38 материалов по 26 объектам, 676 фотографий
- GPS
- Россия, Самарская область, г. Сызрань, ул. Свердлова, д. 2
Деревянная красота Сызрани — бывший особняк М. В. Чернухина
Именно на ней сосредоточены основные красоты архитектуры города.
Но вот одно из самых примечательных зданий Сызрани находится в стороне от главной улицы города.
Шёл я к бывшему особняку М. В. Чернухина от улицы Советская. Здание с парадного фасада закрывалось деревьями, пришлось фотографировать вплотную.
Обхожу здание и вхожу во двор.
Так выглядит здание со двора.
Этот особняк построил для себя в 1909-1910 году купец 1-й гильдии из мещан, почетный гражданин Сызрани, Мартиниан Васильевич Чернухин (1854–1917).
Он держал мукомольное производство и занимался хлебной торговлей.
С 1888 года Чернухин был гласным городской думы. Дважды избирался главой Сызрани, в 1902-1906 и 1909-1917 годах.
5 июля 1906 года в Сызрани бушевал пожар в течение 24 часов и уничтожил 5500 домов; большая часть города была уничтожена.
Если учесть, что большинство зданий было деревянными, то это было ужасно.
Без крыши над головой осталось более 30 000 жителей.
Общие убытки от пожара в ценах того времени составили примерно 18 миллионов рублей. Погибло не менее 1000 человек.
Были уничтожены беспощадным огнём уездная больница, публичная библиотека, основанная в 1873 году, городская гимназия, реальное училище, городское казначейство, а также здания почты и телеграфа, отделения Волжско-Камского банка, а также все мельницы, продовольственные склады и более 100 вагонов с пшеницей, находившихся на железнодорожной станции и прилегавших к ней путях.
В пламени сгинули один из православных монастырей и семь церквей, в том числе Никольский единоверческий храм, построенный в 1859 году. В женском монастыре сгорело 6 монахинь.
В двухэтажной уездной тюрьме, что тогда располагалось между Спасской башней и берегом реки, задохнулись в дыму или сгорели заживо все заключенные – около сотни человек.
Гласные городской Думы постановили, что на центральной улице Сызрани должны были возводиться только каменные дома.
Современный облик улицы Советской в Сызрани сложился во многом благодаря горю — пожару.
Чернухин помимо государственной службы был активным общественным деятелем и первым, кто принял участие в восстановлении города после пожара в 1906 года. На заседании городской думы с 8 по 10 июля 1906 года для восстановления города депутаты создали строительную комиссию под председательством Чернухина.
Его дом на улице Большой также сгорел во время пожара, поэтому Чернухин построил свой дом вдали от центральной улицы города.
Участок, на котором располагался сгоревший дом Чернухин пожертвовал для строительства конюшен и сараев пожарной части
На денежные средства купца был восстановлен заново Никольский единоверческий храм.
В его ограде Чернухин был похоронен после своей смерти от сердечного приступа в марте 1917 года.
Вот только захоронение не сохранилось. Церковь после закрытия использовалась для помещений стекольного завода. Затем превратилась в руины. Кладбище было снесено, когда прокладывали железнодорожную ветку по улице Декабристов, время от времени при строительстве зданий строители находили захоронения.
Женат был Мартиниан Васильевич Чернухин на купеческой дочери Татьяне Степановне Опрышковой. Оба супруга являлись попечителями мужского и женского городских училищ.
Своих детей у супружеской четы не было. Зато они усыновили двух детей.
Николай, по видимому был одним и сирот, оставшихся после пожара 1906 года. Когда его усыновили в 1908 году, то ему было 9 лет.
Уже после постройки особняка к его порогу подкинули грудную девочку, супруги Чернухины усыновили её, жаль только, что через несколько месяцев она умерла.
Когда пришла революция его вдову выгнали из дома и она жила то у одних, то у других знакомых. Умерла в 1934 году от болезней и недоедания.
а вот приёмный сын Николай дожил до 1970-х годов, работал электриком. После революции отказался от родства с Чернухиными и не общался с приёмной матерью. Единственной душой, которая поддерживала Татьяну Степановну, была её бывшая прислуга Дуня.
Построен красивый особняк по проекту Сергея Петровича Щербакова (1882-1954), ставшего городским архитектором Сызрани в 1911-1916 годах.
Когда вдова Чернухина была выселена из особняка, то там сначала разместились коммунальные квартиры, затем городской суд.
В 1983 году суд переехал в другое место, а здание отреставрировали и открыли в нём Выставочный зал — филиал Сызранского краеведческого музея.
Кстати, работники музея причастны к тому, что бывший особняк Чернухина порой называют "Домом с привидениями", мол по утрам здесь видится призрак девушки, плавно проплывающий по залам музея.
Большую роль в реставрации здания сыграл Михаил Соломонович Серпер (1930 — 2001).
С 1964 года Серпер был начальником Сызранского автотранспортного хозяйства № 15 (автоколонна № 1527, впоследствии – Сызранский грузовой автотранспортный комбинат). Автокомбинат, состоявший из пяти филиалов, стал одним из крупнейших в РСФСР. Он превосходил среднее условное предприятие Средне-Волжского транспортного управления: по численности парка техники – в четыре раза; по общему тоннажу, объему перевозок и грузообороту – в три раза; по выходу автомобилей на линию – более чем в два раза. Водители автокомбината ежегодно перевозили до 13 млн. тонн грузов. Грузооборот составлял 275 млн. тонно-километров.
Серпер увлекался деревянной резьбой и на своем предприятии держал бригаду столяров и плотников, которая привела дом Чернухина в приличный вид.
А вот новая окраска здания была проведена в 2016 году.
- Адрес:
Самарская область, г. Сызрань, ул. Свердлова, д. 2
- Дополнительная информация:
Описание здания: historical-baggage.ru
Дешёвый ✈️ по направлению Сызрань