В одной из последних поездок этого года — по Северному Казахастану мне удалось как мне кажется собрать единую картинку из разрозненных до этого момента знаний про этот регион, которые ранее были подобны разлетевшимся метеоритам где-то на задворках моей памяти. Хотя по ходу написания этой заметки меня одолевало еще больше в этом сомнений, так как древняя история этого региона очень и очень запутана.
Итак, степные народы, скифы, гунны, тюрки, великое переселение народов, шелковый путь, Александр Великий, Чингизхан, Тимур, современные казахи и другие народности Средней Азии...
Есть легенды и раскопки курганов. Нам довелось побывать в одном таком месте, расположенном на шоссе из Астаны в Павлодар недалеко от города Ерейментау. Называется Священная долина реки Кумай.
Гунны и тюрки
Удивительно, как в этом месте ничего не было найдено до 2009 года, когда здесь были произведены первые раскопки. Ведь в этом районе была Великая целина и в паре километров до сих пор находится село Стахановка, которое возникло в 60-е годы для цели великой, впрочем очень кратковременной, и потом во многом заброшенной по объективным причинам — вспахать бескрайнюю Степь...
Объяснение, почему так получилось, простое — курганы находятся на небольшом возвышении, имеющем в своем основании камень и плуг пионеров-комсомольцев тех лет скорее всего просто обошел его.
Первое место, к которому мы приехали с гидом, выглядело вот так:
Эти изваяния с человеческими лицами называются балбал и относятся к периоду раннего Тюркского каганата, то есть доминирования на этой территории западных тюркских племен примерно в I-VII веках нашей эры.
Эти изваяния были ранее выкопаны так называемыми черными копателями и временно покинули свои место. Удивительно, что уже будучи проданными, они через несколько рук дошли до Национального музея в Астане, который (надо отдать ему должное) разобрался в ситуации и оперативно вернул их на место.
Тюрк означает просто крепкий или сильный. Другой вариант перевода господин. Каганат, который достиг своего пика в 6-7 веках нашей эры, и потом распался, был союзом племен, в котором состояли доминирующие племена и племена подчиненные. Все племена играли разные роли, но объединял их всех Великий Шелковый Путь, который возник в конце старой эры и склеивал и кормил эту территорию экономически. А показал всем дорогу знаменитый первопроходец, опередивший время — Александр Македонский, Слава ему!
Произошли тюрки от гуннов (хуннов). Считается, что основу каганата заложили семейства рода Ашина, пришедшие с территории Монголии. По легенде, род Ашина, который в переводе означает благородный волк, произошел от хуннского царевича и волчицы. Гунны рода Ашина, находились в вассальной зависимости от племени жужаней, для которых добывали и плавили железо. Это было в 4-5 веках.
Племени гуннов суждено было сыграть особую роль в истории Евразии. Именно подданные Ашина стали впоследствии называться тюрками. А началось все с того, что живущие в степях северного Китая жужане, которым они подчинялись, пропустили момент их роста. Скорее всего случилось то, что много раз случалось в широких степях Монголии: резкий, взрывной рост численности племени, нехватка продовольствия и необходимость поиска новых ресурсов.
Монголия — бедная страна, находящаяся в особой климатической точке Евразии. И когда в ней случалось перенаселение, оттуда как из кипящего котла начиналось мощнейшее движение народов, волны которого доходили до краев самого большого материка. И так в истории было ни один раз и не два, а гораздо больше. Просто волны были разной силы и длины...
Правитель ашина послал посла просить руки дочери правителя жужан, у которого находился в подчинении. Тот как полагается оскорбился, случилась война, но совершенно неожиданно для жужан, ашины победили.
У тюрков, или как мы поняли на самом деле гуннов-ашинов было два крыла племен — восточное, куда попадает территория Средней Азии и Казахстана — 10 племён и Западное — 12 племен.
Впрочем, стоп. Есть некоторая нестыковка по времени. Ведь мы знаем из истории, что другие гунны рода Аттилы в V веке уже жили в Европе в центром римской провинции Паннонии (северные Балканы, современная Венгрия и Австрия), оттуда достигли максимальной своей экспансии, охватив территорию от Кавказа до Рейна. Именно с этими европейскими гуннами и связаны во многом внешние причины падения Западной Римской империи. Те гунны не смогли развить успех, так как после смерти Аттилы Гуннская держава распалась.
Но есть ли связь между европейскими гуннами Аттилы и среднеазиатскими из рода Ашина, которые сформировали Тюркский каганат?
Скорее всего да, но на этот счет есть разные мнение, так как не исключено просто совпадение названий. Гунны, хунну, сюнну... Впрочем, главная на сегодня теория считает этот народ одним целым, то есть связывает европейских гуннов с народом хунну (сюнну), который обитал на севере Китая, в излучине реки Хуанхэ. Он упоминается в китайских источниках с III века до н. э, и это был первый народ, создавший в Центральной Азии обширную кочевую империю.
В 48 году н. э. потерпев поражение от Китая, хунну разделились на две ветви, северную и южную, частично распались и мигрировали в западном направлении. И в 1-4 веках нашей эры стали основой и движущей силой того процесса, что называется Великим переселением народов. Казахстан же был транспортным коридором, по которому веками шли с востока на запад кочевники...
До Европы они дошли как раз в 4-5 веках, так как судя по всему двигались не торопясь, захватывая новые и пустые территории и продвигались через некоторое время снова вперед, будучи подталкиваемы ново-выкипевшими из монгольско-среднеазиатского котла гуннами.
Так как племен было много и по ходу движения они разделились на разные ветви, историки разных стран до сих пор об этом спорят. Тюрские источники утверждают, что гунны были тюрками (и это правда!), а монгольские — что монголами (и это тоже правда!). Из гуннов по сути сформировались все населяющие Центральную и Малую Азию народы, не считая часть Европы с венграми и болгарами впридачу.
Просто к примеру, ветвь юго-западных гуннов, которых еще называют белыми гуннами, переместилась в результате этого движения на территорию современных Афганистана и Таджикистана и образовали там государство Эвталитов в 4-6 веках, в которое также входили Согдиана и Бактрия.
А современные гунны выглядят вот так:
Древние гунны были мистическими настроенными людьми и верили в духов. Свои изваяния балбалы они посвящали или убитому ими врагу, или же уважаемому человеку из их племени после его смерти.
На вот этой фигуре стоит Воин. Вид у него немного печальный.
То, что на фигуре воин можно определить по зауженному рукаву его одежды (чтобы не мешал в бою), а также по чаше с водой, которую он держит в другой руке, что означает по древней традиции, что он присягнул на веру своему народу. Пальцами он держится за лезвие ножа, что означает, что можно интерпретировать как знак храбрости — этот воин ничего не боится.
Если честно, то я эту чашу вначале принял за небольшую птичку, которую, как мне показалось, он держал в руке. Птиц в степи много. Но гид настаивала на своей версии, поэтому не будем с ней спорить.
Соседняя фигура принадлежит Правителю — рукав его одежды широкий — это особенность знати.
Он тоже держит в руках чашу и тоже присягнул на верность своему народу. Также отпечатан родовой знак — тамга, тот знак, который ныне виден на этой фигуре только специалистам, означает привязанность к Земле. Такие же можно найти на севере Азербайджана. Это значит, что земля вокруг принадлежит роду этого Правителя.
Вид у него более благообразный и довольный жизнью, чем у воина, так что версия эта показалась мне весьма убедительной.
Здесь же рядом 4-угольная могила, которая выражает 4 стороны света.
Гора для гуннов была священным объектом, местом скопления духов. На вершине горы жил их небесный отец — великий бог неба Хан Тенгри, который сохранил свое имя сквозь века, дав его одному из пяти семитысячников Тянь-Шаня.
Падение первой империи гуннов от Китая стало для них страшной трагедией, тогда осталось только 10 родов и появилась легенда про ребёнка, которого вскормила волчица, воспитала под присмотром Хана Тенгри высоко в горах. Когда мальчик вырос волчица обратилась в прекрасную девушку и они поженившись возродили род. Это было задолго до истории Маугли, но чуть позже истории Ромула и Рема.
Именно поэтому балбалы строят на подобие горы, так как гора символизирует возрождение. Кочевники ходили к предкам помолиться и оставляли им камень как жертву часть горы. Таких камней со временем накапливалось много.
Чуть позже недалеко мы увидели еще такие же изваяния, вот это наиболее выразительное принадлежало шаману или знахарю племени.
По его губам видно, что он свистом призывает духов, а глаза его закрыты. Это я тут немного додумываю уже, но на самом деле по другим косвенным признакам уже установлено, что это был именно шаман. Как они это делают на самом деле, я не знаю.
Что удивительно, но на этом же месте мы нашли следы еще более древних цивилизаций.
Саки и скифы
Гунны (тюрки) были далеко не первыми, кто населил эти обширные Евразийские прерии. Гораздо раньше них были саки (8-й — 2-й века до нашей эры). Именно их постепенно вытеснили гунны, которые шли из Монголии на восток и саки исчезли в туманной дали истории, оставив после себя только лишь курганы и легенды.
Все это еще бронзовый век — андроновская культура. Название восходит к скифскому слову saka – олень, одно из любимых животных скифов. Всеми историками Саки и их родственники Массагеты считаются восточными ветвями скифских народов. Жили эти ребята совсем по-другому и верили немного в другие вещи. Например, в силу огня, что объединяло их сильно с зороастрийцами и огнепоклонниками, а также в целом с персами. Саки верили в силу Солнца и как и все скифы ассоциировали с ним золото.
А еще саки сильно отличались друг от друга, как внешним видом, так и привычками, что подтверждено свидетельством Геродота, который якобы видел их воочию:
— Саки-хаомаварга варили дурманящий напиток — хаому
— Саки-тиграхауда ходили в высоких остроконечных шапках
— Саки-аримаспы стерегли золото грифов
Что означает последнее понять трудно, но так как те саки жили уже на мистическом Алтае, то всякое возможно. Возможно они выпили немного хаомы перед тем, как себя так назвать.
Мы нашли интересный объект, оставшийся от саков. На картинке он выглядит так, а на самом деле занимает площадь в не менее чем 2000 квадратных метров.
Это была большой похожий на голову круг с двумя длинными расходящимися кверху усами, между которыми в районе переносицы стоял высокий камень, похожий на рог. Мне эта вся конструкция сразу напомнила символ скарабея.
Египтяне считали, что скарабей олицетворяет бога Солнца Ра, так так он катит постоянно шарик — символ солнца. Иными словами — скарабей является тем, что заставляет наше Солнце крутиться по его орбите в галактике Млечного Пути.
Иными словами на фигуре здесь в степи я увидел шарик-солнце и усы.
Последние довольно трудно различимы в земле и чтобы осознать их длину надо долго идти по их канавке, которая заканчивается небольшим захоронением.
Сам же скарабей спрятался где-то в траве или же остался в земле, выветрившись оттуда с течением времени. Идея связать египетского скарабея, зороастрийцев и любыщих золото скифов-саков до сих пор кажется мне перспективной. Жили они все примерно в одно и тоже время и верили в похожие вещи.
Чтобы понять лучше саков, лучше всего прочитать самую возможно знаменитую историческую легенду Казахстана про царицу Томирис. Именно ей и посвящен, знаменитый монумент в центре Астаны, где она едет то-ли на быке, то-ли на буйволе (Мать-Земля Томирис на необычном быке) ...
Хотя больше это существо похоже на жука, да на того самого скарабея...
Если коротко, то Томирис была дочкой вождя скифов Ишпакая. В 6-м веке до нашей эры ей пришлось выдержать поход знаменитого царя Мидии (древней Персии) Кира на Великую Степь.
Мужем Томирис являлся принц саков-тиграхаудов Рустам, который погиб от рук персов буквально в первом столкновении. И тогда Томирис пришлось взяться за дело обороны страны от захватчиков лично!
Кир отправил посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. На что сакская царица ответила отказом. Война шла с переменным успехом и саки вполне могли бы справиться с персами, если бы не военная хитрость Кира. После одного из боев, который закончился победой саков с небольшим перевесом, персы действуя через шпионов, подкинули празднующим победу сакам сильное вино (казалось бы откуда оно там?).
В итоге треть пьяных воинов-саков захватила армия Кира. Среди них оказался и сын Томирис — Спаргапис, который в плену он покончил с собой.
Для решающей битвы Томирис пришлось собрать всех людей племени, включая женщин. Этот бой Геродот назвал «самым жестоким и великим».
Кровавый бой завершился победой саков, где персы не ожидали увидеть на поле сражения мужественных женщин. По Геродоту, все персы погибли на поле боя, среди них был и Кир. Это было сильным ударом для Персии, военный авторитет государства среди соседей упал. Больше не стало великого «властителя Азии».
Победа была достигнута за счет потери большой части населения саков из родов массагетов, тиграхаудов и хаомаваргов. Отрубив голову Кира, и наполнив кожанный мешок его кровью вместе с кровью двух предателей, Томирис при всех воскликнула: «Ты хотел крови, так пей ее до дна!» — и бросила его голову в этот мешок.
Легенды приятно обсуждать за обедом-пикником прямо на природе, который нам организовали на самом высоком кургане тех мест. Ветра степи и птицы что-то напевали вокруг и казалось, что все эти события происходили не когда-то в незапамятные доисторические времена, а буквально Здесь и Сейчас.
Красивые легенды подобны кусочку вкусного пирога, ты его ешь с удовольствием, и потом он усваивается, оставаясь в тебе навсегда. Впрочем, этот пирог кто-то не доел, а значит остается какая-то недосказанность, тайна ибо история центральной части Евразии на само деле очень пока еще слабо изучена и только и ждет новых раскопок и открытий.
Этот рассказ был завершающим этапом в нашей недавней и интереснейшей поездке по северному Казахстану, о которой я планирую рассказать отдельно... так что продолжение или вернее начало следует...