Последний раз в Тарту был в середине 80-х, почти 30 лет назад. Выбрался в выходные погулять по улочкам этого древнего города. Туристический автобус прибыл ранним утром, город не спеша просыпался. Принесла радость солнечная, безветренная погода, по которой мы питерцы очень соскучились.
Наша прогулка началась от научно-развлекательного центра АХХАА, который располагается на берегу реки Эмайги.
Через буквально 150 метров выходим на Ратушную площадь. Сюда обязательно приходят приезжающие в город туристы, здесь любят проводить время местные жители. В летний период на площади работают многочисленные уличные кафе. Сердцем площади является здание городской Ратуши. Центром города это место стало ещё в XIII столетии. Границы площади были отмечены каменной стеной, которая располагалась на стороне протекающей поблизости реки Эмайыги. Скульптурная композиция «Целующиеся студенты» стала одним из символов города Тарту. Фигуры слившихся в страстном поцелуе молодых людей установлены в фонтане, что находится перед зданием Ратуши. Фонтан окружен каменными плитами, на которых высечены названия городов-побратимов Тарту. Всего их шестнадцать: Берум, Девентер, Феррара, Фредриксберг, Хабнарфьордюр, Хямеэнлинна, Каунас, Люнебург, Псков, Рига, Солсбери, Тампере, Турку, Уппсала, Веспрем и Зютфен.
Сразу за Ратушной площадью находится дом фон Бока. Это привлекающее внимание туристов здание соседствует с главным корпусом Тартуского Университета. Уникальность дома заключается в том, что на его стенах и в окнах экспонируется постоянная художественная и фотовыставки.
Рядом с домом фон Бока на высоком холме Тоомемяги разбит легендарный парк Toomemagi, старейшим деревьям в парке уже более 200 лет. Тоомемяги был подарком императора Павла I университету – это пустовавшее место горожане использовали для выпаса коров и коз. В начале XIX века здесь был образован общественный парк с высаженными деревьями, проложенными дорожками и соединяющими насыпи мостиками. Самыми интересными считаются мост Ангелов и Чертов мост. Конструкцию моста Ангелов украшает барельеф Тартуского Университета, изготовленный в 1802 году, надпись на котором гласит: «Otium reficit vires», что в переводе с латыни означает «Отдых восстанавливает силы». Чёртов мост построен на месте старого в 1913 году. Строительство моста было приурочено к 300-летию династии Романовых. Здесь же в парке находятся развалины Домского собора, библиотека университета, анатомический театр и обсерватория.
Тарту – это студенческая столица Эстонии, здесь находится знаменитый Тартуский университет. На протяжении нескольких веков здесь готовят специалистов в разных областях: от филологов до врачей высокой квалификации. Главный корпус Тартуского университета построен в 1804 – 1809 годах, торжественное открытие главного корпуса состоялось 3 июля 1809 года. Заглянуть сюда могут не только студенты, но и любой, кто изъявит желание.
Недалеко от университета есть один примечательный район — Супилинн (Supilinn), что в переводе значит «Суповой городок», — находится чуть севернее центра города. В этой заболоченной местности селились дачники, благодаря которым улицы получали «овощные» названия вроде Картофельной или Гороховой. Позже недорогие домики Супилинна облюбовали студенты и местная богема. Тартуский район Супилинн, получивший свое официальное название от бывшего прозвища из-за своих улиц Картули, Херне, Оа (Картофельной, Гороховой, Бобовой), назван туристическим журналом «Travel and Leisure» в числе 15 самых странных мест мира. По оценке журнала, особенность Супилинна и в его названии, и в названии его улиц, а также в обособленности от города Тарту в целом. Своими деревянными домами район напоминает трущобы XIX столетия, время в котором словно остановилось.
Достопримечательностями Тарту являются мосты через реку Эмайыги. Самым новым из них является автомобильный Мост Свободы, соединяющий улицы Лай и Вене. Первые письменные упоминания о мосте на этом месте относятся к 1554 году. Тогда его называли Русским. В 1704 году русский царь Пётр I повелел проложить к Русским воротам Тарту дорогу, устроив временную переправу через реку. Интересен Арочный мост, он также известен под названиями Бетонный и Пешеходный мост. Арочный мост в Тарту был построен в 1957 – 1959 годах там, где когда-то в стародавние времена переправу обеспечивал старинный Каменный мост. Мост пользуется большой популярностью среди тартуских студентов. Для многих из них возвышающаяся над городом арка стала одним из излюбленных мест проведения досуга. По вечерам молодёжь забирается на самый верх, чтобы полюбоваться открывающимся видом.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Или это :)
Ален ноби, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может.