Волею судеб г.Таллинн оказался у меня 15-й (последней) столицей из всех столиц стран б.СССР, что я посетил в сознательном возрасте (случилось это в октябре 2008 года). Таллинн он оказался (по моим кратким наблюдением) и самой "европейской" из означенных столиц. Посещение Эстонии происходило так:
Шенгенская виза у меня уже была, и перед Эстонией я был в Латвии, где читал лекции про автостоп и путешествия. Итак, осенним ранним утром, в 4.50 утра, я проснулся на квартире у товарища Алдиса Баскерса в Валмиере, городке на севере Латвии. Алдис — организатор всех моих латвийских выступлений.
В 50 км отсюда есть город Валга/Валка, разделённый пополам естонско-латышской границей. Причина сего разделения осталась мне неясна. До Валги/Валки я доехал на первом утреннем автобусе. Прошёл в Эстонию (границу на местности обнаружить непросто, она почти не видна в темноте), зашёл на ж.д.вокзал и обнаружил, что ж.д.сообщение в Эстонии почти деградировало. Из Валки никаких пассажирских поездов на Таллинн и другие города Эстонии не было, а вокзал служит автовокзалом и содержит нескольких алкашей. Пошёл на выезд из города, желая изучить эстонский автостоп. До Таллинна было около 250 км, (130 км до Пярну + еще 125 до Таллинна), за которые я успел не полюбить эстонский автостоп! Машин проезжало мимо немало, даже руками мне махали приветственно, но почти не останавливались. Застопилась правда одна милицейская машина проверила паспорт и содержимое рюкзака. Через несколько часов я попал-таки в Пярну, а потом и в Таллинн, сменив 6 машин. Все они были легковые, 5 водителей говорили по-русски, а один скрыл своё знание русского языка или вовсе его не имел по молодости (и общался по-английски).
Вся Эстония содержит всего 1,3 миллиона жителей. Из них половина живёт в трёх больших (относительно) городах (Таллинн, Тарту и Пярну наверное), остальные размазаны по городкам и посёлкам. Одно из свойств Естонии, что там очень много продаётся всякой недвижимости. На домах, сараях, полях, и даже лесах развешаны сотни табличек "MUUA" (продаётся). Цена, правда, не указана.
Вокруг всё цивильно, чисто, на автобусных остановках в городе висит расписание городских всех автобусов, в центре города под табличкой "i" (информация) может стоять комп с бесплатным интернетом,
в супермаркетах есть все товары, правда дороже, чем в Москве, а к вечеру цены на самые вкусные товары снижаются (молоко, хлеб, глазированные сырки и прочее) и становится по ценам как в Москве.
В маленьких городах 3/4 населения говорит между собой по-эстонски, а 1/4 по-русски, в Таллинне же так: 1/3 по-эстонски, 1/3 по-русски, и 1/3 это интуристы (понятное дело, в центре города). Около ж.д.вокзала в Таллине на рынке продают очень дёшево картошку и капусту и подобные овощи, а также есть 100 видов просроченных продуктов по самой бросовой цене, с надписью "Срок годности истёк". Как когда-то в Москве на пл.Киевского вокзала. Сии просроченные продукты покупают пенсионеры. Я пытался пофотографировать, чем вызвал бурную негативную реакцию.
Эстония собиралась перейти на деньги Евро в 2008 году, но тогда ещё не перешла, посему платить надо было в эстонских кронах. 1 крона = 2,40 руб. Но на ценниках всюду написана цена и в кронах, и в еврах, чтобы народ привыкал. Междугородние автобусы в Эстонии самые дорогие в б.СССР, стоят 1 крона = 1 километр. Действуют, правда, студенченские скидки, по ISIC. Городские талончики у водителя стоят в Пярну 15 крон (35 руб), в Таллинне 20 крон (47 руб), есть ещё тридцать видов проездных билетов всех сортов, кроме однодневного.
Эстония имеет огромное число членов Хоспиталитиклуба — около 4000. Я позвонил одному из них, человеку с неестонской фамилией, по имени Анвар-джан. Он меня и вписал, за что ему большое спасибо. Обитал он в цивильном доме новой постройки. Диаметр отопительных труб здесь меньше, чем в СССР, примерно в 2 раза. Анвар со своей супругой тоже путешествовал, в основном в странах Европы. -- Для жителей Эстонии все страны Европы безвизовые, а для "НЕГРов" — русских неграждан Эстонии — безвизовые и Европа, и Россия. Так что паспорт "НЕГРа", на который все плевались ранее, сейчас стал весьма удобным паспортом, безвизовым от Португалии до Чукотки.
Утром я ещё раз осматривал старый Таллинн, в котором был когда-то в детстве в малосознательном возрасте. Интересные свойства местных церквей, они очень высокие. Информация гласит, что например церковь Олевисте в 15 веке была самым высоким зданием в мире. Так надо понимать, что она была выше 150 м (выше пирамид). Сейчас после разных пожаров и реставраций ее высота 125 м. Другие шпили тоже высокие. Таллинн населяли любители небоскрёбов. Весь старый город полон закусочными и пивными, где оттягиваются как граждане РФ, так и соседней Европы.
Пьяных эстонцев и пьяных европейцев можно отличить порой по матюкам: пьяные эстонцы ругаются по-русски, а европейцы не знают наших матюков.
Железнодорожное сообщение из Таллинна деградирует с годами. Кроме поезда Таллинн-Москва есть лишь пригородные электрички + несколько дизелей на Пярну и Тарту. Плюс из Тарту ходит дизель на Ораву (в сторону Печор) и на Елву, но и тот на Елву участок не работал, был в ремонте.
Решил изучить и ж.д.сообщение, поехал на дизеле в Тарту. Едет он быстро и трясётся, ибо путь в не лучшем состоянии. Стоит дешевле автобуса в 2 раза, + скидки по ISIC. Тарту тоже интересный старинный город. Например там есть памятник свинье.
Поздно вечером вчера вернулся в Валмиеру опять на автобусе, т.к. было темно и дождливо, что плохо влияет и на без того плохой европейский автостоп. Таким образом за два дня я смотался в Таллинн и обратно, и действительно — правду люди говорят — красивый город!
2008
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.