156 материалов по 105 объектам, 700 фотографий
- GPS
- Эстония, Lossi 25, Тарту 51003, Эстония
Зайти и не вернуться
Отправляясь из Ряпина, он немного опоздал на последний бесплатный автобус. Следующий рейс был через два часа. Оккупант решил выходить за город, в надежде поймать попутный транспорт.
Местные дорожки настолько узкие, что пришлось идти по проезжей части. Обочин и вовсе не было. Остановить машину реально только на автобусной остановке. Он шел до нее 2 километра, но там сразу понял, что ловить тут нечего: остановка торчала сразу за поворотом и пролетающий мимо транспорт, видел оккупанта только в последний момент, и, не успевая подумать убегал куда-то за горизонт. Смачно сплюнув под задние лапы, нашел пять евро, которые подбросил в траву местный леший. Оккупант почесал за ухом, вспоминая, как хрюкнуть спасибо на эстонском, но к этому времени прибежал автобус.
Он поспешил отдать монетки водителю, пока они не исчезли, или не превратились в какое-нибудь насекомое. На автостанции, по приезду, допрашивал местного студента на предмет: "куда теперь идти?" Допрос пришлось учинять на английском. Все явки и пароли теперь были известны. Оставалось дойти около трех километров до нужного адреса. Его тут никто не ждал, но были весьма рады, что он приперся. Вечером устроили прогулку по центру. Зашли и в исторический музей. Тот был открыт, не смотря на позднее время, но не для зевак, а для чьего-то там банкета. Дамы в широких кринолинах расхаживали с кавалерами в смокингах. Судя, по витающему запаху пили Cabernet sauvignon. Народ щебетал сразу на семи языках. Пролетающая мимо ведьма, озорно подмигнула.
Пол в вестибюле весьма примечателен. Под стеклом валяются чьи-то бренные останки. Весьма необычно и радует глаз
Домский собор Петра и Павла — одна из достопримечательностей эстонского города Тарту. В настоящее время разрушен. В небольшой восстановленной части находится музей Тартуского университета. Холм, на котором был возведён собор, расположен у реки Эмайыги. Ранее на нём располагалась одно из крупнейших укреплений эстонских язычников. Стратегическое расположение места позволяет предположить, что оно было заселено с древнейших времён. В 1224 году языческая крепость была уничтожена христианскими завоевателями из Ливонии. Сразу после победы, христиане приступили к строительству крепости, Castrum Tarbatae, в которой расположился епископ. Остатки древних стен обнаруживаются при археологических раскопках.
Строительство готического собора на северной стороне холма предположительно началось во второй половине XIII века. Вокруг него расположилось кладбище и дома служителей культа. Собор освятили в честь святых Петра и Павла, бывших покровителями Тарту. Собор стал центром Дерптского епископства, а его здание заняло место в ряду крупнейших религиозных строений Восточной Европы.
По первоначальному архитектурному плану собор должен был быть базиликой, но последующая пристройка хоров сделала его больше похожим на зальный храм. Первая пристройка хоров и нефа была произведена уже а 1299 году. К 1470 году появились высокие хоры, колонны и арки которых были выполнены в стиле кирпичной готики. Строительство собора завершилось в конце XV века возведением двух массивных башен, имевших высоту 66 м, по бокам от западного фасада. Вокруг собора возвели стену, отделившую резиденцию епископа от остального города.
В середине 1520-х годов Тарту начало ощущаться влияние Реформации. 10 января 1525 года собор подвергся нападению протестантских иконоборцев, после чего началось всё нарастающее его разрушение. После депортации в Россию последнего католического епископа Дерпта, Германа Везеля (епископство с 1554 по 1558, ум. в 1563), собор закрывается. Во время Ливонской войны (1558–1583) русская армия разрушила Тарту, а вместе с ним и собор. Когда в 1582 году город перешел под власть Польши, католики собирались восстановить собор, но разразившаяся Польско-шведская война (1600–1611) нарушила эти планы. Пожар 1624 года добавил новые повреждения.
В 1629 году Тарту перешел под шведское господство. Новые власти интереса к старому зданию почти не проявили, из-за чего оно всё больше превращалось в руины. Функционировало только кладбище, использовавшееся для погребения горожан вплоть до XVIII века. Сохранившаяся часть здания была превращена в овин. В 1760-х годах высота обеих башен была уменьшена до 22 м, т.е. до уровня нефа, после чего на них разместили пушки. В это же время был замурован главный вход.
После повторного открытия Дерптского университета ((нем. Kaiserliche Universität zu Dorpat с преподаванием на немецком языке (ранее с 1632 по 1665 работал шведский университет), который 12 апреля 1802 года основал Александр I, на руинах собора по проекту архитектора Йогана Вильгельма Краузе построили трёхэтажную университетскую библиотеку. Работа велась с 1804 по 1807 года. Краузе планировал также организовать в одной из башен обсерваторию, но эта идея не была реализована. Обсерваторию выстроили заново. К концу XIX века северная башня была превращена в водонапорную башню.
В 1960-х годах здание библиотеки было расширено и оборудовано центральным отоплением. Когда в 1981 году университет построил новую библиотеку, оно было превращено в исторический музей университета (эст. Tartu Ülikooli ajaloomuuseum). Масштабная реставрация здания была проведена в 1985 году. В ходе неё был восстановлен интерьер XIX века. В настоящее время музей хранит множество экспонатов, имеющих для университета историческую ценность, в том числе научные инструменты и редкие книги. Остатки внешних стен хоров и другие руины законсервированы.
- Адрес:
Lossi 25, Тарту 51003, Эстония
Дешёвый ✈️ по направлению Тарту
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Эстонское слово “bussijaam”, корень видимо оттуда же что и в слове «ямщик»