Тапольца – это еще один лечебный курорт в окрестностях озера Балатон. Название местности имеет славянское происхождение и означает «горячая вода». Изюминкой курорта является то, что лечебное озеро находится в пещере, расположенной под городом. Там же существует еще одна пещера, Озерная, где можно покататься на лодке.
В принципе изначально пещеры, найденные в районе города в начале XX века во время земляных работ, и использовались как развлечение для туристов. И только гораздо позже, после проведения медицинских и климатологических исследований, проведенных учеными, было установлено, что микроклимат пещер имеет постоянные параметры.
Здесь нет посторонних агрессивных примесей, таких как, например, цветочная пыльца. В пещерах сохраняется постоянная температура 14-16 градусов и 100%-я влажность. Сочетание всех этих факторов дает положительный эффект при лечении аллергических заболеваний дыхательных путей, а также астме, и других не менее неприятных вещах.
Аллергических заболеваний у нас, слава Богу, нет. Поэтому мы приехали сюда для посещения только той пещеры, в которой, как раз катаются на лодках. Но нас ждало разочарование. Вход в пещеру на реконструкции и попасть туда не было никакой возможности. «Полюбовавшись» на бетон в лесах, отправились осматривать не менее романтичное место – Мельничное озеро или озеро Малом.
Находится оно в самом центре города, окружено приятными домиками, в которых размещены кафе и рестораны. Место, действительно, очень живописное.
К озеру от Центральной площади можно попасть через небольшой уютный дворик, где установлена скульптура «Четыре времени года».
Свое название небольшое озеро получило из-за построенной когда-то римлянами на его берегу мельницы. Водяная мельница неоднократно перестраивалась, пока не получила свой нынешний вид. В настоящее время в здании мельницы расположилась гостиница.
Но самое удивительное – это невероятное количество карпов, плавающих в этом озере. Наш друг, заядлый рыбак, был просто в восторге от вида этих огромных рыбин, и кусал губы от невозможности поймать их.
Рядом с озером разбит хоть и не большой, но очень уютный парк. Так приятно сидеть на скамеечке, наблюдать за текущей водой и абсолютно забыть, что время тоже течет, так же неумолимо, как бегущий мимо ручей….
По соседству с озером находится соборный холм, который в древности являлся центром города. Сейчас там ведутся раскопки. Сохранились развалины средневековой крепости и ворота с «волчьей ямой», над которой когда-то висел подъемный мост.
Римско-католическая церковь на соборном холме основана в первой половине XIII века. Конечно, то здание, что возвышается над озером, построено в середине XVIII века, но покоится оно на древнем фундаменте. То, древнее, было разрушено во время турецкой оккупации.
Немного хочется остановиться на центральной, бывшей рыночной, площади Тапольца. С древних времен она являлась торговым центром города. Здесь находятся две интересные достопримечательности.
Одна – это Колонна святой Троицы. Это современная версия старинного памятника, возведенного в 1757 году по приказу влиятельного католического епископа Биро Мартона.
И вторая достопримечательность – копия бронзовой скульптуры Ласло Мартона, уроженца Тапольца, «Маленькая принцесса». Маленькая девочка сидит на заборе у трамвайной остановки в шляпе шута. Художник создал эту скульптуру в 1990 году, вдохновленный своей старшей дочерью, которая играла в принцессу, надевая корону, сделанную из газеты. Оригинал данной скульптуры находится в Будапеште.
Сама по себе площадь, украшенная клумбами с цветами, выглядит очень симпатично.
Примечательна и сама местность. Горы в окрестностях Тапольцы являются некогда действующими вулканами, на склонах которых, как и в случае с Сиглигет, выращивают виноград.
Самым захватывающим приключением в этот день было посещение развалин крепости Чобанц. Крепость была построена в 1255 году, и владельцами ее более 400-х лет была семья итальянского происхождения Ратоти Дюлафи. В 1554 и 1567 году крепость безуспешно была осаждена турками.
Затем, уже в 1669 году, крепость перешла во владение семьи Эстергази. Во время войны за независимость в 1707 году защитники крепости отбили превосходящее по численности австрийское войско. Но, все же крепость разделила судьбу всех крепостей Венгрии – она была взорвана по приказу Габсбургов.
Стоит крепость на горе высотой более 300-х метров, на окраине города. На машине туда подъехать сложно, можно подняться только до половины, а далее ножками. Дорога, извилисто петляющая по склону горы, кое-где вымощена камнем, настолько древним, что очень живо представляется, как здесь поднимались воины в рыцарских доспехах, или крестьяне со своими подводами привозили провизию к воротам замка.
В отличие от Сиглигета, здесь раскопки только начинаются, и руины – являются настоящими руинами. Виды, которые открываются отсюда – потрясающие. Впечатление, что видишь половину всей Венгрии.
Пока мы поднимались в гору, налетел ветер такой силы, что казалось, он сорвет нас с верхушки и отправит в свободный полет. Очень быстро набежали тучи. Где-то в отдалении были слышны раскаты грома. Над Балатоном засверкали молнии, и пошел дождь. Стихия разгулялась не на шутку. Вот это была мощь! Уходить не хотелось! Пугало только то, что если дождь придет сюда, к горе, будет трудно возвращаться вниз. Полазив еще некоторое время по руинам, пришлось начать спуск обратно.
Непогода погнала нас домой, в Хевиз, и не дала подняться на еще одну, богатую природными и рукотворными достопримечательностями, гору Сент-Дьердь (Святой Георгий), находящуюся неподалеку от Тапольца. А очень жаль…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, она очень забавная. Я-то сначала увидела ее, а потом только узнала, что это "Маленькая принцесса", т.е. ее копия.