9 января наш паром прибыл в Таллинн . И вот оно чудо. Впервые после северных городов Хельсинки и Стокгольма, где по всем нормам должен быть снег, мы видим его в Таллинне. Это природное чудо вдохновило нас на покорение достопримечательностей Старого города. На площади перед Морским вокзалом было многолюдно. Это собирали экскурсионные группы на пешие экскурсии. Но мы, вооружившись путеводителем и советами с форума, который я создал, пошли параллельным маршрутом с экскурсионными группами. Такое соседство дополнило наш маршрут интересной информацией. Как обычно карты маршрута.
Началась наша экскурсия у башни Толстая Маргарита. Не доходя до нее, одна из экскурсоводов остановилась и обратила наше внимание на памятник "Разорванная линия".(1) Установлен в честь погибших на пароме Эстония в 1994 году. Памятник представляет собой разорванную посередине линию. Так на середине пути оборвалась жизнь 852 человек. Порыскав по интернету, получили информацию, что это не первая трагедия паромов такого типа. Но а мы пошли дальше в средневековое прошлое, которое начиналось прямо от сюда.
Башня Толстая Маргарита(2), названная так за свои размеры, это первое, с чего началась наша экскурсия. Башня была построена в 1510-29 годах одной из последних в крепостной цепи, так как в дальнейшем из-за развития артиллерии стали возводить редуты и бастионы . Ее диаметр составляет целых 24 метра, а толщина стен достигает 6.5 метров у фундамента, выше стены постепенно сужаются. В башне имеется более 30 бойниц.
Неотъемлемой частью комплекса башни являются Большие морские ворота(2). Трудно переоценить их значение в средневековый период — ведь они выходили прямо к таллинскому порту, а, как известно, в те давние времена основная часть торговли шла по морю. Ранее ворота имели опускающуюся решетку, сейчас решетки нет и сквозь них можно свободно пройти и попасть в старый город.
Ворота также интересны тем, что это единственное оборонительное сооружение в городе, имеющее декоративную резьбу — на стрельчатой арке ворот располагается доломитовая плита с изображением малого герба Таллина и года окончания постройки сооружения. На другой стороне ворот располагается небольшая башня Стольтинг. Когда башня потеряла свое оборонительное значение, в ней размещалась казарма ,склад , а позже тюрьма. Сейчас в ней Морской музей.
Входим через ворота в город и попадаем на улицу Pikk, что в переводе длинная . По средневековым меркам, ее название вполне оправдано, ведь в ней целых 800 метров! 800 метров истории Эстонии и Европы, купцов и ремесленников, войн и торговли. 800 метров, замощенных и превращенных в настоящую европейскую улицу в XV веке.
И первое , что бросается в глаза справа по ходу нашего движения, это три очень милых домика с двускатными крышами, в народе они получили название «Три сестры»(Pikk 71)(3). Первое упоминание об этих строениях относится к 1362 году. Дома, относящиеся к этому ансамблю, примечательны еще и тем, что представляют собой классический тип средневекового купеческого дома. В таких домах на первом и втором этажах обычно располагались жилые комнаты. Третий (а иногда и четвертый) были отведены для хранения товаров, которыми купцы вели торговлю. На верхнем этаже было расположено специальное окно с балкой над ним. На балку крепился блок, с помощью которого товары поднимались наверх. Следует обратить внимание на двустворчатые дубовые двери, заказанные в XVII веке старостой Большой гильдии Якобом Хопнером. На его гербе был изображен лесной человечек, которого и вырезал из дерева таллинский мастер Франц Хопенштат. Фигурка лесного человечка невелика — всего около 10 см, а вот возраст весьма почтенный — более 330 лет . Внешний вид домов во многом сохранился с XV века, хотя и выдержал несколько реставраций. После последней из них, проведенной в 2003 году, этот архитектурный ансамбль превратился в колоритную фешенебельную гостиницу с соответствующим названием — «Три сестры». Во время своего визита в Эстонию в ней останавливалась английская королева Елизавета.
А мы повернули направо на улицу Tolli, чтобы попасть в церковь Святого Олафа(4) . Это самое высокое здание старого города. Его высокий шпиль можно видеть даже с некоторых окраин Таллинна.
Первое упоминание о церкви относится к 1267 году. В XV-XVI веках церковь была основательно перестроена и получила современные очертания большой базилики в готическом стиле, с мощной башней и очень высоким шпилем. В XVI веке высота шпиля достигала 159 метров, что позволило церкви войти в число самых высоких зданий мира того времени. Высокий шпиль не дожил до нашего времени, так как очень привлекал к себе молнии. Высота нынешней башни 123,7 метра. Она построена после пожара 1820 года и является хорошей копией первоначальной башни XVI века.
Существует несколько версий происхождения названия церкви, все разной степени правдоподобности. Самая известная из них гласит, что однажды умные головы города решили, что для того, чтобы торговые корабли чаще приставали к ревельскому порту, необходимо построить очень высокую церковь, которая была бы видна с моря за многие километры. Но не знали они мастера, который мог бы осуществить столь сложную работу.
Вскоре, будто прознав об этом, появился в городе незнакомец, высокий и крепкий. Он то и вызвался построить здание, которое доселе не видела Европа. Горожане были рады, только вот плата за работу была столь высокой, что им и вовек не собрать было столько золота. Но мастер предложил особое условие — он не возьмет платы за работу, если горожане угадают его имя.
Когда строительство подходило к концу, горожане всерьез забеспокоились. Ведь все их попытки выведать имя таинственного великана заканчивались ничем — мастер был угрюм и необщителен. Единственное, что удалось прознать, так это где живет мастер. И вот однажды, когда до окончания строительства осталось всего-ничего, шпионы, которых послали наблюдать за домом, услышали, как жена строителя укачивает дитя и приговаривает «Спи, малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой с полной золота сумой».
Так тайна открылась горожанам. И вот на следующий день, когда строитель уже устанавливал крест на верхушке башни церкви, один из горожан возьми да и скажи: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!». От неожиданности Олев вздрогнул, разжал руки и сорвался вниз с высоты. И тут же у разбившегося насмерть великана выпрыгнула изо рта лягушка и выползла змея. Все указывало на то, что силач водился с нечистью. Но несмотря на избавление от непомерной платы за строительство, горожане все же решили назвать церковь в честь ее могучего строителя.
Но это, конечно, легенда, а правда заключается в том, что названием своим церковь обязана королю Норвегии Олафу II Харальдсону, который принес в свою страну христианство в XI веке и был за это впоследствии причислен к лику святых. Его и выбрали покровителем церкви.
Церковь открыта для свободного посещения. А на вершине башни у подножья остроконечного шпиля устроена смотровая площадка. Работает, к сожалению, только летом. В тот день в церкви была служба и увидеть ее во всех подробностях нам не удалось.
От церкви мы вернулись на перекресток улиц Lai (широкая) и Tolli. Здесь находится сестра Толстой Маргариты — Конная Мельница(5) ( уж больно они похожи) . Здание ничем не похоже на мельницу. Жернова в движение приводились восьмеркой лошадей. Мельница использовалась для помола в сложные для города времена: во время осад или зимой, когда реки застывали. Первое упоминание о мельнице относится к 1379 году. С 18 века использовалось как склад, поэтому оборудование все исчезло.
Пройдя мимо мельницы, мы уперлись в крепостную стену и повернули налево. Здесь в башне Эппинга(6) находится интерактивный музей оружия. О нем я рассказывал в совете Башня Эппинга. Почувствуй себя рыцарем. Немного дальше с левой стороны — украинская греко-католическая церковь(7). Она привлекла свое внимание вот этой табличкой с ящиком . На табличке на 4 языках написано, что можно изложить свою проблему и сбросить письмо в ящик. Священник будет молиться за Вас.
Далее мы вернулись на улицу Pikk, пройдя для этого по улицам Suurtuki и Pagari. На улице Pagari мы прошли мимо интересного здания(8). Этот дом когда-то называли самым "высоким" зданием Таллинна, потому что даже из его подвалов было видно Колыму. Здесь располагалось учреждение с печально известной аббревиатурой КГБ. Аналогичной была судьба этого дома и во времена гитлеровской оккупации, когда здесь находилось гестапо.
Затем, повернув направо, мы попадаем на Пикк и
продолжаем свой путь до места , где находится очень большая концентрация зданий с исторической подоплекой. С левой стороны по ходу движения начинаются здания трех гильдий(9) -гильдии Святого Олая (Олевисте) — Пикк, 24, гильдии Святого Канута — Пикк, 20, и гильдии Черноголовых- Пикк 26. Гильдия Олевисте объединяла представителей простых профессий: скорняков, мясников, бондарей, каменщиков, плотников, могильщиков... Главный зал этого общества, зал Олевисте, — самый красивый в Старом Таллинне, и всегда был предметом притязаний других «профсоюзов». В начале XX в. его таки приобрело агрессивное братство Черноголовых — молодых приезжих холостых купцов. Братство пошло от святого Маврикия, чернокожего африканца. Вот что значит напор! Прикупив в Таллинне домик и небольшой кораблик, молодой черноголовик мог и жениться на вдовушке из Большой гильдии, и уже смело протаптывать дорожку во властные структуры правящего сообщества! Тогда как ремесленники Олевисте всю жизнь готовы были тянуть свою нелегкую лямку.
Гильдия Канута — объединение ремесленников непростых профессий: ювелиров, перчаточников, часовщиков. В нее входили, в основном, немцы. К ним в конце века XVII присоединились олевисты. И канутовцы разрослись. В начале XIX в. гильдия приобрела еще одно здание, и в результате на улице Пикк появился архитектурный комплекс с тремя фронтонами. Здания всех трех гильдий многократно перестраивались, так что осталось немного, но атмосфера всех этих ремесленно-купеческих сообществ, конечно, жива! Только проведите рукой по фасадам! (Кстати, руки мыть после этого не придется).
Еще одноздание гильдии располагается по адресу Пикк 17. Это Большая гильдия — объединение (профсоюз) таллиннских богатых купцов-судовладельцев — возникла в XIV в. Тогда она называлась Детской. Название объясняется просто. Дети купеческие — молодые, увлеченные своим делом люди, готовые открывать новые рубежи профессии и развивать отрасль. За короткий срок 1310-1317 гг. на улице Пикк выросло добротное здание. А к концу века дом стал маловат окрепшему обществу... Для нового дома престижный участок земли приобрели прямо за старым и построили там огромное по тем временам здание. 20-метровое (семиэтажное по нашим меркам)! По своему значению в городе гильдия соответствовала своему более позднему названию и, значит, была главенствующей. Из ее состава выбирались члены эстонского магистрата, в ее руках была внешняя торговля ганзейского Таллинна с Новгородом, она контролировала продажу русских мехов и французской соли...
Попасть в гильдию было непросто. И какие же пиры закатывали новички, давшие обет члена гильдии! До этого они выполняли целый ряд формальностей. А о том, что их приняли, свидетельствовал торжественный звон колокола. «Гуляли» купцы в бывшем цокольном этаже здания, ныне — подвале. На верхних этажах работали! Безукоризненный, степенный дом касты богов, не иначе! Только коренной таллиннец, имеющий собственный дом, жену (и обязательно судовладелец) мог претендовать на высокий титул члена гильдии!
Рядом по адресу Пикк 19 здание Российского посольства . Классика века XIX. Над входом — российский флаг. Да, это посольство. Домик на улице Пикк российское правительство во главе с Ильичом прикупило для своих нужд в 1921 г. (он собственноручно подписал купчую грамоту). И с тех пор здесь останавливались всякие деятели российской политики и культуры: Роза Люксембург, Маяковский и даже Шаляпин.
А напротив этого здания находится церковь Пюхавайму (Святого Духа), скромно стоящая на углу одноименной улицы и улицы Пикк. Семь столетий работали над храмом, и все-таки он несет в своем строгом готическом силуэте суровость XIV века. Двускатная крыша из черепицы, шпиль XVII в. и два колокола (похоже, самые старые в Эстонии). Один — 1433 г. рождения, его брат — на пять лет моложе, оба с надписями. Еще одна интересная деталь — часы. Крупные, с большим циферблатом и резным обрамлением, они висят довольно низко и мощно отсчитывают, секунда за секундой, уже четвертое столетие.
А мы продолжили свой путь по улице Пюхавайму , чтобы попасть на улицу Vene, но об этом в следующей части.Снежный Талинн. От улицы Vene до Верхнего города