Крепость Сызрань была основана в 1683 году по одному из первых указов Петра Алексеевича. Название получила от реки Сызран, что в вольном переводе с тюркских языков означает нечто вроде "река в овраге".
История Сызрани конца XIX — начала XX веков очень похожа на самарскую. Здесь была проложена железнодорожная ветка, связавшая волжский торговый путь с другими регионами, и город резко пошёл в рост. Мукомольная промышленность набрала здесь такие обороты, что город уступал по объёмам производства муки только Нижнему, Самаре и Саратову. Времена расцвета Сызрани начала XX века хорошо просматриваются в архитектурном облике города. Однако, позже Сызрань замедлила темп и стала развиваться гораздо медленнее губернского центра. Сейчас в городе проживает чуть более 170 000 человек.Первое, что мы увидели в городе (если не считать реки и пейзажей, конечно), был очень красивый, словно сказочный теремок, дом.. Построенный в 1910 году дом принадлежал городскому голове М.В. Чернухину. Деревянное здание имеет оригинальный архитектурный облик и на вид прекрасно сохранилось. Исследователи старины отметили характерные черты русского зодчества на северных территориях — шатровая крыша, резные наличники, ризалит части фасада. Образец деревянного зодчества, памятник архитектуры общероссийского значения. С 1983 года в уникальном здании находится выставочный зал. Здесь можно найти изделия народных умельцев, художественные ценности, принадлежавшие графу Орлову, изделия народных промыслов. Букввльно 5-ти минутная остановка для фото, и мы двигаемся дальше.
И вот мы у цели, на территории оборонительного сооружения, возведенного по указу Петра I. Из пяти кремлёвских башен четыре были деревянными постройками, а одна — каменной. Она-то и сохранилась до нашего времени. Спасская башня с уникальным шатровым сводом была главными воротами Сызранского кремля.
Сызрань — единственный город в Самарской области, где сохранился кремль. Сегодня от кремля остались каменная Спасская башня и церковь Рождества Христова. Внутри башни теперь располагается музей Сызранского кремля, а сверху находится звонница. Времени, чтобы подняться на башню, не было, так что вид на слияние трех рек, а также на центральную улицу города, остался только в воображении. Вокруг кремля расположен сквер с цветниками, в центре которого находится мемориальный комплекс, посвященный воинам, павшим в Великой Отечественной войне. . .
Также с Сызранского кремля прекрасно виден Казанский кафедральный собор, построенный в 1872 году. Кафедральный собор - обитель небесной заступницы Сызрани.
Почти сливаясь с горизонтом, с этой точки набережной виден мост. В этом году, 30 августа 2020, ему исполнится 140 лет. У моста, который назывался Александровским, очень интересная, насыщенная и героическая биография. Сейчас углубляться не будем, скажу только, что его строительство обошлось в 7 миллионов золотых рублей.
Расписание экскурсии влечет нас дальше, будем знакомиться с рецептом торта "Паутинка".
Но все-таки еще пара фраз на бегу. За рекой Сызранкой расположился район Монгора — Монастырская гора. Здесь в XVII веке находился Вознесенский мужской монастырь, сегодня же сохранился только храм Вознесения.
На башне кремля изображен исторический герб Сызрани, принятый в 1780 году: на золотом поле по зеленой земле идет черный бык. "Черный быкъ въ золотомъ полъ, означающiй изобилiе сего рода скота".
Золото в геральдике — символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Зеленый цвет символ изобилия, жизни и возрождения.
Чтож, официальную часть города посмотрели. Мне понравилось. Конечно, местами требуется обновить-покрасить, но это обычное дело, ничего страшного.