Мы решили поехать в Тарс. Выехали из отеля, и тут выяснилась какая-то неполадка с машиной. Заехали в ближайшую автомастерскую, муж с машиной остались там, а я с детьми пошли в туалет в кафе в десяти метрах от мастерской. Я не взяла с собой сумку с деньгами и постеснялась присесть за столик под кондиционер в зале, мы остались на детской площадке прямо у кафе. Дети без стеснения облюбовали все аттракционы.
А официант принес мне чай и воду.
Я махала руками в отказ и краснела, но он уверил меня, что нет проблем, деньги не нужно платить. Когда вернулся с починенной машиной муж, пытался заплатить за скромное угощение, но весь персонал улыбался и отвечал только, что у нас очень хорошие и красивые дети.
В таком хорошем настроении через 20 минут мы были в Тарсе. Тарсон-Тарс-Тарсус — так называют город разные народы и периоды истории.
В древности Тарс был главным городом Киликии; основан ассирийским царем Сеннахирибом (705—681 до н. э.). Славы и блеска город достиг в правление Селевкидов (297 до н.э. — 190 до н.э.), когда в нем поселилось много греков, которые вели обширную торговлю и основали высшую школу философии и грамматики, процветавшую особенно в первые века н. э.
Важное значение имел Тарс во время войн римлян с парфянами. При арабах он был еще значительным и многолюдным городом; позднее его благосостояние слабеет и падает. В 1080—1186 годах был столицей Киликийского армянского царства.
Здесь находились мощи святой Фёклы Иконийской. В 1312/13 году состоялась помолвка армянского короля Ошина с дочерью арагонского короля, принцессой Изабеллой Арагонской. Отец последней, король Альфонсо IV, в замен помолвки своей дочери с Ошином, планировал получить мощи святой Фёклы.
Однако ввиду протестов киликийской оппозиции помолвка была расстроена, а мощи так и остались в Киликийской Армении. После захвата Киликийской Армении египетскими мамлюками, часть мощей святой Фёклы была вывезена христианами на Кипр, где до сих пор хранится в женском монастыре святой Феклы, расположенном на окраине села Мосфилоти, неподалеку от города Ларнака.
По преданию основателем Тарсона является Тарсис, потомок Ноя. Некоторые исследователи отождествляют его с упомянутым в Библии Таршишем. В VI-IV тысячелетии до н.э. Тарсон был неолитским поселением, в III-II тысячелетии до н.э. был центром обработки бронзы и укрепленным городом-крепостью.
По другой легенде, основал Тарс ассирийский царь Сарданапал. Надпись на его могильном памятнике, как сказано в древних книгах, гласила: "Он в один день построил два города: Анхиал и Тарс. Ты же, путник, ешь, пей и забавляйся. Все остальное в жизни не стоит и звука от хлопка ладошами".
Город играл важную роль в жизни созданного в Киликии старинного царства. В Тарсоне процветала и развивалась эллинистическая культура, стал ведущим центром науки. Страбон назвал его конкурентом Афин и Александрии. Тарсон имел привелегии свободного и автономного города, выпускал монеты и играл важную роль в области сухопутной и морской торговли.
В 80-70 гг. до н.э. Тарсон вошел под эллинистическое покровительство Тиграна Второго Великого, а после — в состав Римской Империи. Перестроив Тарсон, Юлий Цезарь переименовал его в Юлиополь. Марк Антоний превратил Тарсон в столицу своего владычества и с большими почестями сыграл там свадьбу с царицей Египта Клеопатрой.
Сюда по еще полноводной реке Кидн в 41 году до н. э. прибыла к Антонию из Египта Клеопатра. Согласно Плутарху: "Она плыла по Кидну на корабле с золоченой кормой, с раздуваемыми ветром пурпурными парусами, а гребцы ее мерно опускали и поднимали серебряные весла под музыку флейт, свирелей и лютней. Сама Клеопатра возлежала под балдахином из золоченой ткани в одеянии Афродиты, такой, как мы видим ее на картинах, а по обе стороны от нее стояли мальчики с опахалами, одетые как Амуры. Вдоль обоих бортов корабля стояли не моряки, а служанки царицы, наряженные нереидами и грациями. От многочисленных курильниц на палубе корабля исходил удивительный запах благовоний, достигавший берегов реки. Огромные толпы людей шли по обоим берегам; одни сопровождали корабль от самого устья реки, другие спешили ему навстречу из города Тарса. Постепенно разошлась толпа народа, собравшаяся на рыночной площади, где Антоний, сидя на возвышении, ожидал царицу, и он остался в одиночестве. Пронесся слух, будто сама Афродита явилась на встречу с Дионисом, на счастье Азии".
Эти арочные ворота — по преданию, как раз то место, где впервые встретились Марка Антоний и Клеопатра.
Тарсус – это туристический центр Турции, известный многими достопримечательностями и происходившими на его территории событиями, настоящий старожил. Считается, что ему более десяти тысяч лет. И хотя сейчас в этом городе проживает не более трехсот пятидесяти тысяч человек, в былые времена он играл первые роли в жизни региона, а по некоторым данным – и мира вообще.
В свое время здесь располагалась величайшая в мире библиотека, включавшая более двухсот тысяч томов.
Население города в основном состояло из купцов, наемников, блудниц, пророков чужеземных божеств, а так же философов и мелких риторов. Тарс являлся крупным торговым городом, но в тоже время считался третьим культурным центром после Афин и Александрии.
[[photo2252889]
][[photo2252896]]
Он славился по всей Римской империи не только своим университетом, но и низкими нравами. Наставником императора Августа был философ Афинадор, который являлся жителем Тарса.
В наши дни Тарсус, к сожалению, утратил свои передовые позиции, превратившись в один из многих провинциальных городков Турецкой республики, но благодаря большому разнообразию архитектурных памятников он по-прежнему привлекает путешественников.
Основная отрасль, которой занимаются местные жители, это хлопководство и текстильная промышленность.Жители Тарса занимаются изготовлением ковров и войлоков.
Меня очаровал этот городок. В Мерсине, кроме Солы, не чувствуется история, а Тарсе же она не может никуда спрятаться, она чувствуется на каждом шагу.
А какой тут рынок!!!
Тут же на рынке сувениров и ювелирки — то ли музей, то ли лавка антиквариата. Было закрыто, выяснить не удалось.
Мы были единственными посетителями на рынке, но никто не кидался к нам с предложениями и примерками как на восточном базаре. Дети хватали с прилавков всё подряд — но и в этом случае нас не принуждали к покупке.
Полнее всего о былой жизни города может рассказать Историко-археологический музей, в котором собраны уникальные экспонаты. Своеобразным продолжением музея можно считать старинную улочку, расположившуюся неподалеку от него.
Довольно часто здесь можно встретить группы археологов, проводящих реставрационные работы. Их усилиями была восстановлена часть улицы, вымощенной черным базальтом, и несколько близлежащих храмов. Конечно, на первый взгляд это только руины, но посмотреть на них сходится много людей.
Еще одна легенда, правитель Тарса Такианис был неизлечимо болен и все врачи провозгласили, что он вылечится, если отведает тела Шахмерана, царя змей (эпическое). Король змей был пойман и убит, а правитель Тарса стал здоров. По легенде, не все змеи еще знают об убийстве Шахмерана, но когда они узнают правду, то атакуют Тарсус и убьют всех людей в этом городе. В городе есть скульптура Шахмерана и этой легенде.
В городе сейчас живут только турки. Даже в кафе и магазинах не говорят по-английски.