Сызрань

Сызрань

LAT
  • 53.17311N, 48.46928E
  • Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    487

    37 материалов по 25 объектам,  673 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 265
    TAY 47
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Самарская область, г. Сызрань, ул. Фрунзе, д. 78
    Фотографии
    Карта
    6 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Единственный старообрядческий храм Сызрани

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    15 октября||
    GPS
    | 14| 17710
    5
    Отношение к старообрядцам в дореволюционной России было неоднозначным, им то запрещали молиться, то давали послабления и призывали вернуться из-за границы.

    Поначалу Сызрань приписывалась к Симбирской провинции Казанской губернии, позднее – к Симбирской губернии. Ее население к концу ХVIII века составляло около пяти тысяч человек. По новому административному делению 1928 года Сызрань вошла во вновь образованную Средне-Волжскую область (ныне Самарскую) с центром в Самаре.

    Появление и распространение старообрядцев в Симбирской губернии связано, прежде всего, с Высочайшим манифестом императрицы Екатерины II, призывавшим вернуться в Россию из-за границы всех русских «беглецов», и обещавшим им различные блага и восстановление их в правах гражданства. Последующими императорскими указами 1764 и 1769 годов были определены места для поселения вернувшимся в страну старообрядцам, в том числе по реке Иргиз и вдоль Малой Сиротской дороги с Волги на Урал, проходившей как раз по территории Сызранского уезда Симбирской губернии.

    Самым распространенным и влиятельным в Симбирской губернии было поморское согласие, изначально как феодосеевское, позднее даниловское и брачное. Это согласие распространилось по губернии из Сызрани, где его первым последователем был казенный крестьянин Иван Васильевич Долгушин, который, как пишется в документах, «обучаясь ремеслу в Астрахане и Уральске, заразился оным и принес семена его в Засызранскую слободу».

    На 1864 год в Сызрани проживало старообрядцев:
    поповцев -218 человек
    безпоповцев, приемлющих брак 38,
    безпоповцев, не приемлющие браки 543.

    В 1903 году в Сызрани проживало 966 старообрядцев.

    На средства Белокриницкой старообрядческой общины после прекращения гонений на староверов со стороны государства в 1905 году была построена Крестовоздвиженская церковь. Строительство было начато в 1905 году, а завершено в 1912 году.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В советское время церковь была закрыта, изуродована и выглядит в значительно повреждённом состоянии: при сохранившихся основных объёмах утрачены перекрытия.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Построить новый храм в Сызрани было невозможно.

    Старообрядцы для своих молений использовали частный деревянный дом на окраине. Число прихожан росло.

    Тогда купили более просторный дом на одной из центральных улиц Сызрани.
    1

    Автор: grau59



    На свой страх и риск приделали небольшой купол. Потом был добавлен более мощный купол.
    0

    Автор: grau59



    Полное название храма: Церковь Воздвижения Честного Креста Господня Русской Православной старообрядческой Церкви.
    0

    Автор: grau59



    В Сызрани родился интересный человек, который проповедовал последовательно сначала идеи старообрядческой, затем православной церкви.

    Петр Иванович Леднев (1821–1895) родился в городе Сызрани в зажиточной купеческой семье.

    Родители его, Иван Степанович и Прасковья Ивановна, формально числились православными и 10 января 1819 года были венчаны в приходской Казанской церкви, находившейся на месте нынешнего Казанского кафедрального собора.

    Здесь же, 23 января (11 января по старому стилю) 1821 года был крещен их первенец с именем Пётр.

    Фактически же семья Леднёвых придерживалась старообрядческого раскола по беспоповскому федосеевскому согласию, поэтому воспитывался Пётр в понятиях федосеевщины, в полном отчуждении от Церкви. В беспоповском федосеевском учении Пётр видел прямой и логичный путь к Богу.

    В 1846 году он уехал в Москву, откуда его направили в 1848 году в Восточную Пруссию и там основал старообрядческий Войновский монастырь (ныне пос. Войново на Мазурских озерах в Польше).

    Пострижен он был в иноки с именем Павел, по месту его службы его называли Павел Прусский.

    Управлял он им 15 лет (до 1867 года), стоя во главе федосеевцев и пользуясь громадной известностью старообрядцев по всей России.

    Постепенно Павел Прусский пришёл к выводу, что раскол — дело неправедное. В январе 1867 года инок Павел простился с монастырем и в апреле 1867 года прибыл в Москву, где был представлен митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) как ищущий соединения с Православной Церковью.

    25 февраля 1868 года было совершено торжественное присоединение инока Павла (Леднёва) к Православной Церкви временно управляющим Московской епархией епископом Дмитровским Леонидом (Краснопевковым). 16 октября 1868 года он был поставлен настоятелем Никольского единоверческого монастыря.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В 1871 году он предпринял миссионерское путешествие на свою родину, в Сызрань. По пути он останавливался, как миссионер, в Нижнем Новгороде, Казани, Симбирске, Самаре, Саратове.

    Его младший брат Алексей Иванович Леднёв был хлеботорговцем, купцом I гильдии, Городским головой первой городской Думы. Павел Прусский обратил брата из раскола в православие.

    Чего только жизнь не преподносит...
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сызрань
    сообщить модератору
      Наверх