Почему журавль и почему в сапоге? Это герб города Талдом и здесь все просто: в Талдомском районе МО находится природный заказник "Журавлиная родина". Сапог же отражает то, что Талдом исторически, как и соседние Кимры — "город башмачников".
Итак, 4 июля 2009 года мы ездили в город Талдом. На станции нас встретил памятник Салтыкову-Щедрину, его родовое гнездо находится в Талдомском районе, в селе Спас-Угол.
На главной площади города, которая сейчас называется площадь Карла Маркса, а раньше называлась Соборной площадью, находится вездесущий памятник Ленину, а за ним – доска почёта Талдомского района.
Мы подошли к самой старой церкви, Михайлоархангельской, она построена в 18 веке. Сейчас она потихоньку реставрируется, а колокольня, соединённая с храмом восстанавливается – уже построен первый ярус. Храм необычный, в розово-белых тонах, а ряды кокошников под главками достаточно оригинальной формы.
Пройдя по одной из улиц, прилегающих к улице Ленина, мы вышли к пруду. Вода оказалась на удивление тёплой и чистой.
Затем мы снова отправились на поиски ПКиО. Его так и не нашли, хотя, кажется, что мы ходили вокруг да около. Зато мы заметили дворец спорта Атлант и стадион рядом с ним.
Вернулись на главную площадь и оттуда двинулись по улице Салтыкова-Щедрина. На ней располагается заброшенная пожарная часть и пожарная каланча в руинированном виде.
Также на этой улице находится Талдомский историко-литературный музей. Для меня это был первый музей, который закрывается на обед. Мы отправились до наступления 14 часов бродить по ближайшим улицам. Здесь мне понравилось гораздо больше, чем в северной части города. По окраинам песочной дороги стоят старинные дома с изразцами, есть покосившиеся, есть крепко стоящие, но от всех них веет такой стариной.
К музею мы вернулись аккурат к двум часам. О том, как он выглядит снаружи – это небольшой, ладный домик, покрытый спереди зелёной плиткой. А с других сторон он ей не облицован, ибо не хватило у купца Волкова времени – раскулачили. Внутри нас встретила приветливая женщина-смотрительница и спросила нас, будем ли мы заказывать экскурсию, на что мы ответили отказом. Однако она всё равно сопровождала нас и в каждом зале рассказывала нам всё, что знала об экспонатах. На первом этаже нам удалось увидеть экспозицию, рассказывавшую о Талдоме начала 20 века. На Соборной площади высилась колокольня Архангельского собора, здесь собирался люд на ярмарки и на всеобщие молитвы о дожде. Талдом был купеческим городком. Здесь шили и сейчас шьют отличную обувь, недаром Талдом и Кимры называют башмачным краем. Нам показали кусочек чайной с огромным самоваром и чучелом медведя, который встречал людей при входе в трактир.
На втором этаже музея экспозиция рассказывает о известных поэтах и писателях, живших и живущих в Талдомском районе – это Пришвин, Салтыков-Щедрин, поэт, друг Есенина Сергей Клычков. Вообще мне очень понравилось, как рассказывала женщина-смотрительница. Может быть, она чего-то не знает или знает не так подробно, но она повестсвовала с таким сопереживанием о том, что украли фарфор производства фабрики Гарднера из музея год назад или о том, что убили поэта Клычкова, или о том, как купец Волков уехал из своего имения в Москву босиком!
Женщина успела нас расспросить о жизни, дала нам телефон Маклаковского монастыря и наказала приехать осенью, когда проводятся экскурсии в заказнике «Журавлиная родина». В сентябре журавли на любимых талдомских болотах танцуют свои прощальные танцы, курлычут, а затем улетают.
Изначально, когда мы планировали, что хотим посмотреть, предполагали зайти в музей Клычкова в Дубровках, но туда в итоге не попали, так как нам ещё в музее рассказали о том, что там закрыто.
В целом, Талдом — приятный маленький городок, и хоть старинного здесь осталось мало, посещения однозначно заслуживает историко-литературный музей, да и центр города посмотреть любопытно.