Посещение национального парка Сымен на севере Эфиопии было как-то по особенному ожидаемо. Горы всегда притягивают, а тут случай гор, которые даже уважаемое ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия одним из первых, сразу в год образования этого списка в 1978 году под номером 9. Представляете, знаменитый Тадж Махал еще пять лет будет ожидать своей очереди на включение в заветный список, а прекрасный Версаль целых девять, а нац. парк Сымен уже там!
Заглянем на официальный сайт этой организации:
"Интенсивная многолетняя эрозия на Эфиопском нагорье привела к рождению одного из самых потрясающих ландшафтов на Земле. Ландшафт парка поражает зазубренными горными вершинами, глубокими ущельями и гигантскими отвесными обрывами высотой до 1500 м. Здесь обитают очень редкие звери, например, обезьяна гелада, эфиопский шакал, а также абиссинский горный козел – копытное, уцелевшее только в этих краях."
Возбуждает? Ато!!! (whc.unesco.org/pg.cfm?cid=31&…)
Именно обезьяна гелада (это эндемический подвид бабуина) привлекает сюда огромное количество фотографов и съемочных групп документального кино. Именно ей мы и посвятим большую часть своего посещения.
Но давайте обо всем по порядку. Сымен расположен на северо-востоке от города Гондэр. По трассе нужно добраться до города Debark, там находится инфоцентр парка, там же нужно купить въездные пропуска на транспорт, членов группы... Там же к нам предоставляют охрану. Мы не сразу поняли, почему такие колоритные люди с чем-то, напоминающим огнестрельное оружие крутится возле нашего автобуса.
Только когда они начали к нам грузиться стало ясно, что это наша охрана.
Потом сворачиваем с трассы и примерно через час перемещения по горному серпантину въезжаем на охраняемую территорию парка. Буквально сразу встретили первую группу гелад.
Представьте, вечер (а это режимное освещение! нет, не подумайте, я не начитался фотографической литературы, и даже не был укушен фотографом-профессионалом, как предположил мой сын, просто на протяжении всей поездки только и слышишь, то свет "режимный", то "плоский":)), мирно-пасущиеся гелады... У наших фотографов, которые ехали за "кадрами", начала проявляться нарко-фотографическая ломка, выражаемая сперва не громкими призывами сделать остановку на фото-сессию. Наш старшой, хоть и тоже из кагорты "профи", резонно рассуждал, что до темноты нужно дать возможность устроителям поставить лагерь (а ночевали мы в палатках), а до места еще почти час езды. Потому остановок сперва решили не делать. Завтра целый день на съемку!
Я же, как "турист,снимающий через окно автобуса", решил оставить на память несколько снимков потрясающих видов, открывающихся прямо по пути движения.
Ну уверен, что моя камера чувствует кайф от "режимного" света, но картинки получились не четкие. В оправдание скажу, что даже на сайте ЮНЕСКО фото этого парка не ахти. Видимо большие просторы в сочетании с постоянной дымкой делают свое черное дело.
Вторая стая гелад, попавшаяся на пути, была в разы больше предыдущей.
Обезьяны мирно паслись в долине... И здесь нашему руководителю удалось побороть вялый протест испытывающих все большую тревогу на почве фотографического неудовлетворения профи.
Тут же дорогу нам перебежал эфиопский шакал. Он не захотел остановиться попозировать:)))
Вот, теперь бы еще редкого местного козла встретить, и вообще полный комплект будет;))
Но третья группа гелад, которая разместилась прямо у потрясающего обрыва и прямо в лучах заходящего солнца окончательно перевесила чаши весов в пользу остановки для фото (к полному удовлетворению всей нашей группы).
Вот здесь появилось и время поснимать не спеша, и возможность поснимать достаточно близко этих редких красавцев.
Обезьяны спокойно занимались своими делами, но сперва и мы соблюдали осторожность и дистанцию.
Потом мы осмелели, начали приближаться практически вплотную.
Но это ничуть не волновало гелад, казалось, они нас просто игнорируют
Но один раз мы все-таки (не со зла) нарушили естественный ход обезьяньей жизни.
Обычный процесс, мы уже успели понаблюдать (аж завидно не много, весь акт длиться несколько секунд, а потом благодарная самка начинает вычесывать блох удовлетворенному самцу), а тут случайно помешали. Самец, видно нехотя, скорее по науськиванию партнерши, изобразил агрессию в нашем направлении.
Но быстро одумался (а самочка похоже даже испугалась), ведь мы и больше, и вдруг у нас не фото оптика, а прицел такой, да и сами гелады полностью травоядные:)))
Потому они решили, что незаконченность акта не повод отказываться от последующего кленнинга))
А рядом старый опытный бабуин тихо себе в ус ухмылялся))
Ладно, будем стараться больше не мешать этим милым обезьянкам, просто понаблюдаем за ними еще не много со стороны.
А тем временем луна показалась строго на востоке.
Обезьяны почти в полном составе переместились на западный склон, ловя последние лучи заходящего солнца.
А нам пора в лагерь. Завтра будет целый день на изучение красот этого национального парка. Можно предвкушать, ведь первое знакомство удалось на славу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А автомат у трупа убитого 70 лет назад итальянца))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Лена, там вся страна носит резиновую обувь, иногда противного цвета — гуманитарку из Китая... Этому еще фэшн попался)))