Есть города центральные, а мне милее тихие, милей провинциальные. Звучит у меня в голове переделанная строчка из всем известной песни, при воспоминании о Таразе.
Я не могу сама себе до конца ясно сформулировать свои ощущения об этом месте, тем более сложно передать словами. Но я попробую, посмотрим, что получится. И так....
Фирменный скоростной поезд Астана-Чимкент, мчится по рельсам, раскачивая вагоны, приближается к станции города Тараз. Утром первым проснулось мое обоняние, воздух в вагоне был уже не таким, в Астане и тем более, не таким как у меня на Родине. Это был воздух юга Казахстана, он особенный, Таразский, смешанный с воздухом пустынь, выжженных солнцем степей и снеговых гор. ( Город находится на стыке северных и южных типов пустынь, соседствует со снеговыми горами. К югу от города расположены отроги Западного Тянь-Шаня, а к западу горы Каратау.) Затем от яркого солнечного света, проникавшего, через закрытые шторы в окно нашего купе, проснулось мое зрение. И наконец, проснулась я сама. Попутчики спали, их не интересовали пейзажи за окном, наверняка они неоднократно проделывали этот путь. Дабы ни кого не будить пришлось отодвинуть край шторки и смотреть в небольшую щелку, затем я просто вышла в коридор, и стоя у окна наблюдала, как проносятся мимо полустанки, станции, разъезды, местные мусульманские кладбища, яркое голубое небо, выжженная желтая трава, и горы где-то вдалеке.
Такой пейзаж практически все дорогу, дополняется лишь небольшими поселениями. Но я все равно не отрывала взгляд от окна. Остановок по пути не было, так как поезд был скоростной.
Выйдя на вокзале, осмотрелась, пока шла до гостиницы, думала где, я могла видеть нечто похожее. Лишь спустя время, гуляя по улицам, мне вспомнились старые добрые советские фильмы про среднюю Азию, и по моим ощущениям, я попала куда-то прошлое. Жизнь в городе вроде и развивается, но в то же время как будто остановилась в своем развитии. Да там строятся новые дома, отстроен новый микрорайон, ремонтируются дороги, но я больше была в старом городе, и мне повезло увидеть его душу, его колорит, его культуру, почувствовать его запах. Он живет своей размеренной, не торопливой жизнью. Сами жители, при всей своей азиатской горячности и темпераментности, то же показались мне спокойными, и ни куда не спешащими, словно у них все в жизни хорошо. На окраине повстречался мужик, едущий не то на осле, не то на ишаке, гуляющий сам по себе домашний скот. В самом городе, меня поразил мужик, едущий на велосипеде, к багажнику которого прикреплена коробка, в которую он складывал всякий хлам, причем это был не бомж, их я, к слову сказать, в Казахстане совсем не встречала. Его образ напомнил мне старьевщика из старых фильмов и книг. Я даже представила, что он кричит "Старье берем, кости, бумагу, тряпки".
В городе и в его окрестностях есть старые интересные памятники архитектуры.
За городом находится мавзолей Айша-би.
Тараз самый древний город Казахстана на его территории есть еще несколько мавзолеев. Мавзолей Карахан находится в центре города, где-то рядом располагается "Восточная баня Кали – Юнуса", конец ХІХ в. Но местные жители сказали, что она в плачевном состоянии, поэтому одна я туда идти побоялась.
Имеется неплохой краеведческий музей.
Неподалеку от нового 13 микрорайона, открылся небольшой ботанический сад.
Внутри сада, приятная прохлада.
Город сам по себе буквально утопает в зелени, все посадки, кустарники, клумбы, аллеи, в парках, на площадях, на улицах поливаются, везде протянуты шланги с водой, в других городах я такого не наблюдала.
Местные жители то же какие-то особенные, они очень любят свой город. Все без исключения, с кем мне довелось беседовать, с какой-то теплотой в голосе рассказывают о Таразе, и это неподдельное чувство, не наигранное, любовь к родным местам чувствуется в каждом слове, в интонации, во взгляде. Таразцы считают свой город самым лучшим в Казахстане. Языкового барьера нет, между собой народ разговаривает и на Русском и на Казахском языке. Лица славянской внешности так же встречаются, но почему-то, меня за местную, ни кто не признавал, все спрашивали, откуда я. И сами себе определяли, что я либо из Астаны, либо из России. На мой вопрос, почему я не могу сойти за местную? Отвечали что, по многим факторам, например, по цвету кожи, по акценту, по манере поведения, общения, по внешнему виду. Зато узнавая, что я из Кузбасса, считали меня чуть ли не землячкой, так как у многих живут родственники, либо сами бывали в наших краях.
Отдельно хочется сказать, об общественном транспорте, в основном это старые пазики, не о какой униформе кондукторов и водителей, а тем более о кондиционерах, как в Астане речи не идет. Кондукторами зачастую работают дети (мне показалось лет с 10) и подростки, причем мне встречались только мальчики. Кондукторы и водители, всегда подскажут, где выйти, или на какой маршрут сесть, чтобы доехать до места назначения. Однажды, я не знала толком на какой остановке нужно выходить и проехала мимо, на что водитель мне сказал; " Что необходимо обязательно спрашивать, когда не знаешь остановку, ведь для того мы и работаем чтобы подсказывать дорогу. И все люди должны помогать друг другу". Как то с трудом могу себе представить у себя в городе водителя, отвечающего подобным образом. Стандартный ответ был бы, типа, думать надо, когда садишься в автобус. На автобусных остановках в отличие от Астаны не написаны маршруты движения, но вместо этого выходят кондукторы и прокрикивают на одном дыхании, громко основные остановки. Первый раз меня это настолько удивило, что я просто смотрела на кричащего кондуктора в упор, широко открытыми глазами, надеюсь, рот мой от удивления не был открыт. В других городах юга Казахстана, кондуктора так же кричали остановки, и я ни как не могла к этому привыкнуть и с интересом наблюдала за данным процессом. Дети и молодежь в автобусах, в обязательном порядке, уступают место не только старикам и маленьким детям, но и просто всем пассажирам старшего возраста, я очень удивлялась, когда место уступали мне, отказывалась поначалу садиться, потом поняла что для казахов это норма. И им за это большой плюс.
Водители на дорогах это отдельная история. В Таразе пешеходов более менее пропускают на пешеходных переходах, и на светофорах, но если один из автомобилей остановился, то остальные следом начинают сигналить. И неважно, что они стоят на светофоре или просто кто-то замешкался или кто-то кого-то пропускает, сигналить начинают все и на улицах раздается еще та симфония (хотя в Таразе все равно сигналят в разы меньше, чем в Чимкенте).
Очень жаль, что я не запечатлела на память весь местный колорит города, почему-то решила фотографировать только достопримечательности, либо понравившиеся объекты. Сейчас понимаю, что достопримечательности можно найти в интернете, а остальное, неординарное, и наоборот обыкновенное, просто дома, улочки, люди, остались только в моей памяти.
Попрощавшись с городом, в котором я провела два дня, села в поезд, чтобы на следующее утро оказаться в давно манящем меня городе, с красивым названием Туркестан.
Астана день второй и последний. Ч.2.
Мини макет Казахстана «Атамекен»
Астана встретила меня теплой погодой. День первый. Ч.1
P.S. Вспомнилось что в детстве, у родителей не было желания путешествовать, поэтому мы ни куда не ездили. Но когда заходил разговор про родственников, живущих в том или ином городе, либо подружки рассказывали, про свои поездки, каждая клеточка моей маленькой души, каждая клеточка моего тела мечтала побывать именно в тех местах. И я мысленно путешествовала по городам, не имея ни малейшего представления о них. Еще один город с удивительным названием манил меня с фото на открытки. Я подрастала, и это желание сначала росло вместе со мной, потом затерялось во взрослой жизни. К чему я все это? Просто когда я была в Таразе, вспомнила, что тут жила папина тетка Шурка, а назывался он тогда очень красиво Джамбул, и казался мне таким загадочным и далеким, и я завидовала тетке Шурке, что она живет в нем. Потом я побывала еще в одном месте своей детской мечты. При написании заметки, я вспомнила про свое детское желание, маленькую часть которого, я не задумываясь, осуществила во взрослой жизни. Теперь задумалась, побываю ли в других местах моих детских фантазий?