2 материалa по 1 объекту, 19 фотографий
- Россия, Туристический комплекс «Снежный барс» расположен в 120 км. от г. Абаза (Хакасия, Таштыпский район). Добраться туда можно на автомобиле по трассе А161, по указателю свернуть в сторону турбазы и проехать ещё 1,5 километра. E-mail: bars@24kmk.ru
- + 7 (39047) 244-63 (WhatsApp, Viber)
- www.24snowbars.ru
Незатейливая стела оповестила нас, что мы въезжаем на территорию Таштыпского района Хакасии, где и происходили дальнейшие события нашей поездки.
Отдавая должное степной эстетике Аскизского района, который мы покидали, должен признаться, что лесные и таёжные ландшафты мне ближе к сердцу. А они-то и начали радовать наш глаз в этой части Хакасии.
Кстати, хочу развеять существующий стереотип по поводу того, что Хакасия – это край степей.
Вовсе нет, степи занимают лишь 20% территории республики, остальную – леса, в основном горные.
Таштыпский район как раз и имеет наиболее типичные для Хакасии горно-лесные ландшафты.
На границе с Аскизским районом ещё встречаются степно-лесные плоскогорья, а дальше уже идёт Саянская тайга. Это то, ради чего мы и отправились в это мини путешествие.
Таштып мы проехали мимо, по объездной дороге.
А дальше уже А161 повела нас в сторону городка под названием Абаза.
Абазу разделяет от Таштыпа километров сорок трассы А161, но уже здесь нам встречается первый перевал. Его так и называют – «Таштыпский». Высота его небольшая – около 1 000 метров, но места эти красивые.
Мост через реку Абакан означает, что мы покидаем Абазу – последний островок цивилизации на нашем пути и попадаем в предгорья Западных Саян – практически безлюдную заповедную местность.
Слабенький трафик, имевший место на участке Таштып-Абаза, сменяется пустынной дорогой, где на протяжении десятков километров встречаются 1-2 машины.
Километрах в 10 от Абазы на небольшой импровизированной стоянке мы решили немного передохнуть и подкрепиться.
Только успели остановиться и открыть багажник, как рядом остановилась Лада 2110. Двери суперкара приоткрылись и из салона начал громыхать дикий англоязычный рэп. В машине были видны тотально татуированные тела, которые на свет божий полностью не появлялись, но чего-то ожидали. Подозреваю, изучали состав нашей команды.
А состав наш был, как вы понимаете, не очень убедительный – я, супруга и 11-летняя дочка.
Сообразив, что дело тут — не чистое, я скомандовал дамам быстро усесться в автомобиль и дал RAVу гари.
Надо признать, меломаны из лады нас не преследовали. Возможно, плохих мыслей у них и не было. Но как знать?! Лучше перебдеть, чем, недобдеть!
Проехав с десяток километров, успокоившись, мы взобрались по серпантину на Канджульский перевал.
Его высота 1 107 метров. Со смотровой площадки открываются величавые виды на таёжные горные массивы. Это край удивительной девственной природы, владения марала и соболя, очень редких видов животных и птиц, занесенных в Красную Книгу России.
Спустившись с перевала, мы остановились у моста через удивительно красивую реку Она.
Я уговорил дочуру спуститься к полноводной реке и запечатлеться на фоне моста через реку.
Затем всем семейством мы подошли к самому мосту.
Это старая полуобветшалая советская конструкция. Если автомобильная её часть ещё пригодна для проезда, то пешеходная – находится в аварийном состояния.
Плиты пешеходного перехода наполовину обвалились, а остальные держатся на честном слове.
Тем не менее, выбрав более-менее сохранившийся небольшой участок, мы запечатлелись сами и сфотографировали красавицу Ону.
Река на протяжении многих десятков километров идёт по соседству с автодорогой, периодически пересекая её.
Поэтому ещё три моста через Ону, аналогичных по конструкции и степени ветхости, мы преодолели на своём пути.
И везде хотелось остановиться и полюбоваться удивительными видами природы Саян.
Если есть Она, то, по идее, должен быть и Он. И, действительно, река Большой Он здесь также протекает, пересекая трассу.
И вот на 300-м километре трассы А161 виден заветный указатель поворота на турбазу «Снежный барс».
Если последние 70 километров автодороги можно было бы характеризовать как «убитые», то 1,5 километра до турбазы – это настоящий стресс для автомобиля. «Разогнаться» по рытвинам с камнями-булыжниками можно было лишь до 10 км.в час. Удивительно, но каким-то образом по такой с позволения сказать дороге до турбазы добралась Мазда 3-пузотёрка, которую мы увидели на парковке.
Подозреваю, что её «пузо» не раз «почесали» каменюги.
Наконец, мы у ворот «Снежного барса». Вот он какой!
По пути к зданию администрации нам встретился ещё один барс, точнее, барсик. Я его назвал Нежный. Согласитесь, звучит неплохо — «Нежный Барсик».
Встретивший нас администратор, Рустам, организовал нам мини экскурсию по территории базы, что было вполне уместно, поскольку мы здесь были впервые.
Наконец, он довёл нас и до нашего глэмпинга.
Что говорить, по сравнению с деревянными домиками, которых большинство на базе, здесь весьма просторно. Обстановка — спартанская, но всё необходимое для ночлега, кроме душа и туалета, есть.
Биотуалет за дополнительную плату взять можно, но мы – люди не гордые, можем сходить по надобностям и в туалет типа «сортир».
Общественные душевые на территории базы также есть. Правда, там чтой-то сломалось по электрической части и горячей воды не было.
Для любителей за дополнительную плату можно заказать баню.
После парилки при желании можно окунуться в ледяную воду речки Стоктыш. По ощущению, водичка там не более 5 градусов по Цельсию.
Возвращусь к описанию нашего жилища.
Главное преимущество глэмпинга – панорамный вид на горы и тайгу.
Но есть и связанный с этим преимуществом недостаток – всё, что происходит внутри купола видно снаружи. Правда, наблюдать за людьми там некому, разве, что косолапому.
Кроме того, по словам администратора, днём в жаркую погоду глэмпинг нагревается и внутри его не очень комфортно. Мы, поскольку прибыли в 15.00, а день не был слишком жарким, это не почувствовали на себе.
Настя, немного порезвившись на детской площадке, улеглась на боковую.
А мы решили прогуляться по территории базы и её окрестностям.
Турбаза располагается прямо в лесу и дышится здесь УДИВИТЕЛЬНО!
Мне не нужен был алкоголь, чтобы упиться и опьянеть от этого таёжного благоухания. Это же чудо-чудное – здешний воздух, эти замечательные ландшафты!
Побродив по лесу, мы полакомились горьковатым вкусом жимолости.
Грибов в лесу было хоть и много, но в основном это были не очень благородные сыроежки.
На кедрах шишек было не видно. Похоже, год выдался не урожайным на орехи. Впрочем, пощёлкать орехи в 20-х числах июля в любом случае не получилось бы. Орех созревает к концу августа-началу сентября.
Неподалёку от базы мы обнаружили небольшое озерцо.
Вода в нём была вполне пригодной для купания, но в концовке дня, когда солнце уже готово было спрятаться за горами, залезать туда не захотелось.
После прогулки мы занялись приготовлением ужина.
К слову, на базе предоставляется 3-разовое питание, но мы привыкли обходиться своими возможностями. Благо, что всё необходимое для этого у нас есть.
На небольшой веранде у своего шатра мы с удовольствием отужинали и к 21.00 отправились на встречу с инструктором. Его звали Василием, и он в ходе затянувшегося часового разговора поведал много интересного об этих краях и поделился планами на завтрашний поход.
К слову, турбаза обеспечивает проведение таких походов (они входят в стоимость проживания), исходя из погодных условий и физических возможностей участников.
Учитывая то, что синоптики на завтра обещали с большой вероятностью грозу, Василий предложил нам несложный 5-часовой поход к озеру Любимое.
Любимое, так Любимое! Нам в любом случае, думаю, было бы интересно.
Обычно такие вечерние посиделки проходят в этом месте, с костерком, песнями под гитару.
Однако во время нашей встречи с инструктором налетела гроза и провести её пришлось в помещении столовой.
Когда общение с инструктором закончилось, гроза прекратилась, и мы с супругой успели немного побродить по деревянным настилам турбазы.
Наш шатёр в сумерках выглядел особенно «космически».
Когда мы возвратились с прогулки, на улице и в глэмпинге стало прохладно, и дамы попросили меня растопить печь. И хотя мне казалось, что в помещении комфортная для сна температура, я выполнил их просьбу.
В глэмпинге быстро потеплело, и женская часть семьи вскоре дала храпака. Улёгся вскоре и я, немного подышав перед этим свежим воздухом на террасе.
На небе горели звёзды, а неподалёку ночную тишину нарушал лишь бурный Стоктыш.
Проснувшись около 7.00 часов поутру, я с удовлетворением отметил, что день обещает быть погожим.
Солнышко приятно пригревало, небо красиво голубело, а утренний туман постепенно рассеивался. Хорошо-то как!
К 10.00 часам мы должны были собраться и отправиться в поход с инструктором. Должны были…
Когда мы разбудили дочуру в 8.00, оказалось, что она совсем расклеилась: болела голова, открылась рвота. Причина могла быть только одна – ребёнок плохо переносил высоту. Дело в том, что турбаза находится на высоте 2070 метров над уровнем моря.
Что делать, пришлось собирать манатки и отправляться восвояси домой.
Догадка моя подтвердилась. Когда мы спустились с горных перевалов, в районе Таштыпа, дочь ожила, попросила поесть и даже где-нибудь искупаться.
Я решился на очередной эксперимент – остановиться у известного своими целебными свойствами озера Ханкуль.
Не знаю, может быть, вода и грязь озера, действительно, целебна, но более отвратительного водоёма я ещё не встречал.
Удивительно, что людей здесь в знойный день было изрядно. Как они купались в этой отвратительной, мутной, солёной, тёплой луже, где нога проваливается почти по колено в грязь?!
Не знаю.
В общем, я скомандовал: «По коням!» И через 15 минут дочь бултыхалась в нормальной прохладной воде карьера возле села Тутатчиков.
Что ж, несмотря на инцидент с дочурой, считаю, что путешествие выходного дня, в целом, удалось.
Турбазу «Снежный барс» можно смело рекомендовать, поскольку необходимые условия для проживания здесь есть, но, главное, — её расположение в заповедной тайге, где на десятки километров не встретишь ни населённых пунктов, ни людей. Одна лишь только ПРИРОДА, вечная и неповторимая!
- Адрес:
Туристический комплекс «Снежный барс» расположен в 120 км. от г. Абаза (Хакасия, Таштыпский район). Добраться туда можно на автомобиле по трассе А161, по указателю свернуть в сторону турбазы и проехать ещё 1,5 километра.
E-mail: bars@24kmk.ru - Телефон:
+ 7 (39047) 244-63 (WhatsApp, Viber)
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Таштып
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Саянская тайга — это что-то!!! У кого нет рядом этого чуда, приезжайте в Хакасию.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, шатёр(глэмпинг), как говорит молодёжь,- прикольное место обитания. Всей семье понравилось.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Как чудесно такое разнообразие размещения и то, что наконец-то у нас создают экотропы!
Спасибо, Адександр, за такое близкое и далекое, но очень родное!
Комментарий понравился: