"Если меня спросят, что посмотреть на Сицилии, когда есть всего один день, я без раздумий скажу: Таормина"
Ги де Мопассан "Жизнь", 1885 год
Накануне поездки в Таормину, мы целых два дня заинтересованно изучали Катанию. Был момент, когда довольно уставшие, мы с Софой брели по виа Этнэя, выискивая, где бы устроиться на обед. По-хорошему, надо было сворачивать с центральной магистрали в переулки, да только мы не знали, какой выбрать, чтоб не ошибиться. Но тут, как по заказу, к нам подскочила зазывала одного из ресторанов, и очень обрадовалась, услышав "ты-то нам и нужна!". Весело размахивая рекламными листовками, девчушка-студентка проводила нас до самого столика, в соседний квартал. По пути расспрашивала, как нам понравилась Сицилия, и где мы успели побывать. Похвалила Катанию, поругала Мессину, уважительно отозвалась о Палермо, а услышав, что завтра мы едем в Таормину, на секунду приостановилась, закатила глаза и выдала:
"Оооо, Таорми-и-нааа!!!"
Это я к чему? Да к тому, что все, кто бывал или только готовится побывать на Сицилии, наверняка заметили, что название Таормина без сопутствующего слова "прекрасная" употреблять не принято. А если обойтись без прилагательных, то тогда говорить о ней следует непременно с "охами", "ахами" и придыханием. Почему?
Castello di Monte TauroНа сей вопрос у меня, конечно, нашлись ответы. Вот только сам факт, что их пришлось именно искать, поскольку восторг не навалился сам собой в первые же минуты, несколько обескуражил. Пока специальный шаттл поднимал нас по склону горы Тауро (Monte Tauro), на двухсотметровую высоту, где удобно, на естественной террасе умостился город, нетерпение, кажется, дошло до предела...
Но едва достигнув цели, мы попали в такой невообразимый людской муравейник, что ни о каком расслабленном созерцании и восхищении речи уже не шло. Более того, возникло чувство, что всё вокруг не ново, мы это видели, причём в более правдивом, первозданном так сказать, варианте.
После того, как наши ноги ходили по древним мостовым застывшего в святости Эриче, переулки Таормины уже не казались старинными и уютными. Хотя, иногда встречались забавные находки.
вариант дизайна "дёшево и сердито" 😉
То же и с яркой, самобытной сицилийской керамикой, которая представлена в Таормине во всем разнообразии ассортимента. Но мы ведь успели уже побывать в Кальтаджироне и Санто-Стефано ди Камастра — основных центрах производства. Теперь же не покидало ощущение, что там "по-настоящему", а здесь чистая коммерция.
"Теста ди моро" головы-кашпо, облитые глазурью шишки, сувениры, вазочки... Грудой наваленные или аккуратно расставленные, собранные в продуманные, заманчиво-завлекательные композиции.
Всё раскрасиво, мда...всё на потребу туристическим вкусам. Живописность Таормины казалась приторной и нарочитой. Это как смотреть на бутилированную воду после того, как напился из родника.
Возможно, мы судили слишком предвзято, и теперь я готова признать, что основной причиной негативного восприятия было невообразимое количество людей. Иногда, проходя по старинному переулку, приходилось смотреть исключительно под ноги, чтобы случайно не наступить на чьи-то пятки.
Да и фотографировать понравившиеся улицы, здания, цветочки-балкончики приходилось по верхам, высоко вскидывая фотоаппарат над колышущемся морем чужих затылков.
Оттого и вопрос "почему именно Таормину все считают непревзойденной красавицей?" повторялся в нашем разговоре, как заевшая пластинка в граммофоне. Неужели она лучше, чем...(и далее перечисление полюбившихся сицилийских городов).
А здесь коммерция, чистая коммерция...
Взгляд, конечно, выхватывал особенно яркие сюжеты. Ну чем, например, не Джульетта эта современная девушка с мобильником на балконе палаццо Корваджо? 😉
Увы, туристический поток буквально унёс нас оттуда, не оставив времени очароваться.
Забегая вперёд, скажу, что ко дворцу мы вернулись, поближе к вечеру. Туристические офисы, которые в нем сейчас располагаются, были уже закрыты, народу поубавилось, и мы смогли оценить по достоинству этот образец сицилийского романского стиля.
Строение возвели в 11 веке, при арабском плавлении. В то время, правда, это был не дворец, а просто квадратная сторожевая башня. Не зря она находится на самой окраине старого города, прямо у крепостных ворот.
ворота МессинаСчитается, что в Европе не сохранилось более ни одной арабской крепостной башни, и здесь в Таормине — единственный образец. Шли века, сменялись правители на Сицилии, а башня обрастала достройками: крыльями, лестницами и балюстрадами, потихоньку трансформируясь в палаццо. Смешение арабского, византийского и норманского стилей в архитектуре Palazzo Corvaja (Корваджо)смотрится очень атмосферно, прямо готовая декорация для кинофильма.
Таормина вообще отличается декоративностью. Мы с удовольствием отмечали сей факт, если каким-то чудом набредали на безлюдные места. Ближе к вечеру они стали попадаться чаще.
Постепенно, желая избежать толчеи и все дальше отклоняясь от центральной улицы, мы открыли для себя другую Таормину — город с более чем 2-тысячелетней историей.
Древнегреческое поселение Тавромения было основано в 356 году до н.э. жителями прибрежного Наксоса. Пытаясь избежать притеснений сиракузского тирана Дионисия, они начали строить себе новые дома на труднодоступной горе Тауро.
древнегреческий ОдеонСвидетельства древности так замысловато вписаны среди прочих строений, что без путеводителя их легко проскочить, не заметив.
Руины Одеона, которые находятся сразу за холмом святой Екатерины Александрийской, пролежали несколько столетий под землёй, в забвении. Они были обнаружены случайно. И нами в частности, и вообще 😏
А амфитеатр? О существовании исторической ценности в Таормине даже не подозревали вплоть до 1892 года!
Раскопки начались после того, как некий Антонио Бамбара, обрабатывая свой участок земли, наткнулся киркой на непонятное препятствие из красного кирпича. Всего год спустя после этого происшествия, археологи извлекли на свет древний амфитеатр.
Ещё нас поразила так называемая Наумакия (Naumaсhia), расположенная в восточной части города, параллельно главной улице, Корсо Умберто.
В римские времена это был бассейн для водных гладиаторских сражений. Вы знали, что в античности практиковались подобные бои? Я — нет. Бассейн был сооружён в 1 веке нашей эры, имел диаметр 122 метра и высоту 5 метров. Стену украшали 18 ниш, где раньше стояли статуи.
Теперь от римского сооружения осталась лишь кирпичная стена длиной 122 метра с маленькими и большими нишами, а самое примечательное, что таорминцы приспособили сию древность под жильё, надстроив сверху стены современных домов.
Главная улица, Корсо Умберто, тянется через весь город от ворот Мессины (Porta Messina) к воротам Катании (Porta Catania). Это символично: как Таормина находится ровно на полпути между Катанией и Мессиной, так и вся историческая часть и городская жизнь заключены меж этих двух городских ворот.
Corso Umberto представляет собой сплошной торговый ряд, вдоль которого находится множество сувенирных лавочек, ювелирных и гончарных мастерских, фирменных магазинов и кондитерских.
Однако, в людском потоке, который здесь особенно велик, можно было просто очуметь.
В какой то момент Корсо Умберто привела нас к просторной Площади 9 апреля — самой большой и, безусловно, самой элегантной в городе. Это место произвело хорошее впечатление, даже несмотря на весь царивший там "базар-вокзал".
Мы даже смирились и уселись перекусить в одной из множества едален, окружающих площадь, оставив бесплодные попытки найти в Таормине местечко потише.
Пьяцца IX Априле окружена монументальными строениями, довольно разноплановыми с точки зрения архитектуры. Доминирует здесь, пожалуй, Часовая башня, возведённая над средневековыми крепостными воротами Porta di Mezzo.
Средние ворота Porta di MezzoРядом с воротами находится Церковь Сан-Джузеппе, построенная в 17-м веке. Она не вычурна, но очаровательна в своей простоте. Говорят, её светлый фасад в стиле барокко меняет свой оттенок от нежно-розового до песочно-кремового, в зависимости от времени дня и освещения.
Основная же часть площади представляет собой обширную, мощеную черно-белой мозаикой, террасу-бельведер, нависающую над обрывом. В центре площади обосновались уличные художники, на мольбертах которых запечатлены великолепные местные пейзажи.
Пожалуй, именно после того, как мы взглянули на город с террасы, для меня наступил переломный момент в отношениях с городом. К морю сбегали почти скрытые деревьями улочки, над склонами нависали виллы и отели, а высоко над головой отчетливо была видна крепость Таоро
Дивный вид на море и на гору, где на перепадах высоты расположились утопающиt в зелени улицы, заставил понять, что не зря Таормину называют прекрасной! И не напрасно её так полюбили люди искусства и знаменитости.
Вдали виден мыс Капо Таормина, на котором расположился одноименный четырехзвездочный отель (Atahotel Capotaormina 4*)"Преддверием рая на земле" назвал Таормину Гёте в своём "Путешествии в Италию" (1787), и этим высказыванием, очевидно, создал ей отличную рекламу. Какие только известные личности не побывали в курортном городке! Оскар Уайльд и Томас Манн, Рихард Штраус и Рихард Вагнер, Иоганнес Брамс, Зигмунд Фрейд, Фридрих Ницше, многие писатели: Байрон, Ги де Мопассан, Анна Ахматова, Зинаида Гиппиус...
Даже коронованные и титулованные особы не обошли Таормину своим вниманием: на курорт приезжали принц Витторио Эмануэле III , принцесса Амелия Орлеанская королева Португалии, германский император Вильгельм II, а также русские цари Александр II и Николай II...
Похоже, в 19 веке Таормина прочно вошла в моду, и здесь собирались не только люди искусства, но и самая великосветская "тусовка". Наверно, поэтому город настолько знаменит и раскручен. Таормина в масштабах Сицилии — то же, что Ницца для Франции.
Когда солнце начало клониться к горизонту, окрашивая розовыми лучами кромки облаков и крыши домов, туристские толпы на вечерних улицах изрядно поредели.
Теперь, ставшие безлюдными переулки приобрели тот итальянский шарм и колорит, какой и дóлжно иметь местным старинным городам.
Избавившись от давящей суеты, я, пусть и не сразу, согласилась, что да, во многом она первая! Все сицилийские города особенные, где-то есть великолепная архитектура, где-то — памятники древности, есть места, которые славятся ремёслами, другие — прекрасными панорамами или хорошими пляжами. А в Таормине можно найти всё вышеперечисленное "в одном флаконе", в лучшем виде, плюс ощутимый флёр светскости и гламурности.
Последним город во многом обязан английской аристократке леди Флоренс Тревельян, которая после долгих путешествий по свету, обосновалась в Таормине. В её-то дом и потянулись с визитами венценосные гости и видные персоны, а следом за ними город оценили представители богемы и прочий разный люд.
Леди Тревельян обустроила на одном из склонов горы Тауро чудесный парк и подарила его городу. "Вилла Комунале", на мой взгляд, лучшее, что есть в Таормине, так что я обязательно напишу про неё отдельный материал.
В цветущих тенистых аллеях общественного сада мы, наконец-то смогли отдохнуть от туристических толп, а с террасы — насладиться незабываемым видом.
Ради одного только взгляда на красоту, которая открывается с этой террасы, стоило посетить Таормину! Город отсюда выглядит, как розовая клумба, стекающая по склону горы прямо к морю, синева которого перекликается с лазурью небес. И всё это великолепие оттеняет густая масса облаков, клубящихся над вершиной Этны — могущественной и опасной хозяйки острова.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
:)))
Комментарий понравился: