«А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать!» Прежевальский Н.М.
Наступил финальный день путешествия. Вчера я добрался из Пскова в Смоленск и по последнему городу совершил вечернюю, пешую прогулку. Сегодня мне предстояло вернуться домой и проехать чуть более 500 километров. Так что после раннего завтрака я не стал терять время и напоследок прокатился по Смоленску.
В кадр попало несколько достопримечательностей. Храм Иоанна Богослова на Варяжках — один из трёх сохранившихся (частично) смоленских храмов домонгольского периода. Первоначально он был возведён в 1173 году по указу князя Романа Ростиславича.
А это памятник князю Владимиру. Его торжественно открыли летом 2015 года на набережной реки Днепр. Событие было приурочено к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.
Не знаю зачем, но в это утро мне приспичило найти самое старое светское здание города. Это кузница, построенная на рубеже XVII — XVIII веков. Вначале, во времена, когда Смоленск находился в составе Речи Посполитой, домик служил городским архивом («польская архива»). В 1785 году его приспособили под кузницу Инженерного дома. Впоследствии инженерный дом был разрушен, а кузница сохранилась.
После того, как я нашёл затерянную в городских дворах кузницу, то понял, что не зря мне этого хотелось. Благодаря ей я случайно заметил неподалёку несколько граффити.
К этому виду уличного искусства я давно не равнодушен.
Смотрите, какой шикарный, патриотический рисунок.
Ну, а от следующего граффити я был в полнейшем восторге. Правда, сначала издалека мне показалось, что это средних лет Сталин:)
На самом деле это знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский, который родился в Смоленской губернии. Его цитату я знал, но увидеть её здесь, во время первого путешествия года для меня было символично и волнительно. В эти мгновения она меня реально воодушевила, зарядила неимоверным позитивом и надеждой на следующие поездки. Наша страна это ведь тоже огромный мир на карте планеты, достойный пристального изучения.
Пришло время попрощаться с прекрасным Смоленском, но не с областью. Времени в распоряжении было не так много, поэтому в этот раз я выбрал три достопримечательных места для посещения. Первое — совсем недалеко от города, примерно 20 километров в южном направлении. Называется: Историко-архитектурный комплекс «Теремок» в деревне Талашкино (Флёново).
Звучит не очень серьёзно и поэтому я был настроен скептически, полагая, что эта достопримечательность подходит больше для семей с маленькими детьми. Заложил не более 20 минут на посещение и беглый внешний осмотр. Честно признаюсь здесь я никогда не был и не слышал про это место.
Гуляя по территории, я конечно, залез в интернет и начал знакомится с информацией. Даже без гида было понятно, что объект достоин внимания. Понравилась старая школа, необычный храм, сам Теремок, да и вообще умиротворённая атмосфера комплекса.
Чтобы ничего не выдумывать прилагаю краткое описание.
В восемнадцати километрах к югу от Смоленска находится бывшая усадьба Тенишевых — Талашкино. Здесь на рубеже XIX—XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала своеобразный художественный центр, получивший европейскую известность.
Мне понравилась фраза этой замечательной женщины с которой я полностью согласен.
Творческая атмосфера Талашкино влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкино работали художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, композитор И. Ф. Стравинский, здесь бывал Фёдор Шаляпин.
Целый период в жизни Талашкино связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений — великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви святого Духа.
Ещё одна из достопримечательностей Талашкино — знаменитый сказочный домик «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества.
Окна, двери, карнизы, наличники — всё искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.
В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу.
Мебель, изготовленную по эскизам С. В. Малютина, акварели М. А. Врубеля, керамику Н. К. Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже.
В здании бывшей сельскохозяйственной школы вниманию посетителей представлена экспозиция, посвященная школе для крестьянских детей, открытой княгиней М. К. Тенишевой в 1894 году.
Экспозиция включает предметы школьного быта, учебники конца XIX — начала ХХ вв., фотографии, списки учеников и многое другое.
В рамках экспозиции сотрудники музея проводят интерактивные экскурсии для детей. Совершая путешествие в XIX век, ребята могут сравнить современную жизнь школьников с жизнью крестьянских детей, узнать о том, как проходили уроки более ста лет назад, а кроме того, побывать на уроках арифметики, чистописания или научиться обращаться с кормушкой для пчел в сельскохозяйственном классе.
Так что место достойно вашего внимания. Любителям народного творчества и русского искусства обязательно рекомендую не только осмотреть Теремок внешне, но и зайти внутрь.
Там находится небольшой музей с очень интересными резными предметами: окна, двери, столы, стулья и т. д.
Ну, а я спешу дальше, к ещё одной жемчужине Смоленской области. Двести километров пути и я в Хмелите (цифра 2). Здесь я уже бывал, причём летом. Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник.
В состав комплекса, помимо остатков паркового ансамбля, входит господский дом XVIII века, выстроенный в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко. Автор проекта с характерной для той эпохи наружной лестницей не установлен.
По сторонам главного дома расположены флигели. Казанская церковь выстроена в 1759 году в традициях более ранней эпохи.
В Хмелите у своего родственника А. Ф. Грибоедова не раз бывал драматург А. С. Грибоедов. В январе 1817 года здесь была сыграна свадьба дочери владельца усадьбы, Елизаветы, с будущим генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем.
Внутрь усадьбы я не пошёл, поскольку был в прошлый раз. Мне интересно было сюда вновь приехать, поскольку не так давно я посмотрел с женой простенький, но увлекательный сериал «Вольная грамота». Многие сцены снимали именно в Хмелите.
Едем дальше. Поскольку это было по пути, то ненадолго я заехал в город Вязьмя (цифра 3). Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел Андрею Владимировичу Долгой Руке, сыну великого князя Киевского Владимира Рюриковича.
На фото Свято-Троицкий храм — главный собор города Вязьмы. Расположен на Соборном холме на левом берегу реки Вязьмы, на территории Вяземской крепости. Играет доминирующую роль в панораме города при подъезде с северной стороны.
Кстати, вспомнил по реки. Эта поездка в плане рек была необычной. За такое короткое время я пересёк 4 знаменитые реки: в Тульской это была Ока, в Тверской области — Волга, в Псковской — Великая, в Смоленской — Днепр.
В Вязьме я тоже не первый раз. Помню, как много лет назад, останавливался около памятника командующему 33-й армией генерал-лейтенанту Ефремову М.Г. Его установили здесь в 1946 году. Есть слухи, что он был отлит из гильз, собранных в Смоленской и Калужской областях. 45-летний генерал был тяжело ранен в бою 19 апреля 1942 года и, не желая попасть в плен, застрелился. Это было в одной из деревень Вяземского района.
Финальный город по которому я обзорно прокатился на машине был маленький, провинциальный Юхнов в Калужской области (цифра 4).
Он известен с XV века, с момента основания на берегу Угры Юхновского Казанского мужского монастыря (Юхновская Пустынь). В 1611 году разрушен поляками, восстановлен в 1633 году. В 1777 году указом Екатерины II получил статус города.
Самую последнюю остановку я сделал недалеко от Юхнова в селе Ольхи (цифра 5). Как любитель заброшек, не мог проехать мимо данного храма.
Тем более кто его знает, как он будет выглядеть в следующий раз. В последние годы я часто вижу, как буквально на глазах, заброшенные объекты превращаются в новые.
Село Ольхи являлось родовым поместьем князей Оболенских, у которых здесь была большая усадьба. Скорей всего, именно на их средства в 18-м веке здесь построили храм во имя Николая Чудотворца. Около данного храма князь Оболенский и похоронен.
На этом всё, четырёхдневный авто вояж закончился. Больше остановок я не делал. До моего дома оставалось примерно 180 километров и я их успешно преодолел. Спасибо, что провели эти 4 дня и проехались вместе со мной по достопримечательностям нескольких областей нашей страны.
Закончить своё повествование я хочу ещё одним позитивным снимком. Этого прикольного ганста щенка, с модной ныне цепью на шее, я увидел в Хмелите. Меня аж ностальгия захлестнула, вспомнил 90-е:)
Предыдущие дни
Псковский автовояж - день 1: Ржев, Ярополец, Великие Луки
Псковский автовояж — день 2: Остров, Изборск, Печоры
Псковский автовояж — день 3: из Пскова в Смоленск
Несколько видео фрагментов
[youtube]/pdSqA-A-k4M[/youtube]