Таллин

Таллин

LAT
  • 59.43923N, 24.74928E
  • Я здесь был
    Было: 749
    Хочу посетить
    4697

    548 материалов по 236 объектам,  7 678 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Troll 297
    Seka 206
     
    11
    kozlovanton
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 фев 2010

    Олаф-король или Олев-строитель?

     
    31 июля 2013 года|| 13| 356911

    Кто хоть раз побывал в Таллинне, тот просто не мог не заметить высоченный и острый как игла светло-зеленый шпиль церкви Олевисте, возвышающийся над старым городом. Этот средневековый исполин был заложен в начале 13-го века и, по мнению уважаемых историков, был назван в честь норвежского короля Олафа II Харальдсона, который и крестил, и активно просвещал своих подданных одновременно. Благодарные потомки первокрещенных норвежцев позднее причислили его к лику не только святого, но еще и благоверного.

    Вот, как раз, в благоверности этого почитаемого в стране фьордов короля, уже в XX веке сильно усомнились советские ученые, которые досконально изучили попавшуюся им на глаза сагу о «тайной любви» между Ингегердой и Олафом. Для тех, кто немного подзабыл древнерусскую историю, хотел бы напомнить, что Ингегерда, дочь короля Швеции Олафа Шётконунга, была обещана в жены тезке ее отца — нашему Олафу Харальдсону. Однако благодаря расторопности Новгородских послов, неизвестно что наобещавших шведам, пришлось Ингегерде стать супружницей нашего князя Ярослава, впоследствии названного Мудрым. И получила Ингегерда в качестве приданого земли Ладожские, названные позднее по ее имени Ингерманландией. А Ярослав, с трудом выговаривая имя любимой, чем обижал ее до слез, быстро переименовал свою ненаглядную в Ирину.

    Но вернемся к нашему Олафу Харальдсону. Потерпев поражение от датчан в 1027 году, он был вынужден покинуть Норвегию и бежать через Швецию на восток. Как Вы уже догадались — прямиком в Новгород к Ингегерде. А "доброжелатели", не долго думая, накатали сагу «Пряди об Эймунде», где во всех красках расписали то, что делали Олаф и Ингегерда под боком у Ярослава. И родился в 1030 году у Ингегерды-Ирины сын Всеволод, который хоть и не был похож на Новгородского князя, но Ярослав, дабы не позорить себя, не только величал его своим именем, но и любил его больше других сыновей своих. Позднее у Всеволода Ярославича родился сын — Владимир Мономах, которого можно смело считать внуком святого Олафа Харальдсона (повторюсь — по мнению немногочисленных историков, начитавшихся той самой саги).

    Но не все таллиннцы уверены в том, что свое название церковь Олевисте получила в честь норвежского короля. Есть немало жителей города, которые с удовольствием вспоминают старую городскую легенду.

    Много-много лет тому назад Таллинн был очень маленьким и неприметным, однако его жители сильно желали, чтобы город стал большой торговой гаванью. Но вот беда — купеческие корабли игнорировали его, обходя стороной. И тогда кому-то из жителей пришла в голову интересная мысль воздвигнуть церковь с таким высоким шпилем, чтобы его видели иноземные купцы, и заплывали в Таллинн. Среди местных мастеров не нашлось желающих взяться за столь амбициозный проект. И тогда в городе появился незнакомый зодчий, который подрядился на такое непростое дело. Но за свои труды он запросил непомерную для города цену — 10 бочонков золота. Можно было и не платить неизвестному строителю ни гроша, но только в том случае, если таллиннцы каким-либо образом выведают его имя. В противном случае плата остаётся неизменной. Когда строительство храма приближалось к завершению, коварные горожане заслали к дому, где жила супруга зодчего, шпиона. Дождавшись ночи, лазутчик подкрался к окну и подслушал слова колыбельной, которую мать напевала своему ребёнку: «Спи, мой малыш, засыпай. Завтра папа Олев вернётся домой с десятью бочонками, полными злата». Когда таинственный мастер уже устанавливал крест на верхушку шпиля, горожане окликнули его: «Эй, Олев! А крест-то у тебя накренился!». Раздосадованный мастер выпустил крест из рук, строительные леса прогнулись у него под ногами, и Олев полетел вниз, ударившись о землю. В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выпрыгнула лягушка, и чуть позже выползла змея. Опешившие от увиденного горожане посчитали, что Олев пал жертвой злого духа, ибо без участия демона невозможно возвести столь грандиозное сооружение.

    Как бы то ни было, в честь кого не называли бы это величественное строение, но в XYI веке высота церкви со шпилем была 159 метров (для сравнения высота Кельнского собора — 157,3 метра). И реально — это было самое высокое здание Европы того времени. В такой громадный шпиль не раз попадали молнии, из-за чего трижды в своей истории церковь выгорала до тла. После разрушительного пожара в 1625 году шпиль восстановили, но несколько уменьшили в размерах. С тех пор высота собора стала только 123 м.

    Однако и с таким усеченным ростом Олевисте может пронзать своим шпилем небеса. А в хорошую солнечную погоду со смотровой площадки у основания шпиля перед твоим взором открывается захватывающий вид на старые и новые районы Таллинна. Ей богу, увидев такую красоту, как-то забываешь споры о том, в честь кого названа эта уникальная церковь Эстонии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Таллин
    сообщить модератору
      Наверх