Начиная писать черновик статьи про Таормину — козырную карточку Сицилии — я, признаться, долго не могла собраться с мыслями. Загрузила фотографии и долгое время пересматривала снимки. В голове шумело, как от первого бокала игристого вина... Ммда... Таормина, она такая, сбивающая с ног! Причем в самом широком смысле...
Ведь описать простыми словами уникальность и своеобразие города Таормина, гармонично вписанного в окружающий пейзаж, дело совсем непростое. И даже если начать вспоминать всем известные факты, что этот очаровательный населенный пункт, расположенный в мессинской провинции, с XVIII века принят за образец так называемого туристического аттракциона, то становится понятно — на каком высоком уровне он находится в туристической мире.
Таормина, с ее уникальным расположением на живописной горе, с ее потрясающими видами на 360 градусов, с ее яркостью, знойностью, с выверенным и отшлифованным до блеска колоритом маленьких, словно игрушечных, улиц и закоулков, прочно стоит на пьедестале славы туристического бизнеса Италии. Хотя, как известно, конкуренция здесь, в этой солнечной стране, огромна:)
Богатые цветами и зеленью ландшафты, на фоне изломанного силуэта гор, изысканным образом дополняют исторические достопримечательности города. Поверьте, в Таормине можно устроить настоящий пир для всех огранов осязания, обоняния и вкуса.
Все это я знала еще до поездки на Сицилию, была уверена, что с Таорминой у нас обязательно случится взаимная любовь. И про обилие народу в этом городе я, конечно же, тоже знала. Но — Боже мой! Я не думала, что город ТАКОЙ маленький, а гуляющих здесь ТАК много! Первое впечатление человека, впервые попавшего сюда (если это не семь утра, разумеется:) весьма двоякое — очень красиво и очень людно.
У меня было ощущение, что я в предновогодний выходной пришла в большой магазин игрушек. Все светится, блестит, крутится, механические куклы с блестящими бантами крутят головой, Дед Мороз задорно трясет мешком с подарками, Веселый паровозик радостно гремит вагончиками и свистит на поворотах... А еще в углу продают сладкую вату, а малыши выдувают разноцветные мыльные пузыри... И очередь в кассу вьется змейкой.. Уффф!
В первый вечер, очутившись в Таормине ближе к вечеру, я шла по главной улице Корсо Умберто, впитывала в себя эту очень итальянскую толкотню и мелькание ресторанов, бутиков и архитектурных шедевров, великолепных видов.... И долго не могла проглотить сладкую конфету с названием Таормина.
Ведь красота здесь и в окрестностях собрана в виде неразбавленного концентрата. Тут тебе и расположение на горе, и синяя гладь моря во все стороны, и россыпь каких-то марципановых домиков, и огромная, величественная Этна с дымком сверху! И закат, и зажигающиеся звезды, и масса нарядно одетых итальянцев...
Но потом конфета оказывается проглоченной и сладость ее разливается по всем органам чувств. И становятся заметны исторические памятники, которые гармонично сочетаются с яркими цветами кафешек и витринами магазинов. И узкие мощеные улочки растекаются ручейками от главной артерии в разные стороны, открывая совсем другие дали. Ведь на этих улицах, которые к тому же и лестницы, вечерами выставляют столики, официанты выстраиваются в ряд, предлагая ознакомится с меню. Говорят,самая вкусная кухня и самые адекватные цены — на узких и коротких боковых улочках, которые еще более очаровательные, чем главные достопримечательности Таормины.
Признаться, в моем первоначальном плане значился обязательным пункт "провести полдня на пляже Таормины". Пройтись по кромке лазурной воды и пешком дойти до островка Isola Bella. Взляните на картинку, ведь название говорит обо всем! Прекрасный остров! Я прямо представляла себе, как пойду туда по каменистой отмели...
Но увидев город и голубые просторы, и изрезаный берег, и лестницы-улочки, и вообще понюхав воздух Таормины верхней (Taormina alta), я ясно поняла — какой там пляж? Десятки пляжей были в моей жизни, сливаясь впоследствии в единый купально-пляжный хоровод , а Таормина с ее атмосфЭрой такая одна! И чем больше часов и вечеров здесь проведешь, чем больше ценного багажа увезешь в своем сердце. И мы с мужем единодушно отменили ритуальные омовения в Ионическом море, вписав в план бесцельные шатания по городу с созерцанием чего то такого, что и словами-то не расскажешь.
Карту я, конечно же, изучила и даже распечатала. Выбросите ее в мусорник! Просто идите и смотрите! Доверьтесь чувствам!
Мы выбрали жилье не в самой Таормине, а в милом городке у ее подножья — в Джардини Наксос. О нем написано здесь: Очень по итальянски! Квартира рядом с Таорминой Это очень удобный вариант размещения, с симпатичной набережной, торговой улочкой и прекрасными пляжами. Там мы садились на автобус, который с регулярным упорством карабкался в гору, довозя жаждущих красоты на автовокзал верхней Таормины. Про сам автобус и тот короткий и крутой во всех смыслах подъем, иной автор мог бы написать целую поэму. Во всяком случае я запомню это на всю жизнь. Обязательно поднимитесь, если будет такая возможность, в Таормину именно на рейсовом, большом (!) автобусе. Это очень увлекательный аттракцион. Автобус огромный, почти двухэтажный. Дорожный серпантин очень узкий и немыслимо крутой. Сверху гора, снизу море. Водители автобусов ездят здесь десятки раз в день, поэтому едут очень уверенно, почти не притормаживая на поворотах и едва не задевая громадиной автобуса крошечные машинки, стены, фасады, ограждения... В первый раз, ничего не зная, мы сели на передние места, сразу за водителем. "Чтоб закат лучше видеть". До этого мы поужинали и выпили сицилийского вина (бокалов несколько) , поэтому нам было не страшно, а очень смешно. Каждый раз, когда автобус делал стремительный вираж над обрывом, а потом летел в каменную стенку, я не охала и жмурилась, а просто смеялась... Несколько нервно, правда...
Увы, внятных фотографий у меня нет, да и нельзя это сфоторафировать. Просто поверьте на слово, что это один из самых незабываемых и интересных аттракционов, которыми угостит вас красавица Таормина. (Билет из нижней Тармины, от ж.д. станции до верхней стоит 1,90 евро на человека. Таким образом мы ежедневно тратили 7,60 на поездку "пройтись по Таормине")
Ну а дальше — надо просто идти куда ноги ведут, смотреть, куда глаза посмотрят. Оглядевшись и чуть привыкнув, я поняла, что здесь все прекрасно! Вечером схлынет волна однодневных туристов, уплывут на своих кораблях шумные группы круизников и улицы заполнятся вечерней "почтеннейшей публикой".
Английская и русская речь здесь перемежается с французским прононсом и китайским мяуканьем. Но над всем этим парит и звучит музыкой итальянский... итальянский... На итальянские семьи смотреть хочется просто вечно — красиво одетые, очень модные, белозубые, с отменными прическами — лучше любого журнала моды. И дети очаровательны и любимы. И почтенные пожилые синьоры с не менее почтенными элегантными спутниками. У всех очень модные сумки, очки, туфли.
Возле церкви в первый вечер мы попали в свадебную толпу. Гости ждали возле входа жениха и невесту, разнаряженные дети носились по лестницам, и казалось, что мы случайно попали на модный показ какого-то Дольче и Габбана, настолько все персонажи были похожи на "новую коллекцию". Как они умудряются носить на себе Моду так легко и играючи? :)
Но пройдемся же дальше по главной улице Таормины. От ворот Мессины до ворот Катании ведет улочка корсо Умберто. Расстояние здесь меряется шагами, все рядом, не заблудишься.
Есть и площадь Дуомо (как без нее!), где красуется фонтан, увенчанный символом города, сложно поддающимуся расшифровке, если вы не подкованы знаниями. Создание, назначенное символом, оказалось кентавром, когда я после поездки стала читать полезную информацию. Хорошо, что прочла. Ведь я мысленно окрестила его "Фонтан с конями" :)
Дальше и делать-то ничего не надо — ноги сами приведут вас на одну из главных площадей исторической части Таормины — площадь 9 апреля (Piazza IX Aprile). На площади рестораны и уличные музыканты. А со смотровой площадки площади открываются потрясающей красоты живописные виды.
Это место, которое привело меня в состояние столбняка, несмотря на обилие народу. Это место, которое я увезу в сердце как ценный сувенир Сицилии. Этна здесь огромна и кажется, что до нее можно дотянуться.
Есть еще одна смотровая площадка, которая осталась памяти, немного иного плана, но тоже очень впечатляющая. Прекрасные виды открываются со смотровой площадки Via Pirandello, расположенной чуть ниже автостанции. С этой точки можно видеть пляж и природный заповедник — крошечный остров Изола-Белла. Мы ежедневно приходили на это место — полюбоваться панорамой побережья.
Написать про яркую красавицу Таормину мне хотелось очень сильно. Но, пора заканчивать, наверное. Оглядываясь на десять дней, проведенные на Сицилии, я часто думаю, что если бы я начинала сначала, то основную часть отпуска запланировала бы провести здесь, на восточном беречу, на побережье, где расположена Таормина ее очаровательные города-соседи. Общественный транспорт развит здесь отлично. Автомобильные дороги — великолепны. Достопримечательностей — "выше крыши". Сицилия здесь просто потрясающая!
И может был прав в чем-то автор, написав когда-то —
«Если кому-то выпадет провести на Сицилии хотя бы один день, и он спросит меня, что необходимо увидеть, я без сомнения отвечу — Таормину!» — Ги де Мопассан…
В Таормине есть еще два прекрасных места, о которых мне хотелось бы рассказать отдельно. Поэтому — продолжение следует...
Другие статьи про места поблизости:
Сад, где отдыхают ангелы
Немного о "Панораме совершенства"
Джардини Наксос. Нега сицилийского курорта
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я бы, наверное, даже не заметила такой магазин, а у тебя получилось отменное фото.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
:))) Спасибо, Таня! Да, смешно, но я всегда и везде на очки обращаю внимание.
А на этой витрине (плохо видно) были ценники в 1500 и 2200 евро. Сфотографировала, чтобы запомнить, что есть такая жуть:)))