Город-сказка, город-сад – и это все о нем, о Светлогорске. «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь» (как говорится, из песни слов не выкинешь, пусть даже речь идет не об острове, а о городе).
Краски осени еще почти не коснулись листвы на деревьях,
трава зелена и цветы насыщенно ярки, все кругом живописно и радует глаз.
Кроме привычных берез и сосен на земле Светлогорска замечательно прижились многие и многие виды деревьев и кустарников (всего 1200) из разных уголков земного шара.
Находиться среди такого растительного великолепия удовольствие, и не хочется никуда спешить.
А в хорошую погоду эта красота, выражаясь словами одного известного киногероя, просто живая «картина маслом».
Убранство парка или сада обычно подразумевает не просто насаждение различных видов декоративной растительности на отдельно взятой территории, но и предполагает «оживления» статуями и украшения фонтанами, да чтоб лавочки по аллеям стояли (не на бегу же красотой любоваться).
Даже улица Архитектора Попова (в доме на которой я останавливалась) в буквальном смысле напоминает парковую аллею.
А в городе-парке обязательно должны быть скульптурные композиции, со своим миром и своими странностями, глядя на которые непременно захочется улыбнуться. И уж чего-чего, а в этом Светлогорск изрядно преуспел. Куда ни глянь, обязательно найдется за что взгляду зацепиться.
На Калининградском проспекте напротив Озера Тихого есть небольшой скверик. Еще в Раушене до начала 1940 года там была установлена «Девочка с ребенком, переходящая ручей». А 23.03.2007 эта скульптура Постановлением Правительства Калининградской области за № 132 пополнила список объектов культурного наследия муниципалитета и стала местной достопримечательностью.
На улице Карла Маркса (недалеко от пересечения с улицей Ленина) непременно обратит на себя внимание забавная «Утка с утенком».
Вроде бы ничего выдающегося, но здесь на природе утиная идиллия как-то очень к месту. И прелесть-то ее в отсутствии монументальности.
Знаменитая лечебница с башней, похожая на гриб — сама по себе украшение, но и в радиусе 10 метров от нее аж 2 скульптуры – «Орел»
и «Ваза с купидонами».
У отеля «Раушен» целый набор сказочных созданий.
Редко где можно встретить такое количество непривычных фигур на одном квадратном километре. Если таковых нет, значит, монумент или памятный знак человеку известному имеется.
Вот, к примеру, памятник академику Павлову (1849-1936).
Он почти «спрятан» в гуще туевых насаждений, и набрела на него я случайно. Кругом роскошный лес в цветах уходящего лета. А красота – штука заманчивая и всегда непредсказуемая, и кажется то, что скрыто от посторонних глаз, непременно должно быть интересным. Может это женское любопытство или что другое, но все время тянет туда, где еще не была и обязательно хочется знать, что же кроется за «зеленым забором». А сидит там одиноко Иван Петрович, позабыт, позаброшен, думу думает. Но Павлов ли это?
Даже легенда, касающаяся этого памятника, есть. В прежние времена место это было «занято» другим ученым, Робертом Кохом (кому принадлежит право первооткрывателя «палочки Коха»). Восседал тут именитый врач до тех пор, пока северная часть Восточной Пруссии не вошла в состав СССР после войны, и немецкие памятники не пошли под снос. Но между выдающимся немецким микробиологом и будущим советским нобелевским лауреатом вдруг обнаружилось поразительное внешнее сходство. Что тогда произошло, подправили грим, пластику лица или нет, неизвестно. Но кто был на постаменте, и кто там навечно остался, остается только гадать, хотя табличка с ФИО академика появилась. Вот такой «сюрприз в кустах».
Или мемориальная доска Куранову. Если идти по улице К.Маркса от Озера Тихого в сторону центра, на одном из домов, где 20 лет жил и творил писатель, художник и поэт Юрий Николаевич Куранов (1931-2001), можно увидеть посвященный ему памятный знак работы небезызвестного скульптора Н.Фролова.
Несмотря на то, что весь Светлогорск находится в лесу, в нем есть и Лиственный парк (или Лиственничный). Он в двух шагах от Старой площади, пройти под аркой и вот он перед вами. Если подойти с улицы Октябрьской, то на входе в парк вас встретят два «Сфинкса». Они с годами несколько потеряли свой товарный вид, но по-прежнему на страже.
Деревья в парке высаживали еще жители Раушена. Здесь свежо и прохладно. И воздух особенный, целительный. Он чист и прозрачен, напоён ароматом хвои и цветов в смешении с морским бризом. А как тихо. Послушайте…
Вы слышите, как пахнет тишиной?
Смотрите, до чего же запах вкусный!
В его движениях такой покой искусный,
В его улыбке столько милой грусти,
Что хочется ей вторить немотой.
Вы видите, как пахнет тишиной?
Прислушайтесь к беззвучия оттенкам…
На языке покоя сам покой
С безмолвия для вас снимает пенки, —
Теперь вы знаете, как пахнет тишиной…
В центре этого оазиса тишины и покоя скульптура «Несущая воду» Германа Брахерта.
В конце войны разногласия с нацистами заставили скульптора удалиться в Георгенсвальд. Оригинал же, простоявший здесь с 1944 по 2003 годы, был перевезен в Отрадное, в Дом-музей скульптора, а в парке в 2005 году установлена копия «Девушки с кувшином».
Вот так идешь по Светлогорску, а он продолжает удивлять. В тихом уголке среди сосен «Макет Кёнигсберга».
Экспозиция 9х12 м в масштабе 1:120. Такой миниатюрный старинный городок под открытым небом.
Средневековый Кёнигсберг, как было и на самом деле, включает в себя замок-крепость на холме с 3 городами у подножия (Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт). Автор проекта Борис Бартфельд – поэт и создатель глиняного государства в миниатюре, включающего множество больших и малых (и набралось их 5 сотен) объектов. Основой для создания послужили хроники и исторические очерки, гравюры, планы городов, схемы замков и прочие материалы. Такой была немецкая архитектура, пока рядом не появились постройки советского периода.
Здесь же необычное изваяние «Э.А.Т.Гофман. Двойственность внутреннего мира» работы скульптора С.Н.Усачёва.
Это пример того, как в одном человеке одновременно уживаются дисциплинированный чиновник-юрист и писатель-романтик, художник, композитор, творец с неуемной фантазией.
А напротив небольшое симпатичное строение в немецком стиле с не менее красивым названием «Дом сказочника». Это отель, появившийся здесь в 2000 году.
Возле него на альпийской горке фигурки сказочных персонажей Гофмана («Щелкунчик», «Мышиный король», «Золотой горшок» и пр.). Его всегда влекла реальность и таинственная запредельность. И сказки его с глубочайшим смыслом стали отражением действительности.
Гофман (24.01.1776 – 25.06.1822) — уроженец Кенигсберга, он в 1795 закончил юрфак и в XIX веке прославил Пруссию, став одним из величайших литературных и музыкальных гениев своего времени.
Композиция на основе сюжетов именитого земляка, великого сказочника появилась благодаря калининградскому мастеру и является оригинальной в своем роде.
На дереве даже табличка с просьбой содействовать ее сохранности (да у кого же рука поднимется испортить сделанное с душой творение?).
Сказочная тема и в скульптуре «Царевна-лягушка» работы О.Мелехова, которая украсила новый сквер напротив железнодорожного вокзала в 2006 году.
Это символ возрождения. Говорят, поцелуй в губы – к удаче. То ли иллюзией уже никого не соблазнишь, то ли из опасения, что сбросившая лягушечью кожу дева вдруг передумает и снова обрядится в прежний прикид, но целующихся с красоткой из бывших земноводных как-то не наблюдалось. А вот фотографируются возле нее все без исключения, недаром же это одно из самых посещаемых мест Светлогорска.
Говоря о сказках, вспомнится и «Русалочка». Но к ней мы вернемся позже, на променаде.
По Ленина я ходила каждый день, и вроде бы все увидела, но улица полна неожиданностей. Вот еще один интересный дом, который сразу почему-то не «бросился» в глаза. И чем же? Необычное здание с деревянными украшениями в стиле модерн — «Охотничий домик».
Построено в 1926 году, какое-то время им владел бургомистр Раушена Карл фон Штренг, а позже в послевоенное время дом стал одним из корпусов военного санатория. В его стенах сняли «Красную шапочку», после чего «Охотничий домик» стали именовать не иначе как «Дом звездочета». Теперь это частная территория и рассмотреть его можно разве что издали.
Мимо дома, где весь двор будто населен вот такими симпатяжками, трудно пройти, не притормозив на минутку.
Сразу видно, здесь живет если и не сказочник, то уж затейник точно.
Если и этого показалось мало, посмотрите по сторонам. То тут, то там натюрморты из серии «Зверье мое». Помнится, в Крыму я удивлялась количеству бездомных или «мы везде дома» собак и кошек. Здесь на балтийском взморье их нисколько не меньше. И чувствуют они себя совсем неплохо, пребывая в неге и праздности, тоже как на курорте.
Лежат, будто позируют. Чем не живые скульптуры?
Вот такой это удивительный и прелестный городок, похожий на сказочный сад, под названием Светлогорск. И, несмотря на его миниатюрность, там найдется еще немало интересного.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.