На остров Свияжск мы отправились организованной экскурсией из санатория «Волга» (город Зеленодольск). Группа набралась немаленькая – около 35 человек. Маршрут был таков: автобус – катер – пешеходная экскурсия по острову – катер – автобус. Отправление в 12.30, возвращение около 18.30. Итого – 6 часов.
На автобусе нас довезли к причалу на Волге и разместили на небольшом катере под названием «Голубая бухта», который и повез нас к острову.
С небольшой скоростью (по ощущениям километров 10-15 в час) мы полтора часа плыли среди островов «Волжской Венеции» под железнодорожным мостом, мимо часовни Романовых, Макарьевского монастыря и многочисленной зелени. К самому острову мы подходили очень долго, т.к. в месте слияния двух рек (Волги и Свияги) очень сильное течение. Катер причалил и по маленькому мостику по одному мы спустились на землю.
Город-крепость на острове Свияжск был основан в 1551 году по приказу царя Ивана Грозного. Он должен был стать опорной базой для взятия Казани. Тогда его назвали Иван-городом, но уже вскоре, в 1560 году он получил нынешнее название – Свияжск. В конце XVII - начале XVIII вв. Свияжск утратил свое политическое, экономическое и административное значение, но сохранил свое значение как первого христианского города Казанской епархии. В XVIII и XIX вв. это был монастырский город, а в советские времена в разное время здесь располагались лагерная зона и психоневрологическая лечебница (до 1993 года).
Сегодня на острове проживает всего около 250-ти человек. Люди покинули его после того, как в 1956 году город стал островом после начала работы Камского водохранилища. Здесь нет общественного транспорта, почти нет машин, весь остров можно обойти пешком за несколько часов (особо не торопясь и осматривая все местные достопримечательности).
Еще когда мы медленно подплывали к острову, он предстал пред нами во всей своей красе. Казался остров совсем небольшим, и отсутствие солнышка придавало ему несколько печальный и загадочный вид. Но уже с воды были видны купола соборов, деревянные домики и явно немолодые здания.
Ходили мы по острову в сопровождении экскурсовода. Сначала поднялись немного в гору, проходя мимо симпатичных домиков и коров с грустными глазами. Первый храм, находящийся совсем недалеко от пристани – это церковь Константина и Елены. Внутрь нам зайти не удалось, было закрыто. Сама церковь частично была в лесах, так что всего рассмотреть так и не удалось.
Затем все также пешком мы отправились до бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря. По дороге нашли подробную схему острова, гостиницу под названием «Свияга». Прошли мимо мест, где когда-то также стояли церкви, но были утрачены в советское время.
На территории бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря расположены три церкви – Троицкая (деревянная), Сергиевская и Собор Божией матери «Всех скорбящих Радость». Все церкви стоят рядом и создают неповторимый ансамбль.
В каждую можно зайти и полюбоваться внутренним убранством. Желательно для женщин – платочек и юбка. В Сергиевской церкви – все это можно взять на входе. В той же церкви есть церковная лавка, здесь также можно поставить свечки и написать имена за здравие и за упокой на бумажках. Помимо этих трех церквей в ансамбль монастыря входят также кельи и корпус игуменьи.
Следующим пунктом экскурсии стал другой монастырь – Свято-Успенский. Проход на территорию монастыря через Святые ворота. Прикоснитесь к стенам ворот и подумайте о чем-нибудь хорошем и загадайте желание. Далее, войдя на территорию монастыря, также можно взять юбку и платочек, лишь бы на всех хватило. Монахи настоятельно просят не проходить дальше в брюках. Экскурсовод нам рассказывает и показывает все основные достопримечательности Свято-Успенского монастыря, потом мы идем в Успенскую церковь, чтобы полюбоваться на уникальные росписи, что сохранились здесь еще с давних времен.
Самые известные из них – изображение царя Ивана IV Грозного (расположена в алтарной части) и Святого Христофора (человеческая фигура с лошадиной головой).
Можно было еще зайти и в другую церковь (Никольскую), расположенную на территории монастыря, но уже не оставалось свободного времени, наш «теплоход» нас уже ждал.
Я успела еще добежать до конца стен монастыря, чтобы полюбоваться окружающими пейзажами.
Там же была видна насыпанная дорога, что теперь ведет на Свияжск, правда, машин на ней как-то совсем не было заметно. Но вроде экскурсовод говорил, что уже на остров можно доехать не только по воде, но и на обычном транспорте. Хотя по самому острову машины не ездят, заприметили только одну за все время пребывания.
В обратный путь мы пустились уже по знакомому маршруту. Когда отплыли немного от берега, сквозь тучи стало проглядывать солнышко, и остров заиграл новыми красками и приобрел какой-то светлый оттенок. Обратно плыли также часа полтора, усталые, но в большинстве своем очень довольные.
На остров Свияжск стоит приехать, чтобы прикоснуться к старине. Мало где вы сможете за один раз увидеть столько великолепных старинных храмов, насладиться чистым воздухом, порадовать свои глазки окружающими пейзажами. Насколько будет такая экскурсия интересна детям? Сложно сказать. С нами был ребенок 4-х лет, так он сказал: «Мама, а зачем мы сюда приехали? Тут же ничего нет, кроме старых домиков?». К тому же много придется гулять пешком, покушать здесь особо не где – есть только магазины с крайне небольшим выбором продуктов. Наш ребенок на обратном пути просто уснул, но на удивление запомнил, на какой остров мы плавали на катере...