• Ратуша города Тарту
  • Главный корпус Тартуского университета, построенный в 1804—1809 годах на месте бывшей Мариинской церкви.
  • Фонтан перед ратушей построили сразу после Великой Отечественной войны, но лишь в 1998 году добавили скульптурную композицию целующихся студентов. Вода подаётся в конструкцию зонта, бьёт струями из-под фигур студентов, а подсветка создаёт эффект водопада.
  • Знаменитый фонтан Целующиеся студенты перед Ратушей в Тарту
  • Ратушная площадь в сторону набережной
  • Ратушная площадь, имеющая форму прямоугольника, на одном конце которого здание ратуши, а на обратном набережная реки Эмыйыги
  • Падающий дом на Радужной площади, некогда принадлежавший роду Барклай-де-Толи
  • Река Эмайыги, называвшаяся когда-то Эммах
...
8
Фонтан перед ратушей построили сразу после Великой Отечественной войны, но лишь в 1998 году добавили скульптурную композицию целующихся студентов. Вода подаётся в конструкцию зонта, бьёт струями из-под фигур студентов, а подсветка создаёт эффект водопада. Тарту, Эстония
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фонтан перед ратушей построили сразу после Великой Отечественной войны, но лишь в 1998 году добавили скульптурную композицию целующихся студентов. Вода подаётся в конструкцию зонта, бьёт струями из-под фигур студентов, а подсветка создаёт эффект водопада.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тарту

    Тарту

    LAT
  • 58.37128N, 26.71497E
  • Я здесь был
    Было: 119
    Хочу посетить
    1071

    156 материалов по 105 объектам,  700 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Troll 184
     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Тарту: университетская столица Эстонии

     

    Градообразующими предприятиями могут быть фабрики и заводы, шахты и карьеры, порты, верфи и военные базы, но второй по величине город Эстонии, — Тарту, — вполне может считать своим градообразующим предприятием университет.

    5

    Автор: TravelGuru

    Главный корпус Тартуского
    5

    Автор: TravelGuru

    Главный корпус Тартуского университета, построенный в 1804—1809 годах на месте бывшей Мариинской церкви.

    4

    Автор: TravelGuru

    Тартусский университет имеет богатую и очень интересную историю, по ходу которой он единожды умирал, дважды рождался и даже один раз эвакуировался. Университет можно даже назвать не только Тартусским, а пожалуй и "Всеэстонским", ибо его отделения есть в Нарве, Вильянди, Пярну и Таллине. Более того, Воронежский государственный университет может считать Тартусский своим отцом (ну или мамой), ибо именно в Воронеж была эвакуирована часть студентов и преподавателей, когда в 1918 году германские войска приблизились к Тарту.

    Нынче в Тартусском университете на первой ступени, в магистратуре и докторантуре учатся более 14 тысяч человек. Если прибавить к этому преподавателей, лаборантов, техников, управленцев и прочих сотрудников, то получится, что университет сосредоточил в себе 20 из, примерно, 45 — 50 тысяч трудоспособного населения города, в котором всего проживает 90 тысяч человек.

    Фонтан перед ратушей пост
    8

    Автор: TravelGuru

    Фонтан перед ратушей построили сразу после Великой Отечественной войны, но лишь в 1998 году добавили скульптурную композицию целующихся студентов. Вода подаётся в конструкцию зонта, бьёт струями из-под фигур студентов, а подсветка создаёт эффект водопада.

    Знаменитый фонтан
    7

    Автор: TravelGuru

    Знаменитый фонтан "Целующиеся студенты" перед Ратушей в Тарту

    7

    Автор: TravelGuru

    14 тысяч студентов это значительная потребность в питейных заведениях и бюджетном общепите, что во множестве наличествует в кварталах вблизи университета, составляющих небольшой по площади старый город.

    7

    Автор: TravelGuru

    6

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    Так центром Старого города Тарту является Ратушная площадь (Raekoja plats).

    Ратуша города Тарту
    6

    Автор: TravelGuru

    Ратуша города Тарту

    Ратушная площадь в сторон
    5

    Автор: TravelGuru

    Ратушная площадь в сторону набережной

    Изначально, здания на площади были сплошь деревянными, включая и ратушу, но после грандиозного пожара 1775 года началась застройка площади каменными домами и одним из первых построенных зданий стала как раз ратуша, давшая название всей площади, которая тянется до набережной реки Эмайыги.

    Ратушная площадь, имеющая
    6

    Автор: TravelGuru

    Ратушная площадь, имеющая форму прямоугольника, на одном конце которого здание ратуши, а на обратном набережная реки Эмыйыги

    Ратушная площадь в сторон
    5

    Автор: TravelGuru

    Ратушная площадь в сторону набережной

    Река Эмайыги, называвшаяс
    3

    Автор: TravelGuru

    Река Эмайыги, называвшаяся когда-то Эммах

    Примечательным является "Падающий дом", что был построен в 1793 году и принадлежал роду известного полководца Барклая-де-Толи.

    4

    Автор: TravelGuru

    Падающий дом на Радужной
    6

    Автор: TravelGuru

    Падающий дом на Радужной площади, некогда принадлежавший роду Барклай-де-Толи

    Подобно ошибке с Пизанской башней здесь тоже накосячили при закладке фундамента, поэтому здание стало наклоняться. Прекратили этот процесс только реставраторы.

    Вот так сам Тарту, что был основан как Юрьев в 1030 году Ярославом Мудрым, полноправно может считаться старинным городом. Его университет, что был основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 году, тоже может считаться старым, но вот чего-то реально старинного в городе осталось мало — помешали вышеупомянутый пожар 1775 года и Ливонская война (1558-1583), когда Россия предприняла первую попытку прорубить окно в Европу и напала на ослабевший к тому времени Ливонский орден, — военно-религиозное государство, созданное в эпоху северных крестовых походов как оплот христианства на землях балтийских язычников.

    Русские войска подвергли Тарту серьёзным разрушениям, в результате чего его впечатляющий Домский собор превратился в руины, которые и теперь всё ещё величественно стоят на холме над рекой Эмайыги, некогда именовавшейся на немецкий лад — Эмбах.

    3

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    Стоит сказать, что значительная часть населения Тарту (тогда Дерпт) и Ливонии составляли немцы. Они позиционировали себя интеллектуальной и культурной элитой, а потому среди них было много грамотных и образованных людей. Отчасти этот фактор, а отчасти и то, что Густав II Адольф хотел упрочить положение Швеции в этих землях и привлечь сюда желающих получить образование (ведь в Шведском королевстве в ту пору был лишь один университет — в Уппсале) определили его решением основать университет именно в Тарту (Дерпте).

    Первоначально именно на шведском велись занятия, но так как именно местное, немецкоязычное, население составляло большинство и среди студентам и среди преподавателей, университет стал, фактически, немецким. А потом пришла Северная война...

    Российские власти закрыли университет, ибо знания ведут к свободомыслию местных? — Нет. Россия как раз и не против была, чтобы университет продолжал функционировать, ибо образованных людей в стране было крайне мало, а Пётр I только и рад был бы университету, но часть преподавателей и студентов уехали и преподавать стало, фактически, некому, поэтому университет закрылся на почти сто лет.

    И вот уже без университета, в 1775 году Тарту пережил грандиозный пожар, который сгубил большую часть построек, поэтому все самые старые здания в Тарту построены уже в самом конце 18 — начале 19-го века, в том числе и главный корпус Тартусского (Дерптского) университета.

    5

    Автор: TravelGuru

    Да-да, после пожара, подобно фениксу, стал возрождаться университет. Российский император Павел I любил всё немецкое, а потому решил вернуть высшее образование на эти населённые немцами земли, только не успел, и уже Александр I заканчивает начатое.

    Как уже было сказано, университет благополучно дожил, правда уже обрусевшим (занятия велись на русском, ибо местное население к концу 19-го века уже владело русским), до 1918 года, когда часть преподавателей и студентов эвакуировались в Воронеж. А позже, в 1919 году занятия велись уже на эстонском языке, а город принял нынешнее название.

    Ныне университетом в городе никого не удивить. Более того, наличие в крупном городе 2-х, 3-х, да хоть 10-ти и более университетов это вполне обычное дело, как обычно, к сожалению, и то, что работающий человек с высшим образованием может едва сводить концы с концами. Ранее же всё было иначе... Университетов было очень мало, как и образованных людей, поэтому основание университета для города было событием грандиозным, возвеличивающим его и делающим светочем знаний и культуры в тёмном мраке Средневековья. Выпускники же университета, если не гневили инквизицию, жили вполне обеспеченно. Часто история города и его университета сливались: ведь мы, говоря Оксфорд и Кембридж, подразумеваем их университеты. И хоть с Тарту этого не произошло, однако город и университет связаны экономически и исторически так тесно, как, пожалуй, нигде больше на постсоветском пространстве.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тарту
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      7 янв 2020, 15:37
      удалить
      Этот университет в царской России имел ещё одну отличительную особенность — там не было квот по национальным или религиозным меньшинствам. Иудеи там могли получать образование, в отличии от Украины, например. Дело не в самом университете, а в правилах''черты оседлости''
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      8 янв 2020, 23:16
      удалить
      Для меня это звучит почти фантастически. Была норма трёхпроцентная. Строго к неё подходили только в Московском и Петербургском университетах. В черте оседлости могли и 10% евреев взять, а вне черты не больше 5%. Представить не могу как Тартусский универ отбился от этого.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 янв 2020, 21:07
      удалить
      Интересный рассказ об университетском городке сегодняшнего дня. Была там в 1971 году, и даже приняла участие в очень странном для меня тогда факельном шествии студентов.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      8 янв 2020, 23:19
      удалить
      Ох уж эти мне студенческие традиции) 1 декабря 2019 года отмечали столетие университета и тоже было шествие
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 янв 2020, 11:27
      удалить
      Было вроде бы весело, но и тревожно как- то, что- то неуловимо напоминало...
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      11 дек 2021, 12:33
      удалить
      Чуть было не стал студентом этого университета. Уже получил право поступить в него вне конкурса, но перешел дорогу Ленинградский университет, где вступительные экзамены были на месяц раньше. Но диплом об окончании ТГУ в семье таки есть — у дочки. Сейчас в моем городе действует Нарвский колледж Тартусского университета. Можно считать — университетский город :)
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      11 дек 2021, 14:25
      удалить
      Это, кстати, хорошая практика, по-моему, когда открывают по стране отделения её именитых университетов. Так выходит, что статья научная некого магистранта, аспиранта или преподавателя будет не из провинциального университета, а из отделения известного и престижного университета.
    Наверх