О ресторанах
Практически все интересные рестораны, кафе и кондитерские Старого города широко разрекламированы и, естественно, народу там должно было быть видимо-невидимо, но… нам, наверное, повезло... или не сезон… Мы совершенно спокойно, без заказа столика, попадали во все рестораны, которые выбрали для посещения. При выборе едальных заведений учитывалось наличие блюд эстонской кухни, их стоимость и какая-либо «изюминка» или «фишка» ресторана.
В первый день мы решили пойти пообедать (т.е. я решила отвести мужа) в ресторане Beer House. Обед назначила в полдень. Почему? Во-первых, к этому времени мы обрели, ну просто, зверский аппетит, а во-вторых…. Одним из больших плюсов ресторана является, так называемый, Happy Hour. Длится этот час несколько дольше, чем следует из названия – аж целых два, с 12.00 до 14.00. В это время здесь действуют скидки на некоторые блюда из меню ресторана и на пиво. И поэтому нет ничего удивительного в том, что я выгуливала мужа до этого времени.
Стильный ресторанчик, в духе австрийских пивных, с потрясающим интерьером. Мы расположились в закрытой террасе, оформленной в виде городской улицы с домами-кабинетами и столами-телегами. Заказали себе по сковородке «Колбасного квартета» с рагу из фасоли — м-м-м…. И пиво...
Ресторан является также пивоварней. Здесь производят семь сортов пива. Попробовать все сразу можно, выбрав в меню дегустационный вариант. Вам подадут все семь сортов в «таре» по 0,25 л.
Если бы мы пришли сюда на ужин, наверное, так и сделали бы, но у нас впереди был почти целый день, наполненный планами, в которые не входила беготня в поисках туалета. Поэтому решили ограничиться двумя бокалами пива разного сорта. Себе я заказала Medovar Honey (из названия понятно, что медовое), а мужу взяли темное Vana-Viini Lager.
Вечером того же дня нас ждал романтический ужин в ресторане отеля «Olevi Residents».
Ужин в этом ресторане входил в романтический пакет. Ресторанчик небольшой, очень уютный и недорогой. Кроме того, нам его очень рекомендовал, как вполне бюджетный, один из служащих нашего отеля «St. Olav». Правда, мы его рекомендациями не воспользовались, но не потому, что нам там не понравилось. Кормят вкусно и порции большие. Просто нас ждало еще столько интересного, что не хотелось зацикливаться на одном ресторане.
Кстати, недорого можно пообедать или поужинать в ресторане «Lido», в торговом комплексе «Solaris». А так же Таллинн просто изобилует всевозможными кафе, кондитерскими и ресторанчиками на любой вкус и кошелек.
Могу посоветовать кафе «Maiasmokk», что в переводе с эстонского означает «сладкоежка». Старейшее кафе в Таллинне, открывшее свои двери еще в 1864 году. Здесь мы позавтракали в день нашего приезда. Чудесный кофе и прекрасные булочки очень хорошо пошли под старинный интерьер. Находится кафе на улице Pikk 40, напротив Российского Посольства.
Ну, а теперь о самом интересном. Как я уже писала, средневековую тему эстонцы развивают активно и с любовью. В Старом Таллинне существует несколько ресторанов, где можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Мы побывали в трех «с половиной». С половиной – потому, что в один из них, «Estlander», мы зашли только для того, чтобы попробовать яблочный глинтвейн.
И так, первым по списку идет ресторан «Olde Hansa». Ресторан расположен в старинном здании в нескольких шагах от Ратушной площади. Атмосфера и обстановка, действительно, похожи на средневековую. В залах некоторый полумрак. Деревянные столы и лавки, на столах горят большие свечи в кованых подсвечниках, глиняная посуда, старинная роспись на стенах, официантки одеты в платья средневекового покроя. А если посмотреть меню…
...Копченая бычья мякоть в соусе из лесных грибов для свободолюбивых господ... Жаркое Великого Рыцаря.... Блюдо из кабанины по рецепту графа von Üksküll... Селёдка из коптильни Дома Ганзейского... и другие блюда с незабываемыми названиями.
Мы заказали себе Отвар из лесных грибов по рецептам графских замков или по-простому грибной супчик, а на второе муж заказал себе Колбаски из мяса Медведя, Кабана и Лосятины с брюквой от именитого повара Фредерика, а я себе Курятину в изысканной миндальной подливке. Красиво звучит, правда?
Но, не только услада для слуха все это, но и для взора, а главное, для вкуса. Ну, и как же без пива-то?!... Пиво темное медовое и темное крепкое, на травах настоянное. Красота! Выкатились этакими колобками из ресторана. Сколько раз говорили себе, что заказывать надо что-нибудь одно, а не скупать весь ассортимент!
Следующий потрясающий ресторанчик — «Pappersack». Находится напротив «Olde Hansa». Тоже с налетом средневековья. Но, если в «Старой Ганзе» создается ощущение века, приблизительно, XIII, то в «Pappersack» мы переносимся во времена близкие к Ренессансу.
Меню изобилует забавными названиями блюд, например: Слабость матушки Маргареты, Мечта ремесленника или Раздумия помещика. Но «гвоздем программы» здесь является не только, или не столько, вкусная обильная еда, а ежевечернее шоу – бой на шпагах.
В половине девятого вечера двое молодых людей начинают выяснять между собой отношения и бороться за расположение прекрасной дамы. В результате победила дружба, но были вполне интригующие моменты. Часть поединка я сняла на видео.
От посещения этого ресторана мы получили колоссальное удовольствие, а ведь не поверите, сначала не очень хотелось идти, так устали от прогулок. А обратно не шли, а «на крыльях летели».
Конечно, эти рестораны не из дешевых, но поверьте, все это стОит тех денег.
И, наконец, еще одна небольшая харчевня раннего средневековья – III Draakon (Третий Дракон). Это самое необычное и удивительное кафе находится в самом здании Ратуши, в помещении, где когда-то до суда содержали преступников, и была пыточная.
Но сейчас о тех страшных временах ничего не напоминает. Приветливые девушки-хозяюшки в средневековых одеждах тепло встречают гостя. Интерьер очень прост, как и еда. Зал полностью освещается свечами, установленными в старых глиняных чашах. Меню нет, предлагаемый ассортимент делится на две категории – еда и напитки. В общем-то, и ассортимент не велик. Раздел «еда» состоит из мясного супа, колбасок и разнообразных пирогов. Раздел «напитки» будет побогаче – пиво, вино, лимонад. В углу находится большая бочка с солеными огурцами, которые посетители вылавливают самостоятельно и совершенно бесплатно.
Еда подается в простой глиняной посуде и… никаких ложек!!! Муж удивился этому обстоятельству — не привычно для нас, современных людей, без столовых приборов. Но веселая хозяйка задорно объяснила, что мол, не было ложек в то очень-очень далекое время, и мы опять приняли эту игру – хлебали суп прямо из миски.
Обед обходится здесь очень недорого, можно сказать, поели за символическую плату. Я хитро спросила — принимают ли в средневековье к оплате карты. И здесь хозяюшка не растерялась — «Колдовать умеем!» — смеясь, ответила она.
Это простое, маленькое кафе мы посетили уже в конце нашего путешествии, и это посещение поставило логическую точку в нашем вояже в далекое, но такое уже близкое средневековье…
***
Вот и закончились наши романтические выходные. На вокзал мы тащились увешанные тяжелыми сумками с сувенирами и нагруженные потрясающими впечатлениями. В поезде мы долго провожали глазами уплывающие вдаль крепостные стены, башни и шпили Таллина. Утром, в Москве, нас с нетерпением ожидало начало рабочей недели.
Начало Таллин. Путешествие в средневековье и обратно,
и Таллин. Путешествие в средневековье и обратно. Продолжение