий Просветитель.
В 848 г. князь Сюника Пилипос построил здесь церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григорий Просветитель). Он же передал в дар монастырю местное село. В 1139 г. этот храм был разрушен землетрясением, но в 1295 г. его отстроила заново княжеская семья Орбелян.
Храм Сурб Григор Лусаворич примыкает к южной стене самого большого татевского храма, Сурб Погос-Петрос, посвященного апостолам Павлу и Петру. Это главный храм обители, который был построен в 895-906 гг. Сюникским князем Ашотом и его женой Шушан. Храм имеет весьма внушительные для своей эпохи размеры. Его объемы, увенчанные высоким куполом на круглом барабане, опираются на четыре мощных предела.
Однако при всей массивности храм выглядит весьма гармонично, даже изящно. В 930 г. храм был расписан фресками, которые, к сожалению, практически не сохранились. Окна храма украшены барельефами, на которых изображено человеческое лицо и голова змеи с высунутым языком. На северном фасаде можно увидеть изображение самого князя Ашота и его жены Шушан, а также князя Гегаркуника Григора Супана II и князя Балка Дзагика.
В 1373 г. известным армянским средневековым ученым и богословом Ованесом Воротнеци в Татеве был основан один из крупнейших на Южном Кавказе университет. Здесь изучали философию, теологию, грамматику, физику, математику, астрономию, каллиграфию, литературу и архитектуру.
В стенах монастыря сложилась собственная школа книжной миниатюры и стенной росписи. С 1390 г. вплоть до своей кончины в 1410 г. ректором университета был последний канонизированный Армянской апостольской церковью святой, Григор Татеваци. Его усыпальница находится в храме Сурб Погос-Петрос. Университет же просуществовал до 1435 г., когда монастырь сжег младший сын Тимура, Шахрух.
В 1080-х годах была возведена самая маленькая церковь Татева, Сурб Аствацацин (Пресвятой Богоматери). Она стоит на крепостной стене над древней монастырской гробницей и выполняет функцию поминальной часовней. Эта церковь представляет собой небольшой зал с нишами, над которым возвышается вытянутый вверх заостренный купол.
Одно из самых интересных сооружений в Татеве – подвижный столб Гавазан («Живой посох»). Его поставили в 904 г. в посвящение Святой Троице. Эта восьмигранная колонна установлена на шарнире и опирается на восьмигранный пьедестал. Благодаря такой конструкции столб раскачивается, предупреждая о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск.
Кроме культовых сооружений в монастыре сохранилась трапезная, хозяйственные постройки, кладовые и кельи. Некоторые из этих помещений надстроены прямо над обрывом, словно ласточкины гнезда.
Вид отсюда открывается потрясающий, настоящий, панорамный.
Именно эти виды делают Татев уникальным. А внизу, в ущелье, шумит река Воротан (Громовая). Из неё когда-то монахи ведрами поднимали воду в монастырь.
Чувства юмора здешним обитателям, кстати, не занимать. В одном из подсобных помещений мы нашли вот такие замечательные резные двери с забавными сценками из жизни крестьян.
В ущелье, под скалой, на которой стоит монастырь, находится Пустынь Татеви Анапат, основанная в XIV в. Когда-то к ней вел из монастыря трёхкилометровый подземный ход, который сейчас завален. Пустынь была разрушена тремя последовательными землетрясениями. При этом пострадал единственный старец, который сознательно отказался покидать Пустынь.
Рядом с монастырской оградой расположена маслодавильня Дзит Ан XVII в. Сейчас здесь открыта небольшая экспозиция, рассказывающая о технологии отжима масла.
Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 г. и некоторое время пребывал в запустении. Однако в 2008 г. по инициативе предпринимателя Рубена Варданяна был запущен проект «Возрождение Татева». Главная задача проекта — реставрация и возрождение монастыря, возрождение татевских академических традиций, а также популяризация монастыря как объекта культурного наследия и оживление экономики региона через развитие туристической инфраструктуры.
Одним из самых значимых событий, произошедших в Татеве благодаря проекту возрождения, стал запуск 16 октября 2010 г. канатной дороги Крылья Татев. Дорогу построили всего за 10 месяцев. Потратили на строительство 18 млн долларов. Дорога проходит над ущельем реки Воротан и соединяет деревни Галидзор и Татев.
Самая высокая точка дороги находится на высоте 370 м. Длина канатки составляет 5 752 м, что позволило зарегистрировать Крылья Татев в книге рекордов Гиннеса. Кабинка канатки вмещает 25 человек. Движется она со скоростью 37 км в час. То есть подняться в монастырь на Крыльях Татева можно всего за 11 минут.
Фактически сейчас канатная дорога является самостоятельным туристическим объектом, благодаря которому число туристов в Татеве выросло в десятки раз. Билеты на канатку можно купить заранее, на сайте дороги. Стоит билет в один конец 3000 амд (около 7,5 долларов), туда-обратно – 4000 амд (около 10 долларов). Работает канатная дорога с 10 до 20:00 летом и с 10:00 до 18:00 в остальные месяцы, выходной – понедельник, но режим лучше уточнить на сайте: tatever.am/ru/wings-of-tatev-… Причем канатка работает даже в сильный туман. Единственным «противопоказанием» является сильный ветер. Народ есть всегда, особенно много в выходные. В будни мы приехали и купили билет на ближайший рейс. В кабинке было примерно 10 человек.
Виды из кабинки открываются великолепные, поэтому проехаться по канатной дороге, конечно, нужно. Тем более, что подъем в монастырь на машине займет не менее 40 минут. Однако горный серпантин, ведущий в Татаев, тоже заслуживает отдельного внимания.
Эта дорога хорошо видна из кабинки канатки. Несмотря на пугающие изгибы, дорога вполне проходима. До середины подъема идет асфальт. Дальше, за Чертовым мостом, начинается грунтовка.
Мы спускались по этой дороге из Татева после очень сильного дождя, который лил всю ночь и в очень сильный туман. Легковая машина прошла по дороге совершенно спокойно, даже там, где не было асфальта.
Виды с серпантина потрясающие, поэтому очень советую не только «долететь» до монастыря на «ангельских крыльях», но и проверить на себе зигзаги, как будто прочерченные чертовыми рогами.
Тем боле, что как раз в середине этого серпантина, где асфальт сменяется грунтовкой, находится еще одна очень интересная достопримечательность — Сатани Камурдж (Чертов мост). Это природный туннель, который пробила себе вода в самом узком месте ущелья. Его длина составляет около 30 м, а ширина — около 60 м. Дорога как раз проходит над этим туннелем.
Место очень живописное. К воде ведут специально оборудованные ступеньки.
Внизу находятся пещеры и теплые минеральные источники, от которых в прохладное время года валит белый пар. Летом самые отважные спускаются вниз и принимают ванны в минеральной воде, температура которой круглый год около 40 градусов. Что касается самой реки Варатан, то водичка там круглый бодряще холодная.
Искусственный бассейн для принятия ванн соорудили и на верхней площадке Чертова моста.
Мы были здесь прекрасным, абсолютно пустым и туманным утром буднего ноябрьского дня, поэтому у моста никого не было. Летом же, особенно, в выходные, у моста выстраиваются целые караваны автобусов и машин.
Из туннеля вода выбегает в широкий каньон, по краю которого стоит пройтись, чтобы полюбоваться видами. Осенью здесь было очень красиво – горят разноцветные листья, а над Чертовым мостом, в тумане скользят по стальным канатам, а, может, на крыльях вагончики подвесной дороги.
От Еревана до Татева больше 250 км. Дорога неплохая, но на пути много разных интересных мест. Кроме того, в Горисе часто бываю туман. Например, мы в ноябре от Татева до Гориса пробирались по шоссе сквозь «молоко» практически «наощупь», со скоростью не больше 30 км. Поэтому ехать в Татев из Ереван одним днем я не советую, хотя это возможно.
На ночь можно остановиться в Горисе, который находится примерно в 30 км от монастыря, или в одном из гостевых домов в деревне Алидзор (у нижней станции канатки) или непосредственно в деревне Татев.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Меня тоже вот это окно между комнатами больше всего поразило. Очень просто и так элегантно.
Комментарий понравился: