Зима настигла нас, по сути, недалеко от дома – в Таллинне. Началась она внезапно, с обильного снегопада, когда кажется, что все свободное пространство между землей и небом занимают только большие пушистые белые хлопья. И кажется, что им не будет конца. А город, волшебный и без этого, в мгновение ока превращается в настоящий рождественско-сказочный.
При знакомстве с Таллинном нам очень повезло с гидом – молодым человеком с прекрасным чувством юмора. Только благодаря ему во время автобусной экскурсии мы покидали насиженные места и двигались навстречу с Певческим полем, руинами монастыря Святой Биргитты и памятником «Русалке».
Когда же пришло время пешеходной экскурсии, мы, подогреваемые интересным повествованием и глинтвейном, с головой окунулись в историю этого замечательного города.
Итак….
Певческое поле на сегодняшний день является, наверно, визитной карточкой прибалтийских городов. Но пальма первенства среди них отдается, безусловно, таллиннскому. Сцена, живописно раскинувшаяся в низине и окруженная холмами, была возведена в 1959 году. Главнейшее назначение Певческого поля – служить площадкой для Всеэстонского праздника песни, проводимого раз в пять лет. Это мероприятие, отличающееся большим размахом (на сцене, например, обычно находятся одновременно 18 000 певцов), очень почитаемо среди эстонцев и собирает тысячи посетителей. В последнем из них, двадцать пятом по счету, состоявшемся в 2009 году, участвовало 864 коллектива. В остальное время здесь проводятся разнообразные рок-фестивали и выступления поп-звезд мирового масштаба.
Кадриорг (Екатериненталь, или долина Екатерины) – дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко, построенный по приказу Петра I в честь его жены, Екатерины I. Сегодня это очень престижный район города, где находится резиденция Президента Эстонской Республики, многие посольства. Увы, оценить красоту долины Екатерины нам не удалось в силу зимнего сезона - такие достопримечательности следует посещать исключительно в теплое время года.
Памятник «Русалке» в парке Кадриорг посвящен отнюдь не романтическому воспеванию прекрасного мифического существа, как мы сначала думали. Оказывается, он установлен в честь броненосца «Русалка» и представляет собой монумент в виде бронзового ангела с крестом в руке, стоящего на постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». Памятник этот был открыт 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину гибели броненосца, в память о его экипаже, состоявшем из 177 моряков.
Монастырь святой Биргитты (а вернее – его руины) находится в районе Пирита. Судьба его, надо сказать, весьма печальна. Построенный в XV веке, невредимым он просуществовал недолго. Уже во время Ливонской войны войска Ивана Грозного разрушили монастырь. После сражений местные жители, не пожелав заняться восстановительными работами, устроили из него кладбище. Так и стоит монастырь святой Биргитты до сих пор – разрушенный, молчаливый и печальный.
Что касается центра города, то свое путешествие мы начали от Александро-Невского собора – православного соборного храма, возведенного в 1990 году в память о спасении императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. Собор выполнен в традиционном стиле московских храмов XVII века. Расположенные у оснований венчающих маковки куполов крестов полумесяцы являются, конечно же, не знаками принадлежности к мусульманству, а древними символами Ноева ковчега.
Напротив Александро-Невского собора расположено здание Ри́йгикогу, или Парламента, являющегося высшим представительным и законодательным органом власти в Эстонии.
Шпиль церкви Пюхавайму (или Святого Духа), старейшего храма Таллинна, является одной из архитектурных доминант Старого города.
На северном ее фасаде находятся красивые резные барочные часы, созданные в 1688 году К. Аккерманом, которые, кстати, ходят по сей день!
На площади около церкви Пюхавайму находится одна из неформальных достопримечательностей - знаменитый музей марципана. Вообще, это лакомство здесь и традиционный сувенир, и классическое лакомство. В музее можно и полюбоваться, и купить разнообразные марципановые фигурки, понаблюдать за процессом их создания и даже попытаться создать сладость собственными руками!
Ратуша – это сердце любого старого европейского городка, место, в окрестностях которого бурлит жизнь: проходят гуляния, кипит торговля, слышен непрекращающийся гул людских голосов и радостных смех. Таллиннская ратуша – это настоящая жемчужина, украшение эстонской столицы, предмет гордости жителей и выдающийся архитектурный памятник периода поздней готики.
Расположенная в центре Таллинна Ратушная аптека является одной из старейших аптек Европы. Первое ее упоминание в письменных источниках датируется 1422 годом! Таким образом, Ратушная аптека открыта уже почти шесть веков. Невероятно представить, но такова правда. Что только не побывало на ее полках за это время – от толченых мухоморов до шипучего аспирина!
Толстая Маргарита – один из символов города - поражает своими размерами: 25 метров в диаметре и 20 – в высоту. Отсюда и ее название: «девушка» и правда не худышка. За свою многовековую историю башня использовалась и как тюрьма, и как склад. Сейчас в ее стенах находится Эстонский морской музей.
Вообще, прибалтийские городки имеют много общего. Помимо прочего, и Рига, и Таллинн имеют Домские соборы. Эстонский Домский собор является лютеранским и посвящен Святой Деве Марии. Точная дата постройки его неизвестна. Облик собора менялся неоднократно в процессе многочисленных перестроек. Башня его, например, относится к эпохе барокко, а часовни-пристройки – к более поздним архитектурным стилям.
Церковь Святого Олафа появилась в XIII веке. Говорят, что инициаторами ее строительства выступали купцы, пожелавшие, чтобы самое высокое здание в Таллинне привлекало взгляды мореплавателей и, служа своеобразным маяком для кораблей, приводила странников сюда для совершения торговли. Но у такого высокого строения есть и свои минусы – по крайней мере, восемь раз в шпиль попадала молния, и церковь трижды сгорала дотла. Тем не менее, ее всегда восстанавливали. И по сей день церковь Святого Олафа радует глаз, притягивая множество туристов.
К величайшему сожалению, нам удалось осмотреть далеко не все достопримечательности столицы. Не на шутку разошедшийся снег заставил нас искать убежища в одном из небольших кафе, расположенных центре, где мы, отогреваясь горячим глинтвейном, долго вспоминали свое прибалтийское путешествие.
Кстати, несколько слов хочу сказать о погоде в Эстонии, позволив себе процитировать нашего гида, который заметил, что климат Таллинна очень близок к климату Санкт-Петербурга: девять месяцев ожидания, три – разочарования и неделя счастья в Болгарии. Нам же выпала удивительная неделя внепланового счастья в Прибалтике – зимней, сказочной и волшебной!