Будильник завёл на 4:30, именно в это время в Исландии рассвет. Но, в отличие от красивого заката, рассвета не намечалось, тучки плотной завесой затянули горизонт. Пришлось включить режим «Сон 2.0» и покемарить ещё часика три. Весь туристический лагерь на берегу Лагуны ещё спал, и я в с удовольствием в абсолютной тишине поснимал «малые формы», как я их называю, — капельки, куски льдин с интересной фактурой и всё такое...
Заметил шевеление на противоположном берегу в фургоне с надписью «Прогулки по лагуне на зодиаке» и решил сгонять туда на разведку. Две крепконогие и улыбчивые валькирии на хорошем английском распиарили свои лодки, сказав, что за жалкие 40 евриков довезут нас до самого ледника и покатают непосредственно вблизи, что простным смертным, у которых есть только 25 евро на амфибию, недоступно. Учитывая уже недельный дифицит межполового общения (назовем это так, слово "воздержание" мыслится мне простоватым), их горящие глаза, упругие тела и звонкие голоса заставили меня немедля согласиться. После оплаты они как-то потеряли ко мне интерес, спросили фамилию, чтоб внести в списки на следующий рейс, посмотрели на меня как на дурня, когда я сказал Oskin, и, поняв, что им с такой сложной фамилией не справиться, дали мне ручку, чтоб я сам себя записал. В Исландии кстати все отлично говорят, по-английски, видимо понимая, что даже с разговорником никто их прихрюкиваний не поймет и не выговорит. Облачили нас в странные балахоны и загрузили на лодку в составе десяти туристов. Это было здорово! Мы и правда близко подплыли к леднику, лавировали между самых красивых айсбергов, водила услужливо тормозил в нужных местах. На обратном пути попали в ледяное кольцо и резервная пустая лодка прорубалась первой, чтоб мы могли выскочить.
Перед отъездом из лагуны, я вспомнил, что хорошим местом считается пляж Пеббл, куда волны выкидывают айсберги, и тая на черном песке, те создают совсем уж сюрные инсталляции.
Следующим пунктом значился кемпинг национального парка Скафтафелл, где мы и решили заночевать. Кемпинг не айс, так как за стандартные 8 евро за лицо, давали только место на травке под палатку и туалет, вайфая нет, душ за отдельный кэш. Близость жемчужины Исландии — водопада Свартифосс, — сделало их такими бОрзыми.
Пока ставили палатку, познакомились с четырьмя амереканцами, отличные ребята, у них не было примуса, и мы отсыпали им вареной картошечки и чаю, а они в ответку подогнали бутылочку аргентинской красной бормотухи, девочки сказали, что им не очень понравилось.
Ситуация с алкоголем в Исландии гиблая, мы нигде не можем купить абсолютно ничего, кроме 2,5-процентного недопива на заправках. Поэтому мы с радостью усугубили красненького и шли на водопад уже тёпленькими.
Водопад — отпад! Базальтовые колонны скалы, с которой он низвергается придают ему некий мистический вид, а компактное разбрызгивание, по-научному каплеунос, позволяет снимать с очень близких расстояний. Дело было вечером, народу немного, отснимались отлично, на ужин загриловали местной баранинки, пальчики оближешь, отсниму этот процесс для вас позже, это важная часть исландского харчевания, ну и уснули счастливыми...