"Вилка еретика" - плотно охватывающий шею кожаный ремень с четырьмя острыми шипами, вонзающимися в тело под подбородком ив районе грудины, препятствовал любым движениям жертвы, не мешая, однако, обвиняемому признать свою вину. Эта разновидность вилки использовалась в судебных разбирательствах по обвинению в ереси и колдовстве, а также при обвинении в обычных преступлениях.
Удовольствие, которое некоторые находят в усложнении жизни других людей, подвигало инквизиторов на поиск лучших мастеров для создания все новых инструментов насилия. Экстравагантные кандалы, известные по старинным гравюрам и имеющие название "Эльзасский сапог" служили для того, чтобы сковывать ноги одного заключенного или приковывать одного заключенного к другому. Возможное происхождение, как можно судить из названия, - Франция 16-17 вв.
Дополнительным наказанием за серьезные проступки было выжигание клейма на теле преступника.
Чтобы у подозреваемого не было возможности оказать физическое сопротивление, в инквизиции использовались специальные стальные пояса. Это прототип современной смирительной рубашки. Однако в Средние века стальные пояса стальные пояса применялись не для усмирения буйных душевнобольных. Пояс позволял палачу без помех пытать свою жертву.
Пояс надевался на талию человека, а оба запястья заковывались в кандалы, находившиеся с обеих сторон. Поскольку жертва не могла двигаться, то длительное пребывание в стальном поясе приводило к мышечной атрофии. Пояс использовался еще в одной пытке, которая на латыни называлась "Murus strictus". Человека заковывали в пояс и помещали в узкую темную подземную клеть, где не было возможности ни стоять, ни сидеть, ни лежать. Больше всего мучений доставляли укусы крыс, поскольку жертва не могла себя защищать. Укусы крыс и были обычно причиной смерти.
Об "Испанском сапоге" - широко распространенном орудии пыток, говорится еще в литературе XV века.
Этот инструмент всегда был очень популярен, так как позволял достаточно легко пытать людей. Ступню преступника помещали в "сапог", и в случае, если тот отказывался признаваться в преступлении или лгал инквизиторскому суду, то сапог начинали сжимать с помощью специальных винтов и делали это до тех пор, пока из-за невыносимой боли даже самые упрямые не начинали говорить.
Для особенно выносливых пытка заканчивалась тем, что ступня была полностью раздавлена. Как в прошлом, так и в настоящее время такие пытки всегда заканчивались инвалидностью жертвы.
Молитвенный крест был создан на границе XVII-XII веков, вероятно, в Австрии. На это указывает запись в книге "Правосудие прошлого", которая находится в музее криминалистики в Ротенбурге, Германия.
Автор книги рассказывает об одном подобном кресте, который находился в башне Зальцбургского замка в Австрии. Жертву приковывали к этому орудию пыток распятым.