1.Небольшой, затерявшийся в Южной Чехии город Табор (38 тысяч жителей) понравится любителям тихих, милых, уютных уголков, где время словно остановилось в XV веке.
Табор – прибежище чешской диаспоры цыган. Так думалось поначалу, пока не заглянул в ВИКИ.
А там: «Табор (Tábor) — город в южной Чехии, лежащий на высоком правом берегу реки Лужнице (Lužnice). Находится в 90 км южнее Праги (Praha). А еще это фото из интернета:
Так возникло решение проводить осень 2016 года в Таборе 17-18 ноября.
в 9.05 с автобусного вокзала Праги «FLORENC» мы отправились в южном направлении и в 10.50 вышли в Таборе:
2. Город был основан во времена Гуситских войн как военный лагерь, чему способствовали крепостные стены и башни средневекового замка Градиште.
Гуситская тема для города Табор наиглавнейшая и первое, что попалось нам по пути от ж.д. вокзала к центру города – был Гусов парк (Husův park), являющийся мемориальным комплекс ом, возникшим в 1871 году почти одновременно с открытием железнодорожной станции.
Масштабная, чрезвычайно эмоциональная скульптурная композиция «Mistr Jan Hus» (Мастер Ян Гус) принадлежит руке чешского символиста Франтишека Билека.
(Для справки: в Праге, у трамвайной остановки «Хотковы сады», что не доезжая до Пражского Града есть Вилла Франтишека Билека , в стенах которой разместился интереснейший музей скульптора: praga-praha.ru/bilkova-vila/ :
(фото музея из указанной ссылки)
3. Пишут о существовании двух версий происхождения названия Табор: первая, что город был назван в честь горы Фавор (лат. Thabor) в Северной Галилее (Израиль). Вторая, что слово «табор» переводится с чешского как «лагерь». И, что согласно легенде Ян Жижка приказал строить город как военный лагерь. Для города полководец выбрал место у реки, главным укреплением которого было природное местоположение. Укрывшись за крепостной стеной, он приказал, чтобы каждый построил себе дом так, как раньше ставил в военном лагере палатку. Таким образом, была выстроена густая сеть ломаных улочек, в которых легко заблудиться. С целью, если враг попадет в город, его можно разбить по частям и уничтожить:
Мне показалось, что искривленные короткие улочки ничего не доказывают кроме того, что в пору Средневековья всяк строил как придется, не соблюдая утвержденных генеральных планов, которые и появляться-то начали пять веков спустя. Эта штампованная версия похожа на слышанное в других местах, нечто похожее на ослепление архитекторов или художников, чтобы созданный ими шедевр не был воспроизведен в другом месте. Чуть ли ни в каждом городе мракобесы-заказчики ослепляли нанятых гениальных творцов.
4 Из парка Яна Гуса не сворачивая попадаем на улицу 9 мая:
Добротная эклектичная архитектура рубежа 19-20 веков. Но почему 9-го, а не 8-го мая как принято в Европе?
Проходим в направлении центра, задержавшись на площади Масарика с безымянным памятником очень похожим на советского воина – освободителя:
Табличка на постаменте содержит скупую надпись « 8 мая 1945». От остального текста осталось только пятно короткой памяти о тех, кто отдавал свои жизни за «братьев по оружию».
Остается напомнить, что для американцев и европейцев война закончилась именно 8 мая. Эта дата и время 23 часа были указаны в договоре о полной капитуляции фашистской Германии. Наши воины вошли в Прагу только 9 мая и для многих наших война завершилась только через неделю.
Площадь Масарика (первый президент Чехословакии) просторна и самое внушительное здание на ней – Сельскохозяйственная (высшая) школа, за нею – Ботанический сад, знаменитый наличием сельскохозяйственных культур, сохранившихся с того времени, когда химические удобрения еще не применяли:
05. На другой стороне улицы – здание изысканной архитектуры, на его фасаде все признаки принадлежности спортивному обществу «СОКОЛ»:
Первое Соколиное «гнездо» было создано в 1862 г. в Праге. Вскоре это спортивно-политическое общество стало образцом для других славянских стран, включая Россию. Организация была распущена после немецкого вторжения в 1938 году, а её члены подвергались преследованиям со стороны нацистов. Германия отправила многих членов организации в концентрационные лагеря, в том числе, в Освенцим.
Где бы не встречались мне здания «Сокол» они всегда затейливы, эклектичны в архитектурном решении всего здания, а не в лоскутном повторе одного стилевого фрагмента.
На улицах чешских городов всегда найдется место шутке: Это фонтан «Дельфины»
Несколько шагов вперед мы на площади Кржижика. В центре гид-камень с информацией о достопримечательностях площади:
После чешских королей и президентов фамилия Кржижик в десятке первых. Мне приходилось коротко писать об этом выдающемся инженере. Теперь подробнее:
КРЖИ́ЖИК (Křižík) Франтишек (1847 — 1941, близ Табора), чешский электротехник.
В тридцатилетнем возрасте после трех лет работы на железной дороге предложил новую систему ж.-д. сигнализации и блокировки, которая сразу была применена в Швейцарии. Далее он пробовал себя во всем, что связано с электричеством. В 1880 изобрёл экономичную электрическую дуговую лампу с автоматическим регулятором, за которую на Международной выставке в Париже получил золотую медаль. И уже до наступления ХХ веке электрические лампы Кржижика вместо газовых фонарей использовали для городского освещения во многих городах Чехии.
В 1888 построил первую на территории Чехии электростанцию, в 1891 проложил первую опытную линию трамвая в Праге и создал цветомузыкальный комплекс «Поющие фонтаны» в Праге. В конце ХХ века сконструировал несколько моделей электромобилей, а в 1903 – первую электрическую железную дорогу между городами Табор и Бехине.
В Праге его именем зазвана главная улица района Карлин, в г. Плзень есть целый мемориал Кржижика с росписью установки первого фонаря во весь брандмауэр здания. В Таборе — красивая площадь:
6. На подходе к центральной площади — Старков дом, его называют самым красивым в Таборе. Трудно с этим не согласиться:
В 16 веке этим домом владела семья небогатого дворянского рода, но при этом фасад здания богато украшен сценами и орнаментом в стиле итальянских мастеров. Античные мифологические сюжеты выполнены в технике сграффито. Получился роскошный образец ренессансной мещанской архитектуры.
Сейчас в этом доме закусочная «Окно для проголодавшихся».
7. И уже совсем на подходе к главному – еще один дом с признаками ренессанса и с плиточным двуцветным фасадом в технике того же «сграффито»:
Фактически это уже начало площади Яна Жижки (Žižkovo náměstí), главного военачальника времен крестьянского восстания или – Гуситских войн (1419 — 1434 гг):
031 (фото из интернета)
Это деканский костел Преображения Господня на горе Табор (ХV век) и ренессансный фонтан. Костел неоднократно горел, был разграблен шведам в оде 30-летней войны. В процессе одной из реконструкций на фасаде установили ступенчатые ренессансные фронтоны. Очередную реконструкцию проводил итальянский зодчий Джованни де Капаули, в ходе которой был возведен трёхступенчатый барочный купол над башней.
В 1896-98 г. архитектор-реставратор Йозеф Москер решил вернуть зданию средневековые черты. К концу XIX столетия костёл был восстановлен в стиле неоготики и вместе со зданием ратуши Табора он составил великолепный позднеготический ансамбль. Высота башни при соборе 80 метров, летом она открыта для посещения.
8. Ратуша города Табора является выдающимся памятником позднеготической чешской архитектуры. Живописный фасад здания с заострёнными шпилями, ступенчатыми фронтонами и миниатюрными башенками выглядит изящно, элегантно и строго. Прямоугольную башню Ратуши украшают большие часы, у которых нет минутной стрелки. Не играли с Средние века минуты особой роли:
032, 033
Сегодня здесь помещается Гуситский музей (Husitské Muzeum). Здесь же можно спуститься в готические подземелья с сетью коридоров, расположенные под зданием.
Мы продолжим прогулку по городку Табор во второй части рассказа.
Фото от 17.11.2016