Продолжение, начало в заметке — Старый Таллин - встреча со сказкой.
Представление о старом Таллине будет не полными, если не увидеть его сверху, можно конечно прогуляться до смотровых площадок вышгорода, но целой картинки вы всё равно не получите, лучше как мы или вместе с нами подняться на башню церкви Олевисте.
Церковь Олевисте названа в честь канонизированного норвежского короля Олафа Харальдссона. Точная дата её постройки не известна, первые сведения о ней датируются 1267 годом и до 1625 года она являлась самым высоким сооружением в мире, тогда её высота составляла 159 метров. Её шпиль был хорошим ориентиром для кораблей и был виден за многие километры, были в этом и минусы, из за гигантской высоты церковь восемь раз притягивала к себе удары молнии, трижды по этой причине она подвергалась разрушительному пожару. Говорят, огненное зарево было видно даже с финских берегов. Сейчас высота шпиля 123,7 метров.
Ну что ж вперёд, помнится в этой поездке мы уже штурмовали церковные башни и было это в Риге -Вид на Ригу сверху, там подъём прошёл незаметно благодаря лифту, здесь таких излишеств не предусмотрено и впереди нас ждёт длинный подъём по узкой лестнице.
Пока поднимаемся расскажу легенду о строительстве церкви Олевисте, много столетий назад жителями города было решено воздвигнуть церковь с высоким шпилем, чтобы его видели плывущие по морю на кораблях иноземные купцы. За строительство согласился взяться незнакомый зодчий, но цену за работу запросил не малую — 10 бочонков золота. Цена была слишком высокой и тогда мастер предложил условие, если таллиннцы узнают его имя, то за работу он не возьмёт ни гроша, если же нет, плата останется неизменной. Строительство приближалось к завершению, а имя зодчего оставалось неизвестно, тогда горожане подослали к супруге зодчего шпиона. Ночью он, подкравшись к окну, подслушал слова колыбельной, которую мать напевала своему ребёнку: «Спи, мой малыш, засыпай. Завтра папа Олев вернётся домой, с десятью бочонками, полными злата». Когда таинственный мастер уже устанавливал крест на верхушку шпиля, горожане окликнули его: «Эй, Олев! А крест-то у тебя накренился!». Раздосадованный мастер выпустил крест из рук, строительные леса прогнулись у него под ногами, и он полетел вниз. Во время удара о землю тело его окаменело, изо рта выпрыгнула лягушка, и выползла змея. Считают, что Олев пал жертвой злого духа, ведь без участия демонов невозможно было построить такое грандиозное сооружение.
Однако не благодарные граждане были в Таллине и мастера загубили чтобы не платить и заслуги человека нечистой силе присудили, ну да ладно, мы уже наверху будем любоваться городом.
Находясь на такой высоте, можно заглянуть практически на любую улочку старого города.
Или крышу, а они иногда оказываются весьма уютными, Карлосону такое благоустройство наверное и не снилось.
Пока мы наверху стоит наверное познакомить вас с городом поближе. Это вышгород, возвышающиеся строения справа налево собор Александра Невского, башня «Тощий Герман» и Домский собор.
Спустимся к нижнему городу, справа церковь Нигулисте, а крайний левый шпиль принадлежит единственной сохранившаяся в Северной Европе Городской ратуше в готическом стиле. А если обратите внимание, на заднем плане разглядите стрелу подъёмного крана, нет это не очередное строительство и даже не реставрация, не поверите, но это новомодное развлечение – ресторан под открытым небом.
Хорошо отсюда видно и часть современного города.
Порт, в котором отдыхает от плавания наш паром.
А это район Каламая, он известен своими деревянными постройками, в последнее время здесь воцарилась богемная атмосфера, именно в этом районе предпочитает жить и работать творческая молодёжь.
Время течёт всё меняется, раньше Каламая был рыболовным центром города, в переводе с эстонского «Каламая» означает «Рыбный дом», в XIV века в этом районе жили рыбаки, торговцы рыбой и шлюпочные мастера. В 1870 году, между Таллином и Санкт-Петербургом появилось железнодорожное сообщение, а Каламая стал фабричным районом и здесь стали селиться работники этих предприятий. Район известен своими деревянными постройками, точнее определённой их разновидностью "Таллинским домом", в принципе обычные деревянные дома, но их лестничная клетка выполненная из камня разделяет дом надвое, к сожалению в кадр попала более современная часть района.
Вот пожалуй и всё что я хотел бы рассказать о Таллине в дополнение к предыдущей заметке, также это последняя заметка из дневника он нашем путешествии в Норвегию -«Автобусный» тур в Скандинавию, а мне осталось для завершения повествования об этой поездке лишь поделиться маршрутом дороги Таллин – Москва, с указанием координат Российско–Эстонского погран перехода, менее людного чем известный всем Ивангород-Нарва, но об этом для тех кому интересно подготовлю отдельный совет.
Спасибо всем тем, кто терпеливо и с интересом проехал этот маршрут с нами от начала и до конца, надеюсь вам было интересно и полезно!