Я люблю делать подарки. Причем, не какие-нибудь банальные, типа туалетной воды или телефона, а такие, которые запоминаются на всю жизнь… или по крайней мере, надолго. Я люблю дарить ВПЕЧАТЛЕНИЯ!
Вот и в тот раз мне захотелось сделать мужу какой-нибудь необычный подарок на день рождения. Подумав, я решила, что поездка в Таллин будет достаточно неожиданным сюрпризом.
Это был тот редкий случай, когда занимаясь подготовкой к поездке, я решила частично воспользоваться услугами туроператора. Почему? Просто у них меня заинтересовал романтический пакет для двоих на выходные в Таллине. Ну, в плане там, романтический ужин – завтрак, бутылка вина, лепестки роз вкупе с ароматическими свечами и прочие удовольствия.
Об отеле
Немного о месте нашей дислокации. Отель «St. Olav» расположен очень удачно, на улице Lai (Широкая), недалеко от Ратушной площади, и от него «рукой подать» до всех достопримечательностей Старого города. Здание, в котором находится отель, ведет свою историю с 1437 года, и построено было, конечно, не как место для проживания гостей города, а как жилой дом для семьи одного из богатых горожан и правителей по имени Gosshalk Borsteli. За столетия, которые прошли с тех пор, здание неоднократно меняло своих хозяев и, как следствие, перестраивалось под нужды нового владельца. В результате всех этих перемен и появился отель.
Отель, должна Вам сказать, прелюбопытнейший! Смешение псевдоготического и классического стилей создают неповторимую атмосферу старинного дома. Антикварная мебель (или, по крайней мере, она хочет казаться таковой), старинные зеркала и картины в массивных рамах только подчеркивают это. Результатом перестроек явилась некая особенность здания – множество коридоров и лестниц. Просто так, по прямой, в номер не попасть. Необходимо будет подняться, спуститься, завернуть за угол, вероятно, опять куда-нибудь спуститься (или подняться), заблудиться, вернуться…. Все это можно расценивать как некий аттракцион для постояльцев.
Хотя сначала мне не показалось все таким уж радужным. Я предварительно, конечно, поинтересовалась, что это за «фрукт» такой, отель «St. Olav». Пошарив по отзывам в интернете, немного расстроилась – обещали холод в номерах, крошечные размеры последних и жуткую звукоизоляцию…. Порасстраивалась-порасстраивалась, а потом решила — будь что будет! Номером небольших размеров нас не испугаешь – по-моему, того, кому удалось пожить в наших малогабаритках, малыми размерами помещения напугать трудно… практически, невозможно.
Холодно? – Не проблема. Набрала с собой теплых вещей на случай, если придется спать одетыми, хотя я предпочитаю появляться перед мужем в более сексуальном наряде. Единственное, что напрягало — шумоизоляция.
В реальности все оказалось совсем не таким страшным. Номер не такой уж и маленький (видали и поменьше), да, и не холодный вовсе. В номере нас ждала бутылка «Cabernet», сырная тарелка и кровать с лепестками роз, затейливо уложенными на покрывале…. Все было миленько.
Но, вот по поводу слышимости – здесь критики отеля оказались абсолютно правы. Звукоизоляция здесь никакая. Мы приехали в пятницу, отель был практически пустой, да и номер наш был в одном из закутков хитросплетений коридоров, поэтому в первую ночь как-то обошлось. Это уже во вторую ночь, точнее в половине пятого утра, я услышала сквозь сон, как в номер напротив протопало стадо «слонов», тяжело ступая по скрипучему полу, весело гогоча (разве слоны гогочут, они же должны «трубить»), задевая за все поверхности чем-то (наверное, бивнями) и долго не успокаиваясь.
На поверку, оказалось все прозаичнее – в номер привели, или приволокли, одного из прибывших накануне паромом, туристов, в стельку пьяного. Впрочем, это нисколько не помешало моему супругу спать сном младенца.
О городе
Согласно легенде холм Тоомпеа, на котором был основан Таллин, это могильный холм могущественного и славного богатыря, первого предводителя эстов Калева, сложенный из громадных глыб его вдовой Линдой. Бедная вдова таскала тяжеленные камни, но, не удержав один из камней, Линда расплакалась, да так сильно, что из ее слез образовалось озеро Юлемисте. Потрясающая женщина! Целую гору огромных камней натаскала и целое озеро наплакала!
Но холм так бы и остался холмом, если б в королевстве Датском не произошла какая-то темная история, в которой были замешаны сын и дочь короля. Поговаривали что-то об инцесте. Король-отец долгих разборок не чинил, а взял, да и выгнал родную дочь из дому. И не просто выгнал, а посадил ее на корабль без руля и отправил в открытое море. Сколько времени моталась бедная девочка в открытом море, история умалчивает, но, в конце концов, корабль был выброшен бурей на берег, в районе северного побережья Эстонии. Место принцессе понравилось, и она приказала построить на холме Тоомпеа замок. Со временем замок оброс городом. Город процветал и хорошел, а жители его, в свою очередь, богатели и преуспевали. Именовался этот город Колывань («Город Калева» — называли его славяне) или Линданисе (по немецким источникам).
Но вскоре неугомонный король Датский, прознав о чудесном городе, захотел прибрать его к рукам. Ни о чем не подозревающая принцесса тепло встретила вероломного отца и простила ему все его пакости. Эстонский народ, в отличие от нее, не был настолько наивен. Разгадав коварные планы чужестранцев, эстонцы выгнали их из своего города. Но вот город с тех пор стал называться Танлином, что означает Датский город. Впоследствии название трансформировалось в Таллин.
Хотя, это всего лишь легенда. Умные люди говорят, что город существовал задолго до появления датской принцессы. Да, и Таллином он все-таки не всегда назывался, большую часть своей истории город носил имя Ревель.
Сегодня Vana Tallinn (Старый Таллинн) – островок средневековья посреди современного города. Здесь более чем где-либо в Прибалтике, сохранилась средневековая застройка. Недаром старый город является памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Извилистые узкие улочки с немного «потертыми» временем домами, мощные крепостные стены с высокими башнями обладают неповторимой атмосферой. Во многих других городах на севере Европы тоже сохранились средневековые дома и улицы, но в Таллине все это выглядит органично и естественно.
Эстонцы прекрасно понимают, что все это привлекает туристов, и активно развивают «средневековый» туризм. Эту «фишку» здесь холят, лелеют и культивируют. В старинных домах открываются рестораны со средневековой кухней (об этом позже),
по старинным площадям прогуливаются некие персонажи, одетые по последней средневековой моде,
на улицах продается сладкий миндаль с корицей по средневековому рецепту (кстати, безумно вкусная штуковина).
В общем, полное погружение в средние века. И мы эту «игру» города приняли безоговорочно.
Историческая часть города много места не занимает. Уже к вечеру первого дня мы довольно свободно ориентировались здесь, а за три, кажется, облазили весь Старый город вдоль и поперек.
Таллинн, как и многие средневековые города, поделен на две части – Вышгород, который, собственно, и занимает холм Тоомпеа, и Нижний город. Начали мы нашу прогулку с Вышгорода. Эта часть города издавна была облюбована представителями власти и знати. До сих пор сохранился замок-крепость, построенный в 1229 году. Из сторожевых башен, окружающих замок, особенно примечательна – Длинный Герман. Как видно из названия, это самая высокая башня в городе. В древние времена в верхних этажах размещались защитники замка, а внизу была тюрьма. Затем часть замка была перестроена при Екатерине II, и здесь находился губернаторский дворец. С тех пор ничего не изменилось – здесь и сегодня обитает власть – во дворце заседает парламент Эстонии.
Из нижнего города сюда ведут две улицы Pikk jalg и Lühike jalg (Длинная и Короткая нога).
Они довольно крутые, но «попыхтеть» стоит ради того, чтобы полюбоваться со смотровых площадок Вышгорода на красные, припорошенные белым снегом, черепичные крыши Старого Таллина. С одной из них, в свое время, очень любили снимать панорамные виды «заграницы» советские кинематографисты. И сейчас от этих видов дух захватывает. Вот только несколько портят их новые высотные дома на горизонте. Нет, не так, они несколько выбиваются из общего настроения.
А еще здОрово посмотреть на город с башни Домского собора. Мы ведь не могли не поддержать свою традицию и не подняться хоть на какую-то башню в городе. На башню собора ведет каменная винтовая лестница с крутыми неравномерными ступенями. Сопровождающий нас наверх служащий, довольно преклонного возраста, взлетел по ним с легкостью мотылька, мы же поднялись туда, тяжело дыша, с сердцем, бьющимся в районе горла и пытающимся покинуть его через рот. Но это того стоило!
А еще там располагается интересная выставка, на которой представлены фотографии города, сделанные с этой башни в разное время с разницей порядка в сто лет. Потрясает! Тот же служащий нам рассказал много интересного о развитии города.
В самом Домском соборе мы полюбовались на резные фамильные гербы остзейских дворянских семей. В свое время в соборе хоронили представителей таллинской знати, поэтому здесь находится множество надгробных плит и саркофагов. В частности тут похоронен известный русский мореплаватель, участник первой русской кругосветной экспедиции Иван Федорович Крузенштерн.
Нижний город занимали купцы и ремесленники. Это отразилось в облике многих старинных домов Таллина. Как правило, на первых двух этажах находились жилые помещения, а вот на третьем (или выше) хранились товары. На самом верхнем этаже находится специальное окно, а над ним балка, на которую крепился блок. С помощью него товары и поднимались наверх. Для чего нужны были такие сложности, не понятно. Насколько мне известно, наводнений здесь не наблюдалось. Муж предположил, что это способ уберечь товар от воров и прочих асоциальных личностей.
Прогулки по Таллину доставляют необыкновенное удовольствие. Улица Pikk (Длинная), самая древняя в городе, на которой находились дома всех гильдий – Большой гильдии, объединяющей крупных купцов, гильдии Канута – гильдии ремесленников немецкого происхождения, и гильдии Олава – ремесленников финского, шведского и эстонского происхождения. Ну, и конечно, Дом Братства Черноголовых. Братство Черноголовых – это была купеческая гильдия для молодых неженатых купцов, начинающих свою трудовую карьеру. Покровителем гильдии являлся святой Маврикий, который согласно преданию был чернокожим африканцем. Отсюда и название гильдии.
Напротив Дома Большой гильдии стоит Церковь Святого духа. Небольшая скромная церковь со старинными часами XVII века на побеленном фасаде обладает каким-то удивительным очарованием. Внутри сохранился уникальный алтарь XV века, выполненный известным любекским мастером Бернтом Нотке. Заинтересовали расположенные на боковых стенах хоров картины, составляющие библейскую серию под названием «Библия для неграмотных». Это мне напомнило фрески древнего монастыря в Бриксене, в Северной Италии.
Заканчивается улица Pikk Большими Морскими воротами. Как следует из названия, ворота эти обращены в сторону моря и порта, который в средневековье находился всего в 300-х шагах от них. Все купцы, прибывающие в Таллин, попадали в него именно через эти ворота. Они стали визитной карточкой города. С внешней стороны ворота украшены доломитовой плитой с вырезанным не ней малым гербом Таллина XVI века, а со стороны города, в нише находится деревянное распятие, датированное XIX веком.
На этой же улице, у Больших Морских ворот, стоит еще одна старинная церковь – Олевисте (Св. Олафа). Вернее, фасадом своим она выходит на улицу Lai, а на улицу Pikk обращена back side. Получила свое название церковь в честь Олафа II Святого – короля и крестителя Норвегии, причисленного католической церковью к лику святых. Примечательна эта церковь не только своей историей и древностью, но и своим шпилем, который до пожара 1625 года был самым высоким в мире. Высоченный церковный шпиль был виден за многие километры и служил отличным ориентиром для кораблей. На башне церкви, у шпиля, оборудована смотровая площадка, но зимой она закрыта.
Внутреннее убранство церкви практически не сохранилось, т. к. было разграблено и уничтожено сторонниками Реформации во время беспорядков 1524 года. Опять возвращаюсь к тому, что когда-то уже писала – не оригинальны были большевики в своем отношении к культовым сооружениям и культурным сокровищам.
Еще одна достопримечательность улицы Pikk – дом, получивший название «Три сестры». Точнее, это и есть три дома. Первое упоминание об этом архитектурном ансамбле датируется второй половиной XIV века. Как и многие дома Таллинна "Три сестры" имеют свою легенду: У богатого купца было 3 дочери — старшая, средняя и младшая. И решил он их обеспечить жильем. Старшей дочери построил самый крутой дом, с красивыми большими дверьми, чтобы женихи заходили. Средней — среднее досталось. Ну а младшей построил вообще непонятно что и совсем без дверей. И действительно, один из домов дверей не имеет. В настоящий момент дом занимает престижный пятизвездочный отель.
Улица Vene (Русская) названа так из-за того, что начиная уже с XII века, здесь обосновались русские купцы, открывая свои торговые ряды. Многим домам на улице уже порядка шестисот лет. Здесь же находится один из православных храмов Таллина – Никольская церковь.
Одним из самых колоритных мест здесь, пожалуй, будет переулок Катарины, соединяющий улицу Vene и Muurivahe. Переулок, действительно, примечательный – такой уютный, с арками, покрытыми черепицей, перекинутыми от дома к дому.
Мне этот переулок напомнил давным-давно увиденную сказку «Город мастеров» с Марианной Вертинской в главной роли. И, наверное, не зря напомнил. Здесь, в переулке, обосновались действительные мастера – гончары и стеклодувы. В одну мастерскую, к стеклодуву, мы зашли посмотреть. Какие прелестные вещицы там! Я стояла и «пускала слюни» на один молочник из матового белого стекла. И не сказать, что было дорого, и муж настаивал на покупке, но меня грызли сомненья. Ну, и загрызли совсем.… Разобьем – решила я... и не купила. Теперь думаю – дура была. Ну, да, ладно…
Сердцем Таллина является Ратушная площадь с самой Ратушей в готическом стиле. В этом здании располагалось ведомство городского главы, а проще – мэрия. Внутри Ратушу нам не удалось осмотреть, равно как, и подняться на башню, которая открыта для посещения только летом. Но мы не сильно огорчились, посмотрим в следующий раз (а заодно купим приглянувшийся молочник в переулке Катарины).
Стены ратуши украшают водостоки в виде драконов. Считалось, что драконы отгоняют злых духов, и параллельно несут службу по охране казны.
Ну и как обойти вниманием знаменитый символ Таллина, ратушный флюгер — Старый Томас. С XVI века Старый Томас зорко следит с высоты за происходящим вокруг. Тот, что находится на шпиле здания сейчас — уже вторая копия оригинала. Первая копия хранится в Городском музее Таллинна, а оригинал – в самой Ратуше.
Улица Viru манит множеством магазинчиков с оригинальными поделками и изделиями из шерсти и льна. Ну, как не зайти?! Шерстяные кофты и свитера с орнаментами из оленей и без них, забавные шапочки с двумя или одним длинным хвостом, который заматывается, как шарф, льняные салфеточки, прихваточки, фартучки – все такое милое, интересное, славное. И керамика.… И знаменитый ликер «Vana Tallinn»... и конфеты от фабрики «Kalev»…
Мы с мужем не можем спокойно пройти мимо книжных магазинов, и обязательным пунктом в нашей программе всегда бывает посещение данного просветительского учреждения. Таллин не стал исключением. Слоняясь по улицам, набрели на «Букинист» и небольшой магазинчик, где продаются старые виниловые пластинки. В «Букинисте» порывшись, среди книг на русском языке обнаружила учебник языка программирования Фортран. Сразу нахлынули воспоминания… Боже! Как давно это было! А вот в пластинках поковыряться не удалось – магазинчик мы обнаружили в субботу вечером, когда он уже закрылся, а в воскресенье там был выходной. Зато мы привезли очередную обязательную книгу по кулинарии. В этот раз это была эстонская кухня.
Продолжение Таллин. Путешествие в средневековье и обратно. Продолжение