В один из дочкиных выходных отправляемся на совместный отдых — экскурсию. Ехать она предлагает на Атлантику в город Тарифу. Говорит, что там великолепные пляжи, и есть, на что посмотреть. Ну, что же, Тарифа, так Тарифа. Лишь бы было интересно. К тому же, побывав на побережье, смогу поставить себе галочку, что второй раз «прохватил» через всю Европу от Урала до Атлантики, пусть и не до мыса Рока.
Глава 1. Город Тарифа
Едем не долго. С остановкой на заправку себя и машины полтора часа. За рулем дочка,…
… а у меня есть прекрасная возможность поснимать дорогу…
Альхесирас – порт, откуда плывут паромы в Марокко и Сеуту
…и все, что вдоль нее.
Как в спальном районе любого российского города
Над всей Испанией безоблачное небо
Вскоре прибываем. На боковой улочке поодаль от центра паркуем машину и идем осматривать городок. Ничем особенным он не примечателен. Центральная улица,…
…Старый квартал,…
…нечто вроде остатков крепости,…
… и повсюду туристы и местные отдыхающие. Вы-ход-ной!
Подкрепляемся…
Даже на меню нарисована карта Гибралтарского пролива.
…и идем на пляж. Там здОрово! Волны «с дом», на горизонте корабли плывут, Африку видно.
Народ, в основном, на берегу развлекается, кто как может,…
…ну, а мы — купаться. Мы же уральцы. Нам вода двадцать градусов – самое то.
Совершив пару заплывов к буйкам, прогуливаюсь вдоль пляжа до дамбы, ведущей на остров Тарифа, где разместилась военная база. Туда вход закрыт.
Не очень-то и хотелось. Помимо базы много чего интересного можно поснимать.
Общий вид берега возле города Тарифы
Маяк. Справа на горизонте видна Африка, горы Риф
Старый форт
Тунец
Хорошо поджарившись на солнце, направляемся домой. По дороге останавливаемся в паре мест, чтобы сфотографировать африканский берег…
…и Гибралтарскую Скалу.
Они отлично видны в лучах предзакатного солнца.
Еще при поездке в Марокко в 2010 году, проплывая мимо Гибралтара на пароме, думал о том, что неплохо бы когда-нибудь побывать в этом английском анклаве. Но необходимость получения английской визы останавливала воплощение этого желания в реальность. И тут, снова эта скала, снова те же мысли.
Дома так, ради любопытства, лезу в Интернет и с удивлением обнаруживаю, что уже два года, как в Гибралтар разрешен въезд туристам с шенгенской мульти визой, выданной, не менее чем на полгода, и пребывание на его территории двадцать один день. У нас как раз такие визы. В следующий дочкин выходной едем.
Глава 2. Экскурсия в город Гибралтар
Дорога та же, что и при поездке в Тарифу, но времени занимает меньше. Гибралтар ближе.
За час не спеша добираемся до испанского пограничного городка Ла Линея и там оставляем машину на платной парковке, за которую сегодня платить не надо (воскресенье).
На заднем плане Гибралтарская Скала
Дальше до пункта пропуска метров пятьсот идем пешком.
Пограничный пункт пропуска
Процедура оформления визы упрощена до предела: заполняешь анкету (есть образец на русском языке),…
…сдаешь вместе с паспортом и, максимум через пятнадцать минут, получаешь визу.
Она, кстати, является и подтверждением для испанского консульства при последующем получении визы, что ты был в стране (если ездил туда на машине).
Не проходит и часа после приезда в Ла Линею, как оказываемся почти в Англии.
Знаменитая красная английская
телефонная будка
Дорожные знаки, как в Штатах
Переходим взлетную полосу местного аэропорта. За ней город Гибралтар
Сразу за "взлеткой" первая достопримечательность.
Надпись на монументе: «Добро пожаловать в Гибралтар — средоточие истории»
Дальше — заправка. Цена бензина на 25 центов ниже, чем в Испании.
А вот и первый исторический объект виднеется – Мавританский замок, главная башня, 1330 г.
В полукилометре от аэропорта начинается собственно город Гибралтар — небольшой, уютный, «нанизанный» на самую большую улицу, которая так и называется Main street — Главная улица.
Воскресенье, и народу немного.
На Main Street и примыкающих улицах полно магазинов, пабов, кафе и ресторанчиков, но большинство в воскресенье закрыты.
В сувенирной лавке
Выходим в самый центр Мейн стрит.
Кафедральный собор Святой девы Марии.
Здесь возле церкви нас «ловит» местная тетка — экскурсовод и за двадцать пять евро с человека предлагает провезти на микроавтобусе по достопримечательностям Гибралтара.
Перспектива тащиться пешком по жаре на четырехсот метровую высоту Гибралтарской Скалы у моих девчонок с самого начал энтузиазма не вызывала, поэтому они с радостью соглашаются с предложением. Ну, а мне, как от них отделяться? Через пять минут наша дама находит еще одно семейство желающих. Едем.
Сначала прибываем к монументу, символически изображающему Геркулесовы столбы, как еще называется Гибралтарский пролив. Тут она нас высаживает и дает десять минут, чтобы сфотографироваться.
Дальше начинается подъем. Взору предстают испанский город Альхесирас и одноименный залив.
После подъема на приличную высоту — первая длительная остановка и первая достопримечательность. Подъезжаем к пещере святого Михаила. Честно скажу, шел туда без особого интереса, ибо видел до этого и нашу Кунгурскую ледяную пещеру и испанскую Нерху. Зря скептицизм проявлял. В очередной раз убеждаюсь, что природные красоты сравнивать нельзя — каждая своеобразна. Уже первый зал поражает воображение своими размерами.
Во время второй мировой войны в этом зале был устроен госпиталь, а сейчас оборудован концертный зал.
Другие залы и галереи своими причудливыми формами, созданными природой, и умело подсвеченные, удивляют не меньше.
Сорок минут, отведенные на осмотр, истекают. Выходим на поверхность и едем дальше, теперь на самую верхотуру.
Вершина Гибралтарской Скалы
Отсюда открываются отличные виды.
Высоко-о-о!...
…но и красиво. Пляж
Взлетная полоса аэропорта, альхесирасский залив и город Ла Линеа
На горизонте Гибралтарский пролив
Наша мадам гид, видимо, специально построила свои экскурсии на контрастах. После того, как приблизила к небесам, снова спускает под землю. Теперь цель знакомства – знаменитые Туннели Великой осады, или Верхние галереи. Они были прорыты британцами в Скале вручную в период 1779-1783 годов, когда объединенные французско-испанские силы пытались выбить Королевский гарнизон из Гибралтара и взять над ним контроль. С помощью этих туннелей английская артиллерия получила возможность обстреливать северную и северо-западную части полуострова, откуда вели наступление нападавшие.
Итак, берем билеты (кажется, четыре евро) и ныряем из солнечного дня в сумерки слегка подсвеченных коридоров и казематов.
Километры подземных коридоров
В них воссозданы сцены боевой деятельности и быта защитников Скалы.
Орудие на специальном станке
для стрельбы под отрицательным углом
Подготовка каленых ядер для уничтожения
деревянных судов осаждавшего флота
Сквозь орудийные амбразуры наблюдаем те же сушу и море, по которым вели огонь английские пушки более двух веков назад.
Снаружи амбразуры выглядят так.
В годы Второй мировой войны протяженность туннелей была значительно увеличена за счет строительства новых, а старые расширены. Их общая длина в тот период была доведена почти до 70 километров. Галереи использовались как склады медикаментов, боеприпасов и продовольствия. Сейчас это памятник военной истории и фортификации, с которым ежегодно знакомятся тысячи людей. Вот и мы среди них.
По истечении отведенного времени заканчиваем осмотр и выходим наружу.
На «закуску» в нашей экскурсии оставлено посещение заповедника Эйпс-Дэн. Это вотчина знаменитых гибралтарских обезьян. Местные приматы — одна из разновидностей бесхвостых макак – маготов. Это единственный вид макак обитающих на территории Европы, а Гибралтар – именно то место, где в естественных условиях живут эти обезьяны. Исходный ареал их обитания в Марокко и Алжире.
В Гибралтаре существует своя легенда: пока здесь будут жить эти животные, Скала не перейдет во владение Испании. Вера в эту легенду столь крепка, что в самый разгар сражения в Арденнах осенью 1944 года, когда гитлеровские войска теснили союзников по всему фронту, Уинстон Черчилль в письменной форме потребовал от министра колоний, чтобы в Гибралтаре начали работу по увеличению популяции обезьян, которых в то время оставалось менее двух десятков. С тех пор число этих приматов возросло до 200, причем они пользуются здесь полной свободой — проникают в дома, воруют пищу и пристают к туристам, но никаких "санкций" за это не несут — символ есть символ.
Ну, что же, «пообщавшись» с этими символами, еще раз убеждаюсь, что наглецы везде одинаковы, откуда бы они ни происходили, и в каком бы обличье не пребывали: человеческом или обезьяньем. А если наглецы «в законе», то они еще и опасны. Мало того, что один взрослый обезьян пытается отобрать у меня печенюшку, которую хочу дать детенышу, так еще и выговор получаю от смотрителя за то, что, дескать, для съемки «залез ногами на обеденный стол» мохнатых бестий.
Вот, тот наглый обезьян
Подумаешь, «английские аристократы»! А мне показалось, что это не стол, а помойка какая-то.
Ладно, пускай они и дальше охраняют здесь собственность британской короны, а мы спускаемся вниз в город, откуда начали свою экскурсию.
Сувениры куплены, основные достопримечательности осмотрены. Остается только перекусить в «Англии» и попробовать английского темного пива. Что и делаем в ближайшем кафе.
Ваше здоровье!
После обеда не спеша продвигаемся в сторону аэропорта. Последние снимки,…
Совсем недавно там были
Самолет прилетел
Взлетная полоса глазами пилота
…и покидаем это интересное место.
На выходе встречает памятник «Трабаходорес» испанским рабочим, которые в 50-60-е годы прошлого века, получая гроши, строили транспортную инфраструктуру Гибралтара: морской порт, аэропорт, дороги.
Памятник испанскому рабочему, трудившемуся
на строительстве гибралтарских объектов
На обратный путь тратим около двух часов. Народ возвращается по домам с пляжей. Сильный трафик. А мы и не торопимся. Программа на сегодня выполнена. Позади еще один насыщенный день, но время потрачено не зря. Получены отличные впечатления, пополнена копилка посещенных необычных мест. Тем, кто окажется в южной Испании, тоже рекомендую съездить в Гибралтар. Не пожалеете.