А понедельник ни при чем –
Нет разницы, в какой из дней
Ты встанешь с утренним лучом,
Решив начать все поскорей!
Казалось бы, причём тут понедельник? А притом, что именно в этот день недели подавляющее большинство музеев закрыты, но именно на него выпал первый наш визит в столицу Эстонии. Поэтому, можно сказать, что посмотреть нам ничего не удалось, но, вместе с тем, удалось увидеть и узнать многое... В итоге, мои путевые заметки в этот раз будут выглядеть как альбом с иллюстрациями к впечатлениям.
Пожалуй, впервые в жизни у меня случился отпуск зимой. Обычно мне достаются невостребованные почему-то коллегами июль и сентябрь, а тут вот остались дни — надо было "догулять". По "накатанной" мы поехали расслабиться в Хельсинки. И буквально за пару дней до выезда встретились за "рюмкой чая" с друзьями, которые тоже путешественники ещё те. И вот говорят они нам, что, мол, а не желаете ли разнообразить вояж, да прошвырнуться до Таллинна, вроде как из Хельсинки это сделать не будет проблемой. Идея показалась занятной. Тем более, что денёк незанятый был, а в Прибалтике до этого бывать не приходилось.
Далеко ли до Таллина?:) До Таллина и правда оказалось не далеко. Мы пришли в кассы терминала "Олимпия" компании "Силья" (он, кстати, работает и по воскресеньям) чтобы всё разузнать и заранее приобрести билеты.
Посадка на паром весьма незатейлива. Вводишь номер брони в специальный автомат (есть русскоязычная версия, а на случай форс-мажора имеется и администратор в зале), получаешь стандартные пластиковые билетики туда-обратно и топаешь на корабль. Терминал запомнился длиннющим коридором с множеством поворотов, развилок с указателями и лестниц — просто квест какой-то! Ещё там было жутко холодно — у меня даже нос замёрз! Паром, конечно, не "Европа" или там "Серенада" с "Симфонией", но тоже вполне себе корабль. Правда, качало его изрядно. Видимо, происходит это регулярно, так как меры предосторожности в виде укрепления прилавков в магазинах полиэтиленовой плёнкой были налицо. Рейсы отправляются буквально каждые 2-3 часа. Время в пути около 2-х часов. Маршрут обслуживают "Star" и "Superstar". На судне вы найдёте все привычные 33 удовольствия: каюты, холлы с диванами, бесплатный wi-fi, рестораны, развлекательные заведения и очень неплохие магазины duty free. Можно сходить погулять на палубу. А для меня безусловным бонусом от раннего рейса стала возможность встретить рассвет в открытом море:) Терминал в Таллине небольшой, но опрятный. До Старого города Таллина минут 15-20 пешком. Попадание в Хельсинки в обратном порядке.
Таллин приветствовал нас ярким солнцем, чувствительным холодным ветром и морозцем. Случайно встреченная чуть позже соотечественница из Питера пожаловалась, что в воскресенье город накрыла не просто непогода, а прямо таки буря, в результате которой даже произошло отключение электричества (мы порадовались, что всё же не рванули в воскресенье). А вечером узнали, что та самая атмосферная напасть сместилась в сторону Финляндии и "радовала" гостей Хельсинки целый день (мы ещё сильнее обрадовались, что поехали именно в понедельник ). Из порта мы взяли курс на Старый город. В принципе, и по пути есть что посмотреть. Не запечатлеть на память ресторан "Маша" с припаркованным неподалёку розовым лимузином я не могла:) В случае хорошей погоды и наличия времени можно прогуляться вдоль берега моря или по кварталу Ротерманн, который расположился между портом и Вирусскими воротами — входом в Старый Таллин. После реконструкции квартал стал современным торговым и бизнес-центром с интересной архитектурой, музеями и ресторанами. Очень советуют заглянуть в Эстонский музей архитектуры (тем более, что это по пути) — когда-то он был соляным складом в морском порту. Несмотря на то, что мы в этот раз были не на машине, автодорожную тему оставить в стороне я не могла. Тем более, что в поле зрения попал нежно мною любимый трамвай, да ещё такой, который ранее встречать не доводилось. А городские дороги не показались загруженными не смотря на утренний час-пик. То ли и правда машин не так много, то ли движение организовано грамотно. Думается, правда, что летом с наплывом туристов ситуация изменится в корне. Кстати, обратили внимание на высокий процент достаточно дорогих автомобилей в общей массе. А мы тем временем оказались практически у входа в Старый город. Боковым зрением заметили небольшой скверик с фонтаном и решили прогуляться туда. Фонтан, понятное дело, не работал. А вот детская площадка привлекла внимание своим футуристическим (на мой взгляд обывателя) видом. И вот они — Вирусские ворота — один из символов города. Свою историю они исчисляют с 14 века и, к сожалению, сохранились лишь частично. Кстати, именно у этих ворот находится знаменитый цветочный рынок, о котором с придыханием рассказывают друг другу российские туристки. Выбор огромен, красота неописуемая, а цены — копеечные. Рынок работает круглый год. В декабре помимо живых цветов, активно эксплуатировалась рождественская тематика. Ну а мне пришлось подавить желание обзавестись букетом или симпатичным рождественским венком — носить целый день по морозу его в руках было бы сложно. От ворот начинается торговая улица Виру, ведущая в глубь Старого Таллина. Каких только магазинов тут нет! Среди прочих замечен был и финский "Seppala". Витрины призывно сверкают: одежда, обувь и аксессуары, предметы быта, украшения, поделки и сувениры, а также целые лавки балтийского янтаря... Подавляю желание знатно пошопиться, напоминая себе, что в Хельсинки ещё не охвачен "Итакескус", а здесь мы просто гуляем и смотрим, смотрим и гуляем!:) Правда, жалею,что не купила что-нибудь из янтаря на память. Но по причине раннего часа магазинчик был закрыт (может, и к счастью). Но в следующий раз всенепременно! А мы тем временем продолжаем неспешно прогуливаться, любуясь попадающимися по пути закоулками и двориками, а также присматривая себе место для позднего завтрака или раннего обеда. По словам того же финского менеджера из "Силья" в Таллине — отличные рестораны и значительно дешевле, чем в Финляндии. Натыкаемся на симпатичное старинное здание, украшенное лапником, с большим котлом у входа. Не зная ещё тогда, что это один из самых известных и популярных ресторанов Таллина с национальной кухней, решаем вернуться сюда обедать (впечатления с фото тут Классика жанра!). А пока идём на Ратушную площадь, догадываясь, что в преддверии Нового Года всё самое интересное происходить будет именно тут. И предчувствия нас не обманывают! Рождественский базар вовсю работает, что нас очень радует, поскольку в Хельсинки его ещё только готовят. Здесь уже украшена сцена для выступления артистов, поставлены мультяшные карусели для увеселения детей, открыты киоски со снедью, горячими колбасками и ароматным дымящимся глёком, к которому мы сразу приложились, так как на улице таки было весьма холодно! А торговые ряды радовали рождественскими украшениями, изделиями ручной работы и разнообразием всяких милых вещиц. Вот он — естественный стимулятор рождаемости:))) Сразу хочется маленькую дочку:) А ещё на Ратушной площади в дни Рождественских праздников традиционно ставят небольшой загон с животными. Вокруг него неизменно собираются группки туристов и детворы. А что ещё доставляет столько же радости как общение с "братьями меньшими"? На Ратушной площади у нас была ещё одна "цель" — старейшая аптека в Европе. Первое упоминание о ней относится к 1422 году, но историки утверждают, что она старше. И вот тут нам впервые "аукнулся" понедельник. Однако заботливые эстонцы, понимая значимость объекта и что туристы могут быть ограничены во времени, оставили открытым центральный вход, так что сквозь стеклянную дверь нам удалось таки заглянуть внутрь и немного удовлетворить любопытство. Ещё нам непременно хотелось сходить в музей Нигулисте, который располагается в здании церкви 13 века, где находятся средневековые надгробия, предметы искусства и самое знаменитое произведение искусства в Таллине — фрагмент картины "Танец смерти" Бернта Нотке. Приятно удивил случайно обнаруженный монитор на подъёме к музею, на котором демонстрировался исторический фильм. Такого я ещё не встречала, если честно. По понятным причинам в этот раз удалось погулять лишь вокруг здания музея, которое, надо сказать, весьма привлекательно внешне. Кстати, здание используется и как концертный зал (вот теперь ещё одна задача — как-нибудь попасть на концерт) и абсолютно не используется как церковь. Однако, лютеранская община требует возврата права собственности на храм. Но пока городские власти мужественно сражаются за музей, полагая, по-видимому, что, снова став храмом религии, церковь перестанет быть храмом искусства, по крайней мере в том виде, который полюбился жителям и гостям города. А мне ещё настолько понравились фактурные стены здания помимо прочего,что не могу не "вклеить" в альбом и такой фотографии. Примечательны и улицы неподалёку. Справа от музея находится интересный монумент в виде распахнутой книги, посвящённый выдающемуся эстонскому писателю и драматургу Эдуарду Вильде, произведения которого переведены в том числе и на русский язык. Через дорогу от него, кстати, находится туристический инфо-центр, где можно взять бесплатных путеводителей и рекламных буклетов, а также получить всю необходимую информацию и помощь. Вверх по этой улице можно подняться на холм Тоомпеа. Обратите внимание и на лаконичную пешеходную улицу Харью, которая соединяет две основные площади в Таллинне — Ратушную и Свободы. В советское время парадная площадь Таллина называлась площадью Победы, а еще раньше Сенной и Петровской, так как до войны там стоял памятник Петру I. А мы отправились в Вышгород, а поскольку успели изрядно продрогнуть, то заглянули буквально в первое попавшееся кафе на лестнице (Ресторанчик по пути). Чуть выше располагаются Девичья башня городской стены и сад Датского короля. О башне известно с 1373 года, в разное время она была жилым помещением, тюрьмой и кафе. Сад заслуживает отдельного внимания, так как именно в этом месте с небес опустилось большое красное полотно с прямым белым крестом — Даннеброг, когда епископы датского короля воззвали к Богу, прося помощи в сражении с эстонскими отрядами, теснившими датское войско. Уверенные в Божьем знамении датчане одержали тогда победу. На стену здесь можно подняться по достаточно крутой лестнице, а наверху имеется замечательное (по отзывам местных жителей) кафе с национальным колоритом. Отсюда, кстати, открываются чудесные виды на город и музей Нигулисте. Буквально в двух шагах находится величественный православный собор Александра Невского, построенный в 1900 г. по проекту известного русского архитектора Михаила Преображенского. Заходили: собор красив, свечки дороги, съёмка запрещена. У собора наблюдали такую картину. Он, несмотря на мороз, терпеливо ждал хозяина... Его жалели все туристы... В Таллине есть и более старинный православный собор — церковь Николая. Построена по проекту петербургского архитектора Луиджи Руска в 1820-27гг. Подчиняется Московскому патриархату как и собор Александра Невского. А мы пошли в сторону смотровых площадок, с которых обещали великолепные виды на город, по пути обращая внимание на всякие интереснинки и лаконичные украшения к Рождеству. А вот этот молодой человек приветствовал туристов у входа в сувенирную лавку. Показалась интересной и памятная доска Вольдемару Хансовичу Пансо — эстонскому советскому актёру и театральному режиссёру, народному артисту СССР (1977). А вот так изящно, не портя облик города, поставлена преграда для машин. Мимо такого крыльца пройти невозможно! А вот этот дворик показался на редкость уютным, не смотря на некоторую обшарпанность. Согласно законодательству Эстонии, бремя содержания (в том числе уход за фасадом) здания — памятника старины возлагается на собственника. Но обстоятельства бывают разные, и нужные средства находятся вовремя не всегда. В поисках смотровой площадки мы вышли к "ориентиру" — Домскому собору, который является главной лютеранской церковью Эстонии. Кстати, собор имеет собственную смотровую площадку, на которую можно подняться круглый год. Но мы, увы, этого не сделали. Практически от церкви открывается вид на современный город. Например, вот здесь вид на промышленный район города и на железнодорожный вокзал. А если вы хотите посмотреть на залив или полюбоваться Старым Нижним городом, то стоит переместиться на площадки Patkuli и Kohtu. Первую мы так и не освоили, а вот виды со второй нам крайне понравились! По пути заглянули в сувенирный магазин и обзавелись там традиционным магнитиком и мягкой коровой в синей толстовке с надписью "Estonia" — ну очень симпатичной. И вообще магазин показался на редкость толковым, правда недешёвым. Очень большой выбор действительно интересных вещей. Мне ужасно захотелось вот таких вот домовых:) На смотровой площадке развлекали толпу уличные артисты, народу и правда было. Так что пришлось подождать очереди на свободную съёмку:) И вот он — такой европейский пейзаж красных черепичных крыш. В центре возвышается шпиль готической церкви Олевисте (св. Олафа, 1267г.). В своё время это было самое высокое здание в мире. Башня сгорала дотла трижды. Теперь её высота 124 м, и выше неё зданий в Таллине не строят. Летом можно подняться на башню. А на этом снимке уже шпиль городской Ратуши. Она была построена в самом начале 15 века и на сегодня является единственной сохранившейся в Северной Европе ратушей в готическом стиле. Кстати, на шпиле ратуши виден флюгер — Старый Тоомас, страж города, ставший его символом. Я обратила внимание на здание, напоминающее маленький дворец, в дымке обнажённых ветвей деревьев. Оказалось, что это администрация центрального района города — Кесклинна, а в советское время тут и вовсе располагалось отделение милиции. Вот так, может быть, несколько прозаично:) И тут вдруг прилетел голубь — символ мира и дружбы.:) Мы сочли это за добрый знак. Время между делом наступило обеденное. И мы отправились в "Старую Ганзу". По пути бросили взгляд на замок Тоомпеа. Он находится на высоте 50 метров над уровнем моря. Построен в 13-14 вв. Сейчас это здание Парламента Эстонской Республики. А ещё я сфотографировала колодезный люк (всегда их на память снимаю). Ожидала увидеть нечто эдакое, но на деле оказалось, что здесь ещё всё по ГОСТу 1957 года. А и правильно — качество налицо!:) Пока мы заседали в ресторане, на столицу Эстонии опустились сумерки. Времени до парома ещё оставалось достаточно, и мы решили ещё побродить по Старому городу и посмотреть на вечернюю иллюминацию. Вот так украшена стена Ратуши, а человек в средневековом костюме — живая реклама нашего ресторана. Это очень соответствует атмосфере. На Ратушной площади также зажглись огни. Надо отметить, что традиция устанавливать здесь Рождественскую ёлку восходит к 1441 году! Прошлись мы и по знаменитому переулку, где расположены мастерские гильдии Катарины. Один из магазинчиков очаровал витриной с белоснежными совятами. Да и вообще, вечерние улицы Таллина очаровательны! Обратили внимание на то, что час был ещё ранний, но улицы пустынны, что создавало впечатление некоей провинциальности. Однако, если подумать, то отсутствие суеты скорее благо, чем нет. Случайно вышли к посольству России. На водосточной трубе улицезрели следы питерских футбольных фанатов. Забавной показалась вывеска одной из кофеен. Вот как такая реклама в голову пришла?:) Неожиданно набрели на комнату-музей марципана Kalev на улице Pikk'16. К большому сожалению мы не знали, что это музей и что тут можно не только увидеть как расписывается марципан, но и самим принять участие в процессе. Тогда внимание привлекла роскошная корзина роз в витрине. Как, наверное, уже понятно из моей заметки, витрины и вывески Таллина — просто отдельная тема, можно часами ходить от одной к другой и удивляться, восхищаться и даже смеяться. Вообще, на мой взгляд, эстонцы используют много необычных стильных вещей в оформлении интерьеров. Это заметно повсюду. Но наповал меня сразил торшер на столике в кафе "Жозефина", где мы согревались вечерним чаем. Полная подборка фото этого заведения тут Cafe Josephine - романтика в ретро-стиле. Вот так незаметно пролетел день, не спеша мы направились в сторону порта. По пути остановились на минутку посмотреть на известное творение "Косуля" знаменитого скульптора и художника, одного из создателей национальной эстонской художественной школы XX века — Яана Коорта. Сейчас оригинал скульптуры передан в музей,а у подножия замка Тоомпеа стоит копия. В лучах вечерней подсветки композиция выглядит чудесно!
Что хочется сказать в качестве резюме. Очень часто в погоне за экзотическими впечатлениями (что само по себе, конечно, понятно и нужно), мы упускаем из виду то, что находится буквально на расстоянии вытянутой руки, оставляя это на потом, думая, что ничего эдакого мы тут не встретим. А удивительное рядом, как оказалось. Вот на такие мысли навело меня посещение эстонской столицы. Город понравился, люди достаточно дружелюбны, можно спокойно объясняться на русском. Конечно, имея больше времени и большую мобильность, можно было бы увидеть ещё много замечательных мест в Таллине, о которых сообщают путеводители и пишут авторы "Турбины", но, так сказать, оставили задел на будущее. Так что, вывод — сюда ехать! Здесь есть что посмотреть, есть куда сходить и есть, что попробовать. Интересных и вкусных вам выходных в Таллинне!
От всей души благодарю своего "невольного консультанта" Наталию Ader за то, что оживила мою персональную картину столицы Эстонии!