Последний сотый материал этого года — чему его посвятить?
Если открутить назад и вспомнить что замечательного случилось в этом году, первое, что приходит на ум — это история свадьбы моего друга Agidel77 Жени, с которым мы много путешествовали в последние годы.
Эта история началась и разворачивалась в этом году, на моих глазах и с моим участием и тот майский эпизод на озере Светлояр, о котором пойдет речь ниже, был кульминацией отношений между Женей и Птичкой, которая привела к их свадьбе в конце августа. Эта история в которой и Турбина сыграла не последнюю роль.
А началось все в феврале этого года, когда я прилетел к Жене на его родину в Уфу и Птичка внезапно прилетела с Жениной сестрой Мариной и Женей встречать меня в аэропорт. Тогда же они по сути и познакомились. Про эту поездку я еще не рассказывал здесь но обязательно это сделаю. Проведя несколько дней у Жени дома в городе Салават, мы совершили путешествие на машине по столицам Урала и потом с Урала в Москву.
Идея поездки на Светлояр зародилась примерно тогда же.
Андрей Волков давно приглашал к себе в гости, но раньше он жил в заповеднике на берегу Белого Моря и туда было трудно добраться вследствие отсутствия дорог. В начале этого года Андрей поменял работу на Керженский заповедник и переехал в расположенное на берегу озера Светлояр село Владимирское. Мы с ним списались и договорились приехать в мае, что и было сделано.
Андрей удивительный человек и про него я уже писал здесь: Эпизод 3: Остров Домашний на озере Светлояр
Жизнь состоит из фрагментов, которые переплетаются в удивительную и уникальную для каждого картину. Толкование этой картины дело каждого и даже каждый из нас не сможет сказать в какой степени он осознает картину своей жизни. В этом и заключается ее подлинная магия — магия невероятных пересечений сюжетных линий и образов.
Квантовая природа жизни предполагает многогранность трактовок восприятия казалось бы одного самого простого объекта, например, такого как озеро Светлояр. Это небольшое озеро диаметром в какие-то 500 метров уже долго не дает покоя исследователям которые предлагают все новые и новые версии его происхождения.
Глядя на него, я было подумал, что озеро самое обычное для этих широт — то есть ледниковое, но нет, все исследователи сходятся на том что это не так.
Одна группа исследователей считает, что озеро имеет метеоритное происхождение.
Впервые эту версию предложил русский учёный-почвовед Докучаев в конце 19 века. В пользу этой версии говорят правильная форма и глубина озера, геологическая структура окружающих холмов, стратиграфия донных отложений, фрагменты оплавленных пород. Небесное тело, создавшее Светлояр, могло двигаться примерно 3000 лет тому назад с севера на юг по низкой траектории к поверхности Земли. Последнее исследование озера и соседних озер в 2009 году тоже говорит в пользу этой теории.
Вторая версия подводных исследователей исследователей дна утверждает, что озеро имеет вулканическое происхождение и что оно формировалось поэтапно в результате в результате неотектонических процессов, что нормально для столь молодого озера.
Исходя из представлений о периодичности процесса, центральная котловина образовалась немногим более тысячелетия тому назад в виде небольшого по размерам озерка глубиной 15—17 м, а погружение нижней террасы террасы произошло примерно 700—800 лет тому назад, что довольно точно соответствует времени Батыева нашествия в 1237 году.
Вторая версия намекает на то, что легенда о граде Китеже может быть правдивой.
По легенде Большой Град Китеж основал князь Георгий (Юрий) Всеволодович, он же основатель Нижнего Новгорода и князь с очень интересной судьбой, не нашедший признания у историков вследствие того, что в 1238 году не сумел отстоять наши земли и сам пал во время взятия монголами Владимира.
Думаю, что сам дважды великий князь, которому пришлось долго бороться с многочисленными братьями из Всеволодова Большого Гнезда, тут не виноват. Проблема была в раздробленности князей и в их неспособности договориться на тот момент друг с другом перед лицом большей опасности.
Вот что пишет «Китежский летописец»:
Князь пристал к берегу у Малого Китежа, что на берегу Волги стоит, и отстроил его». Позднее князь пересёк реки Узолу, Санду и Керженец и нашёл красивое место на берегах озера Светлояра, где он решил построить город Большой Китеж. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно прекрасно, а на другом берегу озера того была дубовая роща. И город тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была эта первая мера мала. И повелел благоверный князь Георгий ещё сто сажен прибавить в длину, и стала мера граду тому в длину — двести сажен, а в ширину — сто сажен.
Монголы прознали про этот город и организовали на него поход. Но были удивлены, так как жители не собирались защищаться, а только лишь молились.
Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны...
Вот и думай теперь о том, что коллективная молитва жителей Китежа вызвала сдвиг тектонической платформы и озеро в этот момент опустилось на несколько десятков метров прямо на глазах у обалдевших от удивления монголов...
Все возможно, и даже такая версия может оказаться правдивой. В конечном итоге чем это менее вероятно, например, чем история о том, что висевший где-то на высокой горе больше 100 лет ледник Колка сорвался в Кармадонское ущелье именно в тот день, когда в это обычно безлюдное место приехала большая съемочная группа Сергея Бодрова младшего снимать фильм.
Другая мысль заключается в том, что "Легенда о Китеже" очень полезна для духа православных россиян и для последующей борьбы с монголами. После легенды борьба эта приобретает немедленно вид священной борьбы с неверными и как раз решает ту задачу, которую не под силу было решить в 1237 году Всеволоду — объединить соседних князей.
А объединяло их в этой священной борьбе не только это, но еще и любовь ко всему русскому, к уже успевшей сформироваться к тому времени культуре, да и желание защитить свое — территории и семьи.
На берегу озера стоит небольшая деревянная часовня, рядом с которой лежит в земле камень со следом как-бы от миниатюрной ноги.
Это немного улыбнуло так как и вышеописанных историй про озеро и так вполне достаточно для того, чтобы поверить в его уникальность и приплетать сюда еще след Богородицы кажется излишним. Но наверное это важный артефакт для той категории людей православных, которые зачем-то одаривают Богородицу монетками...
Озеро Светлояр окружено деревянной экотропой и его можно обойти за минут 30-40 по периметру. Это прекрасная медитация по заболоченным берегам озера в думах о былом, настоящем и будущем.
Не исключаю, что именно на берегах этого мистического озера, Женя и Птичка окончательно решились связать свою судьбу друг с другом. Хотя о том, как это было на самом деле, знают только они. Я же хочу поздравить их с этим благодарным к ним годом и пожелать чтобы в дальнейшем в их доме царили Радость, Любовь и Гармония! Уверен, что бывший с нами в этой поездке Миша ко мне присоединится!
Ну и конечно же Желаю им найти свой град Китеж! На это у них есть целых 100 лет...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: