Обедом и приготовлением "Паутинки" экскурсионная программа по Сызрани была завершена, нас повезли на вокзал, откуда все разъезжались согласно купленным билетам. Как я упоминала ранее, себе мы билеты взяли "на попозже", люблю еще без присмотра погулять. Оставив вещички в камере хранения на вокзале (Разносторонний вокзал Сызрань-1.), мы пошли куда глаза глядят.
Привокзальный район контрастировал с центральной частью города.
Можно было проехаться куда-нибудь вот на таком автобусе , но мы выбрали пеший вариант. Хотелось какой-нибудь рыбки прикупить, раз уж мы из города на реках возвращаемся. И мы стали выглядывать рынки и магазины. . К великому моему разочарованию рыбы мы не нашли, как впрочем и других товаров местного производства. Товары фермерского магазина тоже не прошли нашу проверку географического принципа отбора сувениров.
Часто на глаза попадались разные таблички, которые вызывали уважение к прошлому, к истории здания, как эти, например....
Но состояние зданий просто плачевное. А ведь они обитаемы, в них каждый день приходят люди на работу, а то и живут...неужели с этим ничего нельзя сделать? Прям хоть открытое письмо пиши...
Другая группа табличек оповещала о принадлежности здания в прошлом какой-либо исторической личности и о признании объектом культурного наследия какого-либо уровня. .....
На сохранности зданий, впрочем, это не сильно сказывалось. И немного удивляло меня то, что таблички разнились по своему оформлению. Возможно, они выпускались в разное время, а может быть разными ведомствами — спросить было некого.
Практически каждый дом на улицах Сызрани по-своему красив, вопреки неухоженности...
Вот это здание, построенное в 1914 году, особняк купца Стерлядкина, по праву считается одним из самых красивых в Сызрани. Оригинальное сооружение в стиле модерн имеет ярко-выраженный архитектурный облик.
Особняк украшен большим количеством мелких деталей и представляет историческую ценность. Считается, что разработал проект Фёдор Шехель.
Сейчас по адресу ул. Советская, 66 работает ЗАГС. А напртив вот такой свадебный салон.
На каменных домах много лепнины, придающей индивидуальность.
Ещё одно здание из той же предреволюционной эпохи Сызрани, вызывающее интерес у окружающих. Здесь в 1914 году открылась первая городская женская гимназия.
Авторы проекта – архитектор С.П.Щербаков и начальник департамента просвещения В.Максимов. Сейчас в здании находится филиал самарского технического университета.
Еще одна разновидность табличек, не обделенных юмором.
Переулок Пролетарский, бывший Дворянский...
торговая баня Грязновой, в которой сейчас центр эпидимеологии...
Этот лозунг пора переписывать, потому что была я в Сызрани летом 2019 года, пора 5 лет приплюсовывать к юбилейной дате.
Деревянная Сызрань практически целиком была уничтожена пожаром 1906 года, невольно возникают ассоциации с норвежским Олесунном (он же Алесунд), только там все как новенькое...
Ну да ладно, я сейчас хочу уцелевшие деревянные дома показать. Помимо дома городского головы (Сызрань - город контрастов. Официальная сторона.), свадебного салона (чуть выше его можно было видеть), есть еще вот такое чудо Коммунисты-латыши в 1919-1920 году со вкусом выбрали себе домик.
Сызрань совершенно точно имеет туристический потенциал.
Уютный купеческий волжский городок Сызрань украшают порядка трехсот памятников истории, культуры и архитектуры. Здесь сохранились здания в разных архитектурных стилях XIX — начала XX веков. В стиле эклетики, например, здание Городского банка, дом мещанина Мясникова и дом купцов Сыромятниковых, в стиле модерна — дом Клярова и особняк купца Стерлядкина. Множество домиков с причудливой деревянной резьбой можно посмотреть на соседних улицах Свердлова, Ульяновской, Кирова и Интернациональной...
Совершенно точно нужно будет съездить ещё, чтобы посмотреть все поподробнее и без спешки.