Продолжение "Гималайского дневника" Центральный и Восточный Тибет, в поисках мест Кармапы
После посещения монастыря Кампо Ненанг, места Просветления Первого Гьялва Кармапы Дюсум Кхенпы, мы доехали до города Литанг.
Кампо Ненанг - место где Первый Кармапа достиг Просветления
Трудный путь через горные перевалы Восточного Тибета
5 июня 2016 года
До трёх ночи писал дневник, а проснулся в шесть. Обработал фотографии, их просто огромное количество. Удивительно, но мы успели к восьми позавтракать и собраться. Но тут водитель снова начал «исполнять» танцы с бубнами. Было бы дело на моей родине, давно бы уже свернул ему табло (извините за грубость). А тут приходится терпеть. Вчера Слава с ним обо всех планах на сегодня договорился. Но водитель за ночь успел чего-то там придумать. Опять потратили полчаса на переговоры. Ну да ладно, вроде поехали. По пути на перевале видели скалу в форме головы кролика (Rabbit Mountion, 4696м).
110 км на юг, в сторону провинции Юннань. Там расположен ещё один монастырь Первого Кармапы, который он основал после Кампо Ненанга. Называется Пангпхуг, очень крутое место.
Все представители традиции сходятся в том, что Первый Кармапа основал три основных монастыря – Кампо Ненанг, Карма Гён и Цурпху, что соответствует центрам тела, речи и ума. Что же касается оставшихся двух центров – качеств и активности, – относительно их расположения существуют разногласия. По версии одного из Шамарп, именно этот монастырь Пангпхуг – центр активности, а центр качеств находится в провинции Юннань в монастыре на склонах священной горы Кхава Карпо Гора Мейли Природный Парк. Сейчас этот монастырь принадлежит вроде как традиции Ньингма.
Искали вокруг монастыря в горах пещеру Кармапы и ступу, построенную им. Монастырь очень популярный среди паломников. Но никто нам так и не смог объяснить, где находится то, что мы ищем. Один из паломников с семейством оказался очень образованным: знал, что такое Казахстан.
В итоге нам показали какие-то две пещеры, очень крутые, с лазами, символизирующие, как обычно, ужасы посмертного состояния бардо, через которые надо пролезать. Но идентифицировать эти пещеры не удалось.
В одной из них находится изображение Миларепы и его тантрической подруги Защитницы Церингмы. Из пещер открываются обалденные виды на долину реки Даоченг.
Монастырь живой, кагьюпинский, но болеет «за того парня».
Главных реликвий две. Первая – это статуя Первого Кармапы, сделанная им самим. Нижнюю часть статуи он слепил из глины, а верхняя сама появилась во время его медитации. Фотографировать нельзя. Если хочешь, вот тебе плакат с изображением статуи, а фотографировать нельзя. Но если очень хочется, то можно, конечно))
Также где-то под статуей хранится «водная» ца-ца, сделанная Кармапой в знак победы над элементалями. Но нам её не показали. Есть также окаменевшая торма. На ней оставил отпечаток мул, на котором скачет Палден Лхамо.
Очень интересные фрески и драпировки на стенах. Например, копия фрески из монастыря Карма Гён с предсказанием великого тертона Чогьюра Лингпы о двадцать одном Кармапе. Ещё картина с Восьмым Кармапой и иллюстрация практики «Подношение Ламе».
Что можно ещё сказать про монастырь? Здесь 7 лет провёл Седьмой Кармапа. Очень хорошие мраморные статуи Миларепы, Марпы и Гампопы. У центральной статуи Дордже Чанга из-под короны по левому виску иногда бежит пот. Видны потёки. В общем, изначально планировали быстро «отстреляться» в этом монастыре и ехать в Гардзе, к месту, где родился Первый Кармапа, но «залипли» на святом))
Водила хмурит брови, ведёт машину специально медленнее, чем обычно. Я пошутил вслух по-русски, мол, совесть-то у тебя есть, мужик? В это время у водителя рвутся чётки, которые он носил на запястье. Все бусины разлетаются по салону джипа. Моего сарказма он, конечно, не понял, но фактом был удивлен. А ещё очень расстроился, потому как эти коралловые чётки ему подарил Кхенпо Джигме Пунцог, основатель самого большого в Тибете буддийского университета Ларунг Гар в посёлке Серта (мы туда тоже думали заехать). Водитель был ещё молод, когда получил этот подарок.
В Литанге снова поели пельменей – вкусные. Но появилось чувство, что наелся я их на годы вперёд)) Водитель вроде спокоен, мы спросили про его рабочее время, мол, не перерабатывает ли он. Он ответил, что всё ок. В итоге довёз нас до промежуточного города, от которого до Гардзе оставалось 100 км, и… снова «исполнил». Всё-таки есть разница в менталитете. В итоге мы покинули его и его машину, поблагодарили и пожелали счастья где-то подальше от нас. Как ни крути, Тибет от нас далеко, так что пусть водитель будет счастлив дома. Тут же поймали гораздо меньшую, чем джип, машинку, и за 300 юаней нас доставили в Гардзе. Заселились в простенький гест, выпили пива и спать. Длинный и насыщенный день получился.
Ну и про Литанг, то что удалось найти у друзей, поскольку сам городок то мы не успели посмотреть в ту поездку. Удалось посмотреть в октябре 2018 года, но об этом позже. Разве что чуток фотографий свежих.
Мы уже писали, что из Гардзе можно уехать в Кандин (ну или наоборот) — на самую границу тибетских гор. В принципе, ничто не мешает отправиться в Литанг. Туда уходят маршрутки, но не с того автовокзала, что на Дэргэ или Шицю, а с другого, он поменьше и расположен на перпендикулярной улице. Именно Литанг будет основным пунктом назначения с этого вокзала и, гуляя по центру Гардзе, легко повстречать множество водителей, которые обязательно будут цепляться к вам со словами "Литанг — Литанг". С ними то и ехать. Машины с улицы не видно, так как они стоят во дворике за аркой. Дорога займёт от 6 до 8 часов, поэтому все отправляются в Литанг поутру. Летом 2015 г. билет стоил 120 юаней.
Дорога идёт по красивому серпантину (причём в отличие от ранее описанных маршрутов) прямые и идущие по равнине участки на ней практически отсутствуют. На пути будет ещё довольно большой город Синьлун (Ньягронг). Здесь, если машина не набита пассажирами полностью, водитель может пересадить их на свободные места в тутошнем транспорте до Литанга, а сам заполниться синьлунцами и уехать назад. При этом ничего доплачивать не надо, хотя спокойствия ради имеет смысл обговорить этот вопрос отдельно.
Литанг находится на высоте 4000м над уровнем моря, что делает его одним из самых высоко расположенных городов на Земле. Через город также проходит шоссе G318, так что сюда можно попасть и автобусом из Кандина.
Литанг — место рождения нескольких Далай-лам (Седьмой и Десятый). Своё перерождение в Литанге описывал Шестой Далай-лама. Как известно, он отказывался принимать монашеские обеты, вёл светский и, по некоторым данным, даже распутный образ жизни. Поэтому и письмо с описанием перерождения оставил необычным способом — в виде стихотворения, написанного одной из своих любовниц. Вообще, стихи Шестого Далай Ламы — редкий (едва ли не единственный) пример светской художественной литературы в Тибете до ХХ в., оттого и этот стих, а благодаря ему и Литанг, обрели большую популярность.
Главная здешняя достопримечательность — гелугпинский монастырь Ганден Тубчен Чёкхорлинг (иногда его называют просто "монастырь Литанг"). Основан в 1278 г., изначально как бонское святилище и перешёл под контроль гелугпы лишь в 1580 г. при Третьем Далай ламе. К середине прошлого века Литанг входил в тройку крупнейших ламаистских монастырей за пределами собственно Тибета (наряду с Гумбумом в Цинхае и Лабрангом в Ганьсу).
В середине пятидесятых годов район Литанга стал одним из основных центров партизанской войны. Поначалу повстанцам — кхампа удалось добиться некоторых успехов, Однако в 1956 г. китайские войска стали активно применять авиацию. Монастырь Литанг был разбомблен (что, кстати, стало одним из первых случаев боевого применения советского реактивного бомбардировщика Ил-28). После этого стало очевидно, что из-за технического превосходства китайской армии у тибетского вооружённого сопротивления не осталось шансов на победу. То что осталось после авианалёта и штурма потом доломалу хунвэйбины в культурную революцию.
В настоящее время монастырь восстановлен, в нём проживает и служит около тысячи монахов. Помимо необходимых для культа статуй и буддийских канонов здесь в качестве реликвии хранится седло третьего Далай-ламы и сохранились настенные росписи времён династий Мин — Цин (то есть, с конца 16-го по начало 20-го веков). К сожалению, посетить его не представилось возможности. Путеводители сообщают, что в монастыре три главных храма, один из которых до сих пор находится на ремонте, вход вроде как бесплатен, но фотографировать внутри официально не разрешается.
Центр города благодаря активным дорожно-коммунальным работам в июне 2015 г. выглядел так, будто его бомбили совсем недавно. Кроме того, хотя, Литанг и немал по местным меркам (его население составляет около 50 тыс. человек), местные ещё не потеряли связь с сельским хозяйством и активно разводят скотину — свиней и яков, которые во множестве ходят по улицам. занимая неперекопанные тротуары.
Автовокзал как таковой замечен не был. Микроавтобус из Ганьцзы (точнее, из Синьлуна) прибыл на пятак рядом с гостиницами, а покидать Литанг довелось автостопом.
В семи километрах к западу от города есть также горячие источники. Вход в них стоит всего двадцать юаней. Посетить их да погреться было бы интересно и приятно, но финансовое положение редакции было тогда уже сверхкритичным, поэтому увы... Хотя китайцы — попутчики в один голос хвалили это место.
Жить в Литанге довелось в Crane Guesthouse, в отдельной комнате, без особых удобств но зато и всего за 30 юаней (5 долл.). Напротив чуть выше по дороге стоит Potala Inn, выглядит красивее и, соответственно, дороже.
Еда в Литанге не проблема, хотя, опять же, будет преимущественно тибетская, либо китайская. На глаза попадались халяльные кафешки, а вот западной еды замечено не было.В общем, Литанг — действительно интересное место, а с завершением ремонта там будет ещё и удобно, так что вполне стоит посетить при случае.
Выехать из Литанга можно либо на юг, на Сянчэн (Сяньдусиань) (в сторону Даочэена и Ядина с тремя священными горами, а также границу с провинцией Юньнань), либо на запад в Батанг, на самую границу с Тибетом. Редакция испытала оба этих пути, однако оба раза — автостопом, общественный транспорт есть, но как конкретно с ним обстоят дела — сказать сложно.
Трудный путь через горные перевалы Восточного Тибета
Продолжение как всегда следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Очень интересна ваша информация, правда сложно с их именами, ужас прямо!
Спасибо и... едем дальше?
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Слава такой человек, что редко ездит дважды в одно и тоже место
есть тема исследовать тибетский район Голог, на границе Цинхая и Сычуани