Последний день в здешних краях полагалось отвести в основном под осмотр Таррагоны. Древний город, основанный еще до нашей эры, располагается юго-западнее Барселоны, в часе езды на поезде или автобусе. Идея была не моя, но в этот раз легко пошел на поводу, не видя препятствий для поездки. Возможно, все же правильнее было посетить Монсеррат, но что сделано, то сделано. С почти родного вокзала Sants мы за умеренную плату в 5.15 евро с человека в течение часа добрались до места назначения. Если бы мы проехали еще немного, то попали бы прямиком к парку развлечений Авентура, который был по случаю наступления ноября закрыт во все дни, кроме воскресений.
Проведя в поезде положенное время, мы оказались на месте, где располагалось древнее иберийское поселение. В 218 году оно было завоевано римлянами, и при Юлии Цезаре стало римской колонией. Последующие три века оказались самыми удачными в жизни города, превратившегося в столицу провинции Тарраконская Испания. Везение Таррагоны закончилось в 264 году, когда она была разрушена франками. В спустя 205 лет в этих краях на славу разгулялись вестготы, а в 714 году на берега Средиземного моря явились арабы - с весьма понятными последствиями. Позже христиане отвоевали эту местность, но былого величия город все равно достичь не смог, как ни старался. Пришлось ему смириться с ролью тихого курорта.
Полагаю, для лучшего обзора достопримечательностей наиболее разумно пройти со станции слегка назад, чтобы оказаться возле римского амфитеатра. Сложно представить, чтобы мало-мальски крупный древнеримский город не обзавёлся собственным амфитеатром. Вот и бывшая столица провинции Ближняя Испания не была исключением в этом плане. Амфитеатр довольно неплохо сохранился, хотя был построен во II веке нашей эры, то есть более 1800 лет назад.
Другой важной достопримечательностью Таррагоны является Catedral de Santa Maria, самое большое культовое сооружение Каталонии – к нему можно попасть, поднявшись на холм и пройдя по северным кварталам, мощёным ещё римской брусчаткой. Как известно, римляне были большими любителями строить, так что следы их сооружений есть и в Тунисе, и в Сирии, и в Германии, и ещё во многих странах. Не осталась в стороне и Испания, где сохранилось множество римских построек; в частности, те, что имеются в Таррагоне, включены единым ансамблем в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если же говорить предметно о соборе, то его строительство было начато в XII веке и закончилось только два столетия спустя. Этим обстоятельством объясняется смешение готического и романского стилей в облике храма, посвящённого святой Фекле, покровительнице Таррагоны. Обратите внимание на искусно выполненные фигуры 12 апостолов и девы Марии, встречающие посетителей при входе.