В Свей-Рьенг, маленький уютный городок, мы приехали ещё не поздно, но уже в темноте. Темнеет в тропиках рано, уже в шесть-половине седьмого, уложиться в световой день очень непросто. Преимущественно одноэтажный Свей-Рьенг на самом деле является столицей провинции, и там есть аэропорт и кинотеатр, отель и больница, а монастыря там аж три.
Мы это выяснили у местных подростков, пересекая реку по мосту при подъезде к городу, они-то нам и порекомендовали монастырь Прейчлак, как ближайший, и даже проводили нас на мотобайке. Это оказалось весьма кстати, так как без них мы бы проскочили арку монастыря еле заметную в темноте среди крон деревьев.
Нас определили на ночь в дайнинг-рум, выделив маты и москитную сетку. Здесь это строение не используется по назначению, потому что монахи предпочитают проводить трапезу на улице под навесом.
Мы ещё не знали, что здесь нам так понравится, что мы проведём тут ещё три дня. Оставались каждый день до следующего. А пока, утром мы пешком пошли гулять по городу, искать рынок.
Рынок — это, конечно, недорогая еда. К примеру, холодные сладкие рисовые и бобовые супы (санкья). Пакетик супа (~ 5 рублей) можно прихватить с собой по дороге для дополнения к другой еде. Мы чаще всего искали рис с добавками (доллар на двоих), с которым, как правило, получаешь ещё стакан льда и кувшин воды или пальмового чая, а также возможность посидеть в тени в сиесту.
Монастырь в Свей-Рьенге — Прейчлак Пагода совсем не молод по меркам буддистских традиций, ему около ста лет. О монастыре нам рассказал Дамрон — менеджер-монк этого монастыря - смотрите видео в Незваный ghost хуже татарина - быт буддистских монастырей..
Дамрон — олицетворение правильного монаха, образованный и сдержанный, настоящий патриот своей страны, собирается посвятить свою жизнь буддизму. Рассказал, что этот непростой выбор, всю жизнь в монашестве, делает осознанно, желая помочь своей стране. Планирует создать фонд помощи бедным детям. На наш вопрос, кем бы стал, если не монахом, подумав, ответил: "Солдатом — защищать свою страну".
Подростки-монахи и пагода-бои после пламенного спича Альбины про "бедность - в мозгах, а не в кошельке", стали проповедниками этой идеи и рассказывали друзьям, что, например, в русских деревнях людям нужно дрова на зиму заготавливать и, чтобы урожай вырастить и собрать всего-то есть три месяца в год. И про путешествия — что можно начать со своей страны, с соседнего города, если очень хочется мир увидеть.
Прожив здесь три дня, отправились дальше. Сцена прощания была очень трогательной с обменом подарками, слезами и обещаниями не потеряться.