Слобода или как ранее Чусовская слобода — одно из древнейших селений в окрестностях Екатеринбурга. Строительство Чусовской слободы начали в 1651 г. Лишь в 1674 году, уже после башкирских налётов, в Чусовской слободе был поставлен деревянный рубленый острог (Слободу обнесли деревянным тыном с двумя сторожевыми башнями). Поселение на какое-то время превратилась в крепость. Эта застава контролировала путь из района Кунгура по реке Сылва, через верховья Чусовой, далее на реку Исеть.
В 1680-х годах Чусовская слобода — это административный центр большой территории, где было 12 деревень с 75 дворами и 147 жителями; здесь имелось 13 мельниц и три кузницы.[12]
Своё значение таможенного поста Чусовская слобода потеряла в 20-х годах XVIII века в связи с проведением Московско-Сибирского тракта и с развитием Екатеринбурга.
Находится село на двух берегах Чусовой. Мы подъехали на противоположную от церкви сторону. Для перехода через реку здесь находится подвесной висячий мост. Перед мостом памятник погибшим в годы войны.
Главной достопримечательностью поселка является Белокаменный храм Св. Георгия стоит на месте деревянной церкви, которая появилась здесь, скорее всего, одновременно с острогом. Первоначальная церквушка, вероятно, горела не раз. Крупный пожар 1801 года уничтожил её «до основания». Новый храм был заложен в июне 1806 года. В декабре 1807 года освящён придел. Главный храм был освящён лишь в 1831 году, по благословению епископа Пермского и Екатеринбургского Мелетия.
В советскую эпоху храм никогда не закрывался. Сюда на богослужения съезжались жители со всей округи, а на престольный праздник — даже из Свердловска. В 1992 году церковь была ограблена: пропали иконы XVIII и XIX веков, золотые кресты, чашы, иная церковная утварь.
Во второй половине 1990-х годов на средства благотворителей в церкви начался большой ремонт, стены и свод были украшены росписями и позолотой. В 1996 году на звонницу повесили новые колокола. Был изготовлен новый фарфоровый иконостас. Ремонт завершился в 2002 году. И сечас храм предстает перед Вами во всей красе. Особенно хороший вид получается на него с реки. Здесь видно , что церковь стоит на скале, а в скале находится пещера длиной около 10 метров и имеющая три входа-выхода. Правда попасть в эту пещеру можно только с воды — с лодки или зимой по льду.
По легенде местная пещерная грязь обладает целебными свойствами.
Рядом с церковью находится еще один культурный объект — дом культуры. Очень тесное соседство.
После осмотра церкви у нас был план посмотреть самое старое кладбище на Урале. Оно возникло в 1650 году. Для того чтобы его найти нужно от висячего моста пройти влево вдоль улицы до конца деревни. Выходишь прямо к кладбищу. Прогулялись мы по нему немного. Самый старый погост датирован 1910 годом. Может есть, конечно, и более старые , но нам такой найти не удалось.
Напротив кладбища у реки находится камень Слободской . Высота его 15-20 метров. На его вершине растут две достаточно кривые сосны, на которых любят сидеть вороны с кладбища.
Рядом с Слободой находится дом отдыха Коуровский, который сейчас носит название турбаза Чусовская. В далекие годы детства отдыхал я здесь со своими родителями. Заехали мы туда и этот раз. Захотелось вспомнить молодость и сфоторграфировать те места. Был в свое время на территории этого дома отдыха карусель, где я сфотографирован с дочерью подруги моей маы. Было нам тогда лет по шесть.
Обошел я дом отдыха. Каруселей уже нет. Из старых зданий осталось только здание столовой. Не бог весть что, но все равно удалось пройтись по тропкам дома отдыха и повспоминать, как когда то бегал здесь во время своего беззаботного детства.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.