Свияжск

Свияжск

LAT
  • 55.77136N, 48.66222E
  • Я здесь был
    Было: 68
    Хочу посетить
    611

    38 материалов по 11 объектам,  739 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 236
    Seka 51
    enza 35
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, природа
    • GPS
    • Россия, Ул. Успенская, 22, с. Свияжск, Зеленодольский район Республики Татарстан, 420250, РФ
    • 8-987-003-07-47
    • https://www.ostrovgrad.org/
    Фотографии
    Карта
    304 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (12) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Выставочный зал «Старая водонапорная башня»

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, природа
    26 июля||
    GPS
    |3 (2)| 20| 20911
    5
    Выбор — бывает сложным в разных делах. В Свияжске нас было трое: я, Ирина Тихомирова и Владимир Попов. И надо же было такому случиться, что каждый из нас захотел в разные музеи. Погода была мерзопакостная и если бы мы разбрелись по Свияжску, то трудно было отыскать друг друга, тем более в совершенно неизвестном месте.

    Мною было предложено Соломоново решение. Предлагались экскурсии как по отдельным музеям, так и по блокам музеев. Я предложил такой блок, который устраивал всех. В него вошли три музея.

    Первой на нашем пути оказалась старая водопроводная башня.
    4

    Автор: grau59

    Это и на самом деле была водопроводная башня, построенная где-то на рубеже XIX и XX веков. Верой и правдой служила людям до восьмидесятых годов прошлого века. Затем была заброшена и превратилась в руины.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В 2014 году башню восстановили, получился кирпичный низ и деревянный верх.
    3

    Автор: grau59



    Внутри здания осталась собственно сама кирпичная водопроводная башня.
    3

    Автор: grau59



    Обратите внимание — слева стоит стойка, к которой прикладываются билеты, чтобы проверить их подлинность. Не дай бог бесплатно кто-нибудь в музей прорвётся.

    В восстановленном здании разместился Выставочный зал «Старая водонапорная башня».

    Пока мои соратники устремились в здание, я обошёл его и пофотографировал граффити на стенах, напоминающие нам о стародавних временах.

    Женщина аж с тремя лукошками: двумя в руках и одним за спиной.
    1

    Автор: grau59

    Может с рынка идёт домой, а может из леса, где собирала грибы-ягоды.

    Девушка с бадьёй.
    1

    Автор: grau59



    Возле лодки напрашивался рыбак, но мы видим то ли охотника с птицами в руках, то ли ли радостного продавца, а может покупателя птицы. Рядом мальчик.
    2

    Автор: grau59



    Но рыбак есть на стенах, впереди него идёт другой мальчик с посудиной на голове с рыбинами.
    1

    Автор: grau59



    Отчего-то с коромыслами я всегда представлял женщин, но здесь — мужчина.
    2

    Автор: grau59



    Мы попали в выставочный центр, когда там размещалась выставка «Исчезающие и возрождающиеся города». Действовала она с 10 сентября 2021 года до 24 октября 2021 года.
    0

    Автор: grau59



    «Героями» выставки являлись семь исторических городов Волжско-Камского края: Свияжск, Лаишево, Болгар (бывший г. Спасск (Куйбышев)), Сенгилей, Сызрань, Тольятти (бывший Ставрополь) и исчезнувший город Молога.

    Все эти города находятся на Волге и пережили в советское время затопление, связанное со строительством гидроэлектростанций на Волге в 1930-е – 1950-е годы.

    У каждого из них уникальная история, но объединяющей темой является расположение этих городов на Волге, влияние на развитие этих городов в середине — второй половине XX века проекта «Большая Волга» и строительства каскада волжских гидроэлектростанций в 1930-е – 1950-е годы.

    Замначальника отдела водного хозяйства и охраны окружающей среды ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» Александр Асарин разъяснял:.

    - Создание Куйбышевского водохранилища во многом повлияло на жизнь Татарстана.

    Во-первых, такой огромный водоём превратил республику практически в морскую державу. Местные речные порты стали принимать большие суда, которые после создания Волжско-Камского каскада водохранилищ свободно ходят от Москвы до Каспийского моря.

    Во-вторых, во время весенних половодий водохранилище, как чаша, собирает воду и защищает Татарстан от наводнений, которые ещё в начале XX века приносили беды жителям РТ и других приволжских областей.

    В-третьих, это надёжный источник водоснабжения, который позволяет пережить маловодные годы

    В-четвёртых, Куйбышевское водохранилище стало настоящей находкой для рыбаков. Здесь водится судак, лещ, плотва и другая пресноводная рыба.

    Интересно, что я побывал в сентябре 2021 года в трёх городах из этого списка, но если в Сызрани я был в начале сентября, то в Болгаре через день после посещения Свияжска.

    Материалы для выставки были были предоставлены Музеем-заповедником «Остров-град Свияжск», Болгарским музеем-заповедником, Музеем Лаишевского края, Сенгилеевским районным краеведческим музеем, Музеем Мологского края, Краеведческим музеем городского округа Сызрань и Тольяттинским краеведческим музеем.

    Состояла выставка из стендов с фотографиями и информацией.
    1

    Автор: grau59



    Фотографий было много.
    1

    Автор: grau59



    Вот хранительница выставки.
    1

    Автор: grau59



    А это она беседует с Владимиром и Ириной уже на выходе.
    2

    Автор: grau59



    Переходим к осмотру стендов городов.

    1).Свияжск.
    1

    Автор: grau59



    Ку́йбышевское водохрани́лище было создано в 1955—1957 годах в результате завершения строительства плотины Волжской ГЭС имени В. И. Ленина (ныне Жигулёвская ГЭС), перегородившей долину реки Волги у города Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). Название дано по городу Куйбышеву (ныне Самара), расположенному по течению ниже. Нижнюю часть водохранилища часто называют Жигулёвским морем.

    В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове; из-за снижения транспортной доступности население Свияжска существенно сократилось, к началу XXI века составив менее 300 человек.

    В 2008 году была открыта дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги, объединив Свияжск с островами Татарская Грива (эти острова отделены от берега протокой и связаны с берегом мостом). В мае 2011 года Свияжск вновь оказался на острове — транспортная дамба рассечена каналом, через канал переброшен мост.

    2). Болгар (Спасск, Куйбышев).
    1

    Автор: grau59



    В 1926—1935 годах город на всех картах назывался Спасск, но для отличия от других городов с тем же названием иногда его именовали Спасск-Татарский. Город Спасск был переименован в 1935 году в Куйбышев и просуществовал под этим названием до 1957 года.

    В 1957 году в результате заполнения Куйбышевского водохранилища город был затоплен.

    В 1957 году был заложен новый город с названием Куйбышев в 23 км к юго-западу от затопленного города, в 2 км западнее села Болгар. В результате развития город почти поглотил село Болгар

    3).Лаишево (Лаишев).
    1

    Автор: grau59



    Город в Татарстане, расположен на реке Кама, на возвышенном правом берегу Куйбышевского водохранилища. От столицы Татарстана Казани Лаишево отдалено на 55 км.

    При создании Куйбышевского водохранилища больше всего пострадали Алексеевский, Лаишевский и Куйбышевский (ныне Спасский) районы. По уточнённым данным ульяновского исследователя Евгения Бурдина, в Татарстане были затоплены 149 населённых пунктов – 88 полностью, а 61 частично.

    Под водой оказалось треть Лаишевского района. Потеряно 94% сенокосов и 40% колхозный земель. Большинство археологических памятников Лаишевского района в настоящее время затоплены Куйбышевским водохранилищем.

    Сам Лаишев потерял старую береговую линию, часть прибрежных улиц была затоплена.

    4). Сенгилей.
    1

    Автор: grau59



    Город в Ульяновской области.

    В 1954 году, ввиду затопления Куйбышевским водохранилищем, часть Сенгилея была перенесена на новое место.

    Деревянные дома вывозились и устанавливались на новом месте, каменные здания взрывались, чтобы не мешать судоходству. В 1957 году был построен новый центр города.

    5).Сызрань.
    1

    Автор: grau59



    Город в Самарской области.

    6). Ставрополь- Тольятти.
    1

    Автор: grau59



    Ставрополь на Волге — затопленный город существовавший, в период 1739—1953 годов на месте Куйбышевского водохранилища, на берегу Волги напротив Жигулёвских гор и памятнику Василия Татищеву близ города Тольятти, Самарской области.

    В 1953 году со строительством Куйбышевской ГЭС по созданию Куйбышевского водохранилища, центр города был затоплен, деревянные дома, а также дома, представляющие культурную ценность, были перенесены в 1951 — 1953 годах, другая часть на возвышенности сохранилась в Портовом поселке. Официальным приемником города объявил себя Тольятти и ведет свой отчёт с его основания. Однако географически расположен на новом месте

    Всего по Куйбышевской области затоплено 55 населённых пунктов (38 полностью и 17 частично)

    7). Молога.
    1

    Автор: grau59



    Город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем. Место, где был город, находится в южной части водохранилища, в пяти километрах на восток от острова Святовский Мох, в трёх километрах севернее от створа Бабьи Горы — щитов на бетонных основаниях, обозначающих судоходный фарватер, идущий над старым руслом Волги.

    Город Молога стоял на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Мологи и левом берегу реки Волги, при их слиянии, в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля.
    1

    Автор: grau59



    14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. 1 января 1937 года проектируемый уровень был повышен до 102 м. Город Молога лежал на отметках 98-101 м над уровнем моря и, таким образом, попадал в зону затопления.

    Осенью 1936 года мологжанам было объявлено о грядущем переселении. Местные власти настаивали на том, чтобы до конца года переселить около 60 % жителей города и вывезти их дома, невзирая на то, что было невозможно успеть за два месяца, оставшихся до замерзания Мологи и Волги. Кроме того, сплавляемые дома остались бы сырыми до лета. Выполнить это решение не удалось — переселение жителей началось весной 1937 года и длилось четыре года.

    13 апреля 1941 года город опустел, все постройки были перенесены или разрушены. Был перекрыт проём плотины. Воды притоков Волги — Шексны и Мологи затопили 700 населённых пунктов. Самые высокие здания города — церкви — перед затоплением снесли подрывники. Территория города была окончательно затоплена в 1946 году.

    Большая часть мологжан была поселена недалеко от Рыбинска в посёлке Слип, называвшемся некоторое время Новой Мологой. Часть оказалась в соседних районах и городах, в Ярославле, Москве и Ленинграде.
    • Адрес:

      Ул. Успенская, 22, с. Свияжск, Зеленодольский район Республики Татарстан, 420250, РФ

    • Телефон:

      8-987-003-07-47

    • Web-адрес:

      ostrovgrad.org

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Свияжск
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 июл, 12:58
      удалить
      Много читала про затопленную Мологу, мистического и таинственного
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      28 июл, 19:23
      удалить
      Hanyaнаписала 28 июля в 13:58

      Много читала про затопленную Мологу, мистического и таинственного



      Согласен. Но в рамках этого материала не было смысла подробно останавливаться на Мологе.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      30 июл, 07:03
      удалить
      Сколько горя было причинено людям этими затоплениями, но прогресс не остановить. Про Мологу тоже читала. До слез.
    Наверх