...
0
Талеж – Свадебный родник Талеж, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Талеж

    Талеж

    LAT
  • 55.08330N, 37.70148E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    49

    7 материалов по 3 объектам,  113 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Талеж – Свадебный родник

     
    13 июня 2011 года|| 5| 25082

    Находится на той же дороге, что и Мелихово, только ~ в 17км от него. Мы знали, что там родник, люди набирают воду, можно окунуться в купель. Поэтому полотенце взяли, правда, канистры забыли. Думали, сейчас по быстрому заедем, посмотрим что там, и рванем в Давыдову пустынь. Но оказалось….
    Начну с дороги. Когда мы подъезжали к селу Талеж – раскинувшийся перед нами ландшафт поразил. Он был непросто красив – а изысканно красив. Здесь крайне живописное сочетание оттенков зеленых травы и леса: яркого-молодого и тёмного-сочного, а также гармоничное сочетание рельефов земли – просторных вольных высоких лугов и оврагов.

    Тот, кто рисовал на земле Талеж – смешал здесь захлёбывающуюся русскость и аристократизм….

    0

    Автор: NatalyA


    На родник – асфальтовый поворот налево перед деревенскими домами. И первое, что нас поразило – несмотря на достаточно раннее время — ~12 утра – мы увидели очень много машин. Поскольку здесь мы первый раз, поэтому масштабов авто-плотности поначалу не поняли и продолжили медленно пилить в авто-потоке по узкой дороге к роднику, в надежде всё-таки выехать на парковку, хотя краем глаза отмечали моментальную боевую готовность почти каждой машины впереди нас, занять любую свободную щель на обеих обочинах. Но мы упёрто допилили всёж-таки до искомого «главного» паркинга, и даже нашли там себе место (а это практически чудо). Но муж, не успев припарковаться, тут же заметался с криком, что не имеет ни малейшего понятия, как потом отсюда выехать!
    0

    Автор: NatalyA


    Я напишу сразу, не оставляя напоследок – возвращались мы проблематично. От поворота от дороги, с которой мы свернули на эту и до конечной парковки — ~1км – и вся, вся, вся дорога – все, все, все её обочины, вплоть до главного шоссе были заняты припаркованными авто. А дорога сама по себе узкая, т.е. при забитых обочинах – либо поток едет в одну сторону (например, к роднику), либо в обратную (на шоссе). Многие выезжают задом. Нам снова повезло – прямо впереди нас как ледокол пёр туристический автобус, и поэтому (только поэтому!) — встречный поток сдавал назад или забивал незабитые щели на обочине, а мы шли вперёд. В противном случае при равной авто-силе возможна ситуация столкновения машин как двух баранов лбами – не пропустит же никто! И некуда!
    Не постесняюсь в связи с этим дать совет: не ловитесь на заманчивое желание проехать по дороге к роднику подальше и поглубже. Если у вас с собой не 25 канистр, которые вы собираетесь заправить водой, то лучше припарковаться недалеко от шоссе, с которого вы свернули, а потом от родника дотопать. Иначе вам предстоит цирк с возвращением и выруливанием с обочины.
    Пишут, что это ситуация характерна для выходных дней, если приезжаете в будни – то гораздо проще. Но думаю, что людей там всегда очень много.

    Здесь же на забитой парковке разместились и продавцы сувениров, и я успела выхватить в толпе себе книжку Ю.Сбитнева про Талеж. Как же я люблю такие краеведческие книги. Авторы обычно – любящие землю, на которой живут, люди, и которые совершенно бескорыстно (тираж таких книг очень маленький, в данной случае 500 экземпляров) ходят, собирают по крупицам информацию, разговаривают со старожилами, исследуют, додумывают, предполагают и т.д. Благодаря ей, а не интернет-источникам, я и узнала историю родника.

    От парковки до родника надо пройти ещё ~200м. Причем не по глиняной тропочке, а по отличной асфальтовой дороге вдоль новенькой кирпичной ограды с красивой кованой решёткой. В потоке людей мы доходим до ворот с коваными розами – оказывается, родник находится на территории Давыдовой пустыни и охраняется.

    0

    Автор: NatalyA


    Сказать, что лесная территория благоустроена – ничего не сказать. Но, думаю, обязательно нужно поблагодарить Бога, монахов, спонсоров, за то — что сейчас у нас перед глазами. Мы на вершине холма.
    0

    Автор: NatalyA


    Родник внизу, в овраге, и к нему нужно спуститься, что мы и делаем – сначала по пологим каменным ступенькам, потом по каскаду деревянных лестниц с ажурной кованой решёткой по бокам и перилами. Глаза разбегаются. Не знаем на что смотреть.
    Кроме родника, в овраге – ручей, стекающий по склону, выложенному булыжником; прудик; через него горбатый мостик с витыми решётками; бревенчатые купальни и миниатюрная церквушка со звонницей.
    Дети визжат и прыгают по камнями, ручей журчит, народ набирает воду. Лестница, по которой мы спускаемся – выводит к самому роднику, т.е. к месту откуда он бьёт. Сейчас здесь — торжественная каменная надкладезная часовня из белого гранита, с золотым куполом на бордовых мраморных столбах, под которым находится открытая икона Божией Матери «Живоносный источник».
    0

    Автор: NatalyA


    Родниковая вода собирается в гранитный прямоугольный водосборник, окаймленный кованой решёткой. И оттуда льётся через несколько позолоченных краников в большие гранитные чаши.
    0

    Автор: NatalyA


    Дальше спускаемся ещё ниже – это дно оврага, или поляна, или своеобразный остров, который образуют два ручья из родника (впадающие потом в местную речку Самородину). Здесь на каменной площадке располагаются очень маленькие, буквально кукольные, и очень красивые церковь во имя преп.Давида и звонница. Здесь же чуть дальше можно полюбоваться беседкой с золотым ангелом на крыше и естественным потоком родникового ручья, весело журчащего свои песни, текущего среди деревьев. Все в густом и красивом лесу!

    Здесь же – два бревенчатых домика-купальни для М, и для Ж. Надо определяться – идём или не идём. Муж мужественно и решительно говорит: … «Нет, нет, нет, ни за что!». Я, дрожа и переминаясь с ноги на ноги, обнимаю тонкими руками свой полотенчик и плетусь занимать длинную очередь в наш женский домик.

    0

    Автор: NatalyA


    С каждым шагом моё и без того неустойчивое состояние теряет остатки последней устойчивости. Я себе напоминаю желе. Когда, наконец, оставляю босоножки у дверей, то в надежде топчусь ещё хоть немного – а вдруг там внутри очередь, а вдруг нет мест? Но места на лавке в купальне, к огромному сожалению, свободны и в наличие, и вот я уже стою у края лесенки в купель. Которая, надо отметить, находится в прекрасном состоянии – ~3х3м, металлические современные поручни, голубой кафель, чистейшая хрустальная вода мерцает….
    0

    Автор: NatalyA


    Всё просто отлично, вот только водичку бы кто подогрел, а то в 4˚ разве можно залезать нормальному человеку? … Я уже в воде до половины. Лёд теплее! Волосы на голове практически стоят в вертикальном положении от холода, от ужаса, и от женской слабости характера. Но это уже мой третий опыт окунания, и я знаю, что потом – будет, мне будет, да, мне будет замечательно и необыкновенно хорошо! В общем – три раза с головой, и с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»…. Я сделала это!
    Состояние, когда вылетаешь из ледяных объятий купели – невозможно описать словами. Какое-то чистое счастье. И радость. И тело жжет изнутри, становится горячо и даже жарко. Прегордая я вылетаю из купальни и по красивейшему мостику с обязательной ажурной кованой решёточкой бегу хвастаться подвигом к околачивающемуся на площади мужу.
    0

    Автор: NatalyA


    Кстати! Справедливости ради обязательно замечу – что очередь из представителей сильного, т.е. мужского пола в свою купель, была раз в 5 короче очереди представительниц слабого женского пола! :):):) Возвращается матриархат?

    В таком прекрасном благоустроенном виде родник в Талеже находится почти ничего — ~ c 2002г. Нашлись люди, и которые денег дали, и которые проконтролировали движение этих денег по назначению. Хотя… начиталась отзывов – и во многих прослеживается – ага, капиталы известно кому и неизвестно как достались, не всё ли равно на что тратить…. Ну, не скажите, не скажите. А вот вы бы лично смогли при наличии средств не купить себе любимому яхту навороченную или болид из Формулы-1 для пополнения личного автопарка, отказаться от новой шляпки и от путешествия на луну или не направить финпоток на пристройку 10 этажа к своей личной дачке – а потратиться на непонятный родник? Ааа, то-то. Не судите – и не судимы будете.

    «Господь сказал: А кто будет пить воду, которую Азъ дамъ ему, тотъ не Будетъ жаждать во века: но вода, которую Азъ дамъ ему Сделаетъ въ немъ источникъ воды, текущий въ жизнь Вечную». «Сей Святый Источникъ – древнее Место Молитвенного Поклонения на Руси. В водахъ его принимали святое крещение Наши благочестивые предки. Да не иссякнетъ память о них, как не иссякаетъ вода сия. Осени себя крестным знамением, христианинъ, и помолись за СВЯТУЮ РУСЬ». Эти замечательные слова выбиты на глыбе карельского мрамора перед спуском к роднику.

    А родник – вовсе не безымянный, есть у него древнее название – Венница. Что это означает?

    «Вен» — есть в словах венчание, венец. В словаре «живого великорусского языка» Даля его нет. Зато в старинной русской частушке оно сохранилось: «У нас нынче венница, нынче Ваня женится!» А ещё Веничем (Венцом) назывался сентябрь, месяц когда заканчивались все работы и праздновались весёлые свадьбы. Венница – это свадьба по-древнеславянски. Наши предки всегда почитали и славили природу. Родники особенно.
    В Веннице, говорят, вода необычайно вкусная, «редковкусная» и «лучше, чем горная». К этому роднику издавна и по бездорожью шли молодожены. «Обычай такой! Вся родова наша сюда со свадьбой шла. И бабушки, и дедушки, и которые до них…. Всегда. За ради доброй жизни молодых. Место хорошее – святое»….
    Может их тут невидимый славянский бог Венич благословляет?….

    У этого родника Венницы есть много загадок.
    1. Здесь в овраге всего 7 родников и они питают речку Самородину.
    2. Ровно на противоположной от Венницы берегу этой родниковой речки есть ещё один ключ. Если соединить их воображаемой чертой, то, пересекая прямую линию Самородины – получается православный крест.
    3. Здесь в окрестностях Талежа растёт много трёхглавых деревьев – трикирий. Это и берёзы, и сосны.
    4. Главное – вокруг родника летают огоньки…. Люди, видевшие их, говорят, что они похожи на «пламень церковной свечки», но разного цвета – белые, голубые, жёлтые, и разного размера – крохотные, с яйцо, и больше. Возникают они во все времена года. Иногда очень часто, иногда реже. Возникают только там где на землю выходят все родники. Несмотря на скептицизм материалистов – огоньки летали, летают и будут летать. Об этом знали ещё с давних времен и когда-то люди называли эти огоньки – ангелами….

    Талеж – вообще удивительная и полная загадок местность. Одно название чего стоит. А ещё здесь есть Княжий луг и Бахирев овраг. Откуда эти дивные названия? Оказывается – из истории. Талеж – имеет два возможных способа толкования.
    1. «Живец, ключ, родник, водяная жила». Это из «Толкового словаря» Даля.
    2. Талец – имя боярина из свиты князя Владимира, который причастен к убийству его сына Бориса. После совершенного боярина замучила совесть и он поселился здесь в лесах, искренне раскаялся, построил дом у слияния двух речек, возделывал землю, учреждал ловы, к нему потянулся народ и так мало-помалу появилось селище под названием Талеж. Это предание из древней летописи.

    Княжий луг – связан с именем князя Дмитрия Донского. На поле Куликово он вместе с войском шёл из Москвы на Коломну, оттуда к реке Оке на «Сенькин перевоз». Историки ищут путь Дмитрия Донского и предполагают, что «княжья дорога» проходила именно здесь через Талеж и его леса. Откуда-то из дальних времён сохранилось утверждение, что из родника Венницы пил воду князь Дмитрий Донской, и поэтому громадный луг, начинавшийся сразу за оврагом-крутояром с родниками, народ назвал Княжьим. Бахирев овраг – идёт от древнего русского слова «бахирь» — сказитель, песенник. И этот лесной овраг располагается в окрестностях села. Раньше талежане добывали оттуда белый камень, а ещё раньше – интересно, кто там талежанам сказы-сказки расказывал :)?

    А ещё здесь есть Говорова поляна. Но название у неё от местного крепкого крестьянского рода Говоровы. По этому же принципу здесь есть Спирина лощина, Горбатова, Толчёнихина. Это древние фамилии и все эти семьи были очень многодетны…. Так что однофамильцы – приезжайте сюда, выясняйте свои генеалогические ветки….

    (c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Талеж
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх