38 материалов по 26 объектам, 676 фотографий
- GPS
- Россия, Сызрань, пер. Достоевского, 17
Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери
Вместе Симбирском Сызрань входила в Казанскую епархию Русской православной церкви, которая была учреждена 3 апреля 1555 года, через три года после покорения Казанского ханства.
В 1832 году появилась отдельная Симбирская епархия.
Первая попытка создать самостоятельную Сызранскую епархию была предпринята в 1923 году. Успехом она не увенчалась. Зато появилось Сызранское викариатство Симбирской епархии.
С 1932 по 1937 год Сызранская епархия была создана и существовала небольшой период времени.
После расстрела в 1937 году епископа Варлаама (Козули) не замещалась, а с 1965 по 1969 год появилось Сызранское викариатство Куйбышевской епархии под руководством Иоанна (в миру Иван Матвеевич Снычёв;1927 — 1995)
В 1969 году Иоанна стал епископом Куйбышевским и Сызранским, викариатство было упразднено.
Сызранская епархия была восстановлена лишь в 2017 году, после ряда преобразований титул правящего архиерея Сызранской епархии стал наименоваться «Сызранский и Шигонский».
Кафедральный собор – в разных конфессиях храм, в котором располагается епископская кафедра и где настоятелем является сам епископ. Кафедральный собор, как правило, является главным храмом епархии.
Но данного правила не всегда придерживаются.
В наше время помимо кафедральных соборами часто называют главные храмы внутри монастыря или церкви, имеющие особый статус.
Самый известный кафедральный собор России — это Кафедральный соборный храм Христа Спасителя. В Храме Христа Спасителя ныне служит патриарх Московский и всея Руси.
А вот в период между сносом храма Христа Спасителя и до восстановления его патриаршая кафедра находилась в Елоховского Богоявленском соборе, который сейчас является кафедральным собором Московской городской епархии.
В городе Сызрани до переноса кафедры в Казанский кафедральный собор было два городских кафедральный собора.
Первым стал храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».
Яхонтов, Александр Кузьмич (1868-) в своём труде "Город Сызрань и его достопримечательности (Ист.-церк.-археол. описание)", изданном в Симбирске в в 1901-1902 годах утверждал «Можно предполагать, что первый собор в городе во имя Божией Матери "Живоносного источника" находился в крепости, на том месте, где теперь стоит Христорождественский собор. Однако определенных указаний … не имеется». ( syzran-small.ru/pages-4016)
Он сгорел. В 1717 году на деньги местного купца-мецената Алексея Кандалаева на месте бывшего деревянного храма возвели деревянный же храм Рождества Христова
В 1718 году храм сильно повредился от крупного пожара в центре города. Восстановить его смогли только в 1741 году, и в том же году собор освятили.
В 1872 году храм утратил своё соборное значение из-за того что был построен Казанский кафедральный собор.
Казанский кафедральный собор был построен на месте Богородицкий монастырь — православный женский монастырь, некогда существовавший в городе Сызрань Казанской губернии (ныне Самарская область). Был создан в 1695 году при церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, построенной в 1689 году.
Эта церковь несколько раз горела, как впрочем как и церковь, построенная в 1715 году и освящённая во имя Сергия Радонежского.
Монастырь несколько раз сильно пострадал при пожарах и был упразднён в ходе секуляризационной реформы Екатерины II в 1764 году. Никаких построек монастыря не сохранилось, на его месте ныне находится городской собор Сызрани, который был заложен в 1866 году, а в 1872 году освящен.
Местоположение у собора — отличное. Его купол я видел и от Кремля, и из
глубины городских кварталов, и с улицы Советской — центральной улицы Сызрани.
По улице Советской я шел уже вечером, свернул к собору и впечатление несколько испортилось из-за окружающих собор торговых зданий.
Не глянулись они мне, хотя сам собор выглядел замечательно.
Ввиду позднего времени ворота были закрыты, а возле них находился стенд, рассказывающий об истории собора.
Кстати, такие стенды располагаются возле многих строений города, которые несут историческую и архитектурную ценность. Замечательная задумка.
На следующий день арка была открыта, возле них пристроились попрошайки.
В советское время была стандартная судьба в виде закрытия собора в 1932 году, хотя он дольше всех держался.
В 1944 году был вновь открыт, в хрущевские времена его не закрыли более. Прихожане приносили сохраненные иконы и жертвовали их храму, ибо стены были совершенно голыми.
Прошелся по территории собора, вовнутрь не заходил. Меня порой раздражают запреты на фотографирование в храме, иногда спокойно к этому отношусь.
Строения собора выглядят хорошо,
Обратите внимание на цвет куполов.
Обычно золотые купола означают, что храм посвящён Иисусу Христу, а если цвет синий со звёздочками, то это Богородичный храм.
В соборе изначально были два престола: главный — во имя Казанской иконы Божией Матери и в приделе — во имя святого Александра Невского.
В 1960-х годах в соборе устроены ещё 2 придела: во имя равноапостольного князя Владимира и в честь иконы Введения Пресвятой Богородицы.
На стенах я обнаружил мозаичные иконы:
Святой князь Владимир,
Святой ангел Господен,
Святой князь Александр Невский.
Замечательный собор.
Этот вид открылся мне, когда я вышел через другие ворота.
- Адрес:
Сызрань, пер. Достоевского, 17
Дешёвый ✈️ по направлению Сызрань
- 15 дек 2023, 12:38удалитьОчень колоритный городок. Посетил его однажды.
Спонтанный Сызрань, город на Средней Волге.