Ох, не сойти мне с пути первооткрывателя всяких интересных местечек… Да и надо ли? Уж раз встала на него, значит, надо идти туда, где, может быть, кто-то из вас и бывал, но так ничего и не написал. А я напишу! Вдруг это местечко вам приглянется и вам тоже захочется его посетить? А уж если вы живете на северо-западе России, то поездку в этот райский уголок Финляндии , на остров Кемионсаари – самый крупный в Архипелаговом море – не так-то уж сложно осуществить. Я доехала из Хельсинки на автобусе до Дальсбрука, а оттуда уже совершала вылазки в другие деревни острова Кемионсаари и на другие острова.
Самый интересный выставочный комплекс на острове Кемионсаари все равно находится не в Дальсбруке, а в 6 км от него. Доехать туда можно только на велике или на автомобиле, рейсовые автобусы туда не ходят. Так я и оказалась в музее- усадьбе местного издателя и промышленника Амоса Андерсона в Сёдерлонгвике.
В каждой европейской стране, да что там — в каждом регионе — есть свои герои и свои меценаты, о которых соотечественники вспоминают, поднимая взгляды вверх, как бы показывая, что речь идет о Человеке с большой буквы. Именно так воспринимают на острове Кемионсаари Амоса Андерсона, которому в первой половине ХХ века принадлежала эта усадьба в Länsi-Suomen Lääni.
Анедерсон сам был родом с этого острова, родился там в 1878 году. Сумел сколотить хорошее состояние и, как мы бы сейчас сказали, стать местным олигархом.
Не знаю уж, были ли у него пароходы, но какие-то заводы и газеты точно были, причем, в том числе, и самая уважаемая тут в то время — газета Hufvudstadsbladet.
Он слыл не только успешным предпринимателем, но и любителем искусств, эстетом, филантропом.
Прожив до 82-х лет, так и не женился. Свою летнюю резиденцию он выбирал и обставлял исключительно по своему вкусу.
У него всегда было много именитых гостей.
Усадьба Söderlångvik появилась еще в XVI веке, но у нее очень часто менялись хозяева. В 1927 году Андерсон приобрёл как саму усадьбу, так и окружавшие ей сады и фермы.
Он нанял людей, которые занимались сельским хозяйством – выращивали яблоки, овощи в теплицах. Главное здание усадьбы – хозяйский дом — было полностью реконструировано в 1934-1935 годах.
И сейчас та же мебель и та же атмосфера, что и при знаменитом хозяине...
О том, что Андерсон умел еще и считать деньги поведал мне огромный калькулятор на его столе. Страшно подумать, сколько весит сей древний гаджет!
И почаевничать на веранде Андерсон тоже явно любил. Причем чаевничал он по-русски!!!
В усадьбе сохранилось много подсобных построек в духе традиционной местной сельской архитектуры.
После смерти вся собственность Андерсона был передана художественному фонду Konstsamfundet. Он управляет его имуществом согласно завещанию. Söderångvik стал художественным и историко-культурным музеем.
Его эскпозиция повествует о Амосе Андерсоне и демонстрирует его художественные коллекции. Усадьба считается филиалом Музея Амоса Андерсона в Хельсинки.
Здесь выставлена большая коллекция картин и других артефактов, созданных, главным образом, скандинавскими художниками.
А еще здесь все так же цветет и плодоносит его яблоневый сад! Говорят, в нем 20 тысяч яблонь! Я была в Сёдерлэнгвике в начале июля, тогда яблок еще не было. Но сейчас они уже должны продаваться в специальной лавке, что на территории музея.
А сколько тут цветов!
Был ли в усадьбе подобный цветник во времена Андерсона, мне никто сказать не мог. Но почему-то верится, что был. Вряд ли человек с таким вкусом не держал хорошего садовника...
Под конец прогулки по усадьбе Андерсона зашла в этот домик.
Там ни души, но на стенах выставка рисунков в рамках. Видно, что работы профессионалов.
На старой печи лежали какие-то листки с текстом.
Я подумала, это информация о художниках или о выставке. Ничего подобного! Это были расценки на выставленные рисунки. Цены до 600 евро! И никого вокруг. Кому платить? Взял и иди! Такое только в Финляндии может быть..
Летом усадьба открыта постоянно, а в сентябре – только по воскресеньям. Надеюсь, вы успеете полюбоваться её красотами и полакомиться яблоками!