Сысерть

Сысерть

LAT
  • 56.49808N, 60.81628E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    67

    4 материалa по 1 объекту,  61 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    9
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    В гостях у небесных охотников

     
    12 декабря 2011 года||9 (6)| 12| 25299

    Вы когда-нибудь видели пикирующего сокола, камнем падающего на жертву? Ну, разве что в фильмах, не каждый может похвастаться, что наблюдал это захватывающее зрелище вживую.

    Традиция охоты с ловчими птицами, изображения которых можно встретить даже на древнеиндийских фресках, насчитывает не одну тысячу лет и несет отпечаток житейской мудрости и памяти предков. "Изучая прошлое, постигаешь настоящее, раздвигаешь занавес будущего", - так говорили древние мудрецы.

    На Руси сокольничьи дворы известны еще со времен Рюриковичей. В конце четырнадцатого века на московских монетах чеканилось изображение всадника с соколом на правой руке. Позднее Иван Грозный учредил звание сокольничего - высшего начальствующего чина в царской охоте. Хотя, самого царя больше забавляла не сама охота, а лицезрение последних минут жизни загнанного животного. У каждого князя или царя были свои пристрастия, кто охотился с луком, кто с птицей или гончими и борзыми. Самым страстным любителем охоты с ловчими птицами был князь Игорь Северский (12 век). Отдавали предпочтение соколиной охоте Иван Калита, Симеон Гордый, Димитрий Донской, по свидетельству дошедших летописей ревниво оберегавшие свои «сокольничьи и ловчии пути». Был соколиным охотником и Борис Годунов.

    1

    Автор: OlgaVar


    Однако со вступлением Петра I на престол о соколиной охоте понемногу начинают забывать, и бывшие сокольники становятся военными, составив основной костяк Преображенского и Семеновского полков. О ней вспомнила Екатерина II, находившая время для охоты на птиц с соколами, но с её смертью соколиная охота снова замерла, а с 1827 года, когда Николай I своим указом исключил последних помытчиков из придворного звания, промысел соколов и вовсе окончательно заглох, а с ним и соколиная охота.

    Символ царской власти все
    2

    Автор: OlgaVar

    Символ царской власти всегда был орел


    Но, несмотря на все российские катаклизмы, когда охота на зверье сменилась охотой на людей, традиции соколиной охоты всё же не забылись и не исчезли вовсе, сохраняясь лишь заботой малочисленных энтузиастов и истинных ценителей хищных птиц, посвятивших свою жизнь небесным охотникам. В гости к таким энтузиастам и их питомцам в центр по реабилитации и мониторингу хищных птиц «Холзан» в деревне Кашино под Екатеринбургом я и отправилась на воскресную экскурсию декабрьским утром.

    Холзан – по иному орел, с
    0

    Автор: OlgaVar

    Холзан – по иному орел, самая мощная хищная птица, считающаяся символом силы, зоркости, прозорливости и благородства


    Холзан – по иному орел, самая мощная хищная птица, считающаяся символом силы, зоркости, прозорливости и благородства. Не случайно, орел восседает на гербах многих стран, в том числе, нашей. Хочется быть ей такой же.

    Здесь в вольерах содержатся разные виды орлов, соколов и других пернатых хищников, попавших в трудные жизненные обстоятельства по воле людей. И у каждой своя печальная история с хорошим, надо полагать, концом. Одни попали сюда из рук прежних нерадивых хозяев, других находили в лесу, еще совсем малыми птенцами, потерявших родителей, третьи пострадали от встречи с цивилизацией, как ястреб, налетевший на провода ЛЭП, или сокол, сбитый автомобилем. А история покалеченного человеком беркута, которому пришлось провести настоящую операцию и спасти от неминуемой голодной смерти, заменив часть клюва титановой пластиной, вообще невозможно было слушать без комка в горле.

    Нас сопровождает молодой парень, здесь их называют сокольниками, для которых небезразлична судьба пернатых хищников, а обучение ловчих птиц является редкой для мегаполиса профессией. На его облаченной в специальную перчатку руке сидит небольшая птица – сокол-балобан - в светлом клобучке, закрывающем глаза, чтобы не пугаться присутствующих.

    2

    Автор: OlgaVar


    Она еще молода и неопытна, и её выводят, так сказать, в свет, чтобы приучить постепенно к ловчим навыкам. Поначалу - спокойно сидеть на руке и не реагировать на посторонние звуки. По словам сокольника, потребуется месяца три, чтобы ученица начала выполнять все его команды.

    Еще во времена царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича все ловчие птицы принадлежали к породе благородных соколов. Ловили их специальные люди - помытчики (от слова «помыкать»), кстати, получавшие свое жалованье из кабацких доходов. Уход за ловчими птицами на царских кречетнях заключался в кормлении, лечении заболевших и «вынашивании» - приучении диких птиц в охоте. Своего рода такой же реабилитационный центр.

    Когда птицы были выношены и подготовлены, их брали на настоящую охоту. Наряд царских ловчих птиц состоял из многих частей с красивыми названиями: клобучок, нагрудник, нахвостник, обножи, сильца, должик и колокольцы. Их изготавливали специальные мастера в государевой мастерской палате, и в зависимости от достоинства птицы они различались. Отдельные царские любимцы блистали золотом, серебром и драгоценными каменьями.

    Короткими быстрыми перебежками мы обходим вольеры, заглядывая внутрь. Температура на улице бодрящая – 20 градусов. Но птицам нипочем. Они только проснулись и неодобрительно поглядывали сверху в нашу сторону грозным взглядом. Их участь – доживать свой птичий век здесь, большинство из них уже никогда не смогут вернуться в свою естественную среду. Есть здесь даже «иностранец», привыкший к таким морозам, - хохлатый орел, уроженец Японии, где питался в основном хвостатыми кривляками. Браконьеры подстрелили его на русском Дальнем Востоке, куда орел на свою беду залетел, решив разнообразить обезьянью диету.

    0

    Автор: OlgaVar


    Сокольник не без гордости рассказывает о появлении первого птенца от орлиной четы беркутов, его уже ждут в заморской стране. Поначалу в центре даже сомневались в молодой и неопытной самке, справится ли с поставленной задачей, и заменили ее на более опытную из зоопарка, но новая городская невеста беркуту совсем не приглянулась, пришлось вернуть прежнюю. Орлы кружили по вольере два дня, не скрывая радости влюбленных.

    Возвращаемся согреться в сторожку, где приветливые хозяева уже поставили на стол самовар и развернули экран для показа фильма о жизни орлов в дикой природе разных континентов. Потрясающие съемки, красивые и гордые орлы, великолепные ландшафты. Словно полетала вместе с ними.

    Особенно впечатлил красавец с грустными глазами - филиппинский орел – обезьяноед, похожий на мифического крылатого льва. Это едва ли не самая большая и сильная птица в мире – с весом 8 кг и размахом крыльев свыше 2 метров. Не зря на Филиппинских островах ее называют Птицей-Королем, а с 1995 года её изображение украшает государственный герб. Специалисты утверждают, что этих птиц уже осталось не больше двух сотен в филиппинских джунглях.

    Согревшись и даже немного разомлев от тепла, снова выходим на мороз, нас ждет следующий пункт программы – фотографирование с соколом-балобаном на своей руке.
    Сокол-балобан – невероятно красивая и изящная небольшая птица, ценившаяся не меньше породистого скакуна, именно с ней охотились цари. Да и сейчас недешево стоит, как целый лимузин. Первые балобаны попали сюда с таможни аэропорта «Кольцово», где их задержали перед отлетом в Эмираты. Говорят, это была контрабанда для одного арабского шейха. Они и дали потомство следующим поколениям соколов, живущих в центре.

    2

    Автор: OlgaVar


    Птица уже другая, обученная всем соколиным премудростям. Сокол осторожно переступает с руки сокольника на другую, которую ему подставили, хотя и не видит её, и позирует, как заправская фотомодель. Всем, конечно же, хочется подержать сокола на руке, воображая себя соколиным охотником. Кто-то припоминает, что по древнему поверью, если сокол сел человеку на руку, то он помечен Богом. Хорошо, что не самой птицей.

    По программе экскурсии  м
    2

    Автор: OlgaVar

    По программе экскурсии можно сфотографироваться с соколом на своей руке


    Это не всё, что умеет сокол в черном клобучке. Группа следует за сокольником, как цыплята за курицей. Начинается самое интересное - «соколиная охота». Конечно, в усеченном виде и с «добычей» на веревочке. Иначе, как показать соколиное искусство. В центре специально разводят так называемых подсадных фазанов, на которых натаскивают соколов.

    Сокол-балобан – невероятн
    4

    Автор: OlgaVar

    Сокол-балобан – невероятно красивая и изящная небольшая птица, ценившаяся не меньше породистого скакуна, именно с ней охотились цари


    Сокол охотится только на летящих птиц: от мелких ласточек до больших гусей. Зрение таково, что голубя замечает на расстоянии 8 километров. В Англии как-то подсчитали, что соколы-сапсаны за год уничтожают до 16,5 тысяч голубей. А в Подмосковье, например, соколы охраняют зерновые склады от мелких птиц. В некоторых аэропортах они отпугивают ворон и голубей, нередко создающих аварийные ситуации.

    1

    Автор: OlgaVar


    Мы наблюдаем за взметнувшимся в небо балобаном, но глаз не всегда успевает за ним, а сфотографировать - уж и вовсе немыслимо. Ведь скорость у сокола неимоверная - 350 километров в час, по силе удар сокола по жертве можно сравнить разве что с падающим кирпичом. Сокольник крутит «добычу» вокруг себя.
    0

    Автор: OlgaVar


    Сокол, сделав вираж, другой, взметнулся вверх и камнем падает на движущуюся по кругу «дичь», но та успевает «отлететь» в сторону. У необученной птицы из 40 атак только одна может быть удачной.

    1

    Автор: OlgaVar


    На четвертой или пятой попытке «наш» балобан добивается заслуженного успеха и намертво вцепляется в «жертву». Если показательное выступление - захватывающее зрелище, жаль только, что такое короткое, то какова же в реальности соколиная охота.

    2

    Автор: OlgaVar


    Наша экскурсия закончена. Новая группа идет навстречу прикоснуться к истории древнего искусства и стихии полета гордых птиц, властелинов неба, которые когда-то так восхищали земных властелинов, сильных мира сего.

    Сохранить древние традиции

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сысерть
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      12 дек 2011, 23:44
      удалить
      Спасибо за интересный рассказ.
    • SVETA1957
      помощь
      SVETA1957
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      13 дек 2011, 08:03
      удалить
      Очень интересный рассказ, умеешь ты раскапывать такие местечки, и недалеко от города, летом надо посетить....
    • bonvivant
      помощь
      bonvivant
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 окт 2010
      13 дек 2011, 17:54
      удалить
      тоже были в этом парке. Очень интересно. И главное очень важную работу они проделывают, спасая птиц
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      13 дек 2011, 18:08
      удалить
      bonvivantнаписал 13 декабря 2011 г. в 17:54

      тоже были в этом парке. Очень интересно. И главное очень важную работу они проделывают, спасая птиц


      Да, работа нелегкая и нужная, и не только для птиц, в первую очередь, конечно, но и для тех, кто туда приезжает
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      17 дек 2011, 14:39
      удалить
      Прекрасное дополнение к фоторассказу. Исторический экскурс, жизнеописание фермы, сцена охоты - все написано с душой! Спасибо!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      17 дек 2011, 14:46
      удалить
      pikselнаписал 17 декабря 2011 г. в 14:39

      Прекрасное дополнение к фоторассказу. Исторический экскурс, жизнеописание фермы, сцена охоты - все написано с душой! Спасибо!


      Спасибо за отзыв, Александр
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      17 дек 2011, 14:57
      удалить
      Кстати, сегодня прочитал, что если сокол вышибает гуся из стаи, то вся стая налетает защищать своего собрата. В такой момент сокола только егерь спасти может, небесного охотника стая клювами может забить.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      17 дек 2011, 15:48
      удалить
      ERCHOV 17 декабря 2011 г. в 14:57

      Кстати, сегодня прочитал, что если сокол вышибает гуся из стаи, то вся стая налетает защищать своего собрата. В такой момент сокола только егерь спасти может, небесного охотника стая клювами может забить.


      Интересный факт. С толпой лучше не связываться, однозначно.
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      17 дек 2011, 17:08
      удалить
      Любопытный факт касательно организации тактических действий в духе самосохранения стаи и назидательный вывод относительно толпы.
      Что касается тактики, мне кажется, что это не только у гусей. Стадный инстинкт срабатывает у многих диких животных.
    Наверх