НАМИБ, дай мне на тебя посмотреть! — предыдущая заметка.
Моей компаньоншей оказалась пожилая немка. Именно с ней мне предстояло прокатиться по пустыне. Они с "драйвером" ворковали всю дорогу на общем языке, а я сама по себе. Водитель Ганс, он же и гид, тоже из немцев, только из местных. В стране проживает 10% немцев от общего населения, являясь потомками белых колонистов, которые властвовали на побережье всего 25 лет с 1890г. по 1915г. А отголоски той эпохи слышны и по сей день.
Сначала старинные немецкие здания показывал наш гид.
Делал он это очень медленно и явно тянул время. Мне уже было невмоготу, ведь эти строения можно рассматривать просто гуляя по городу. Я сказала, не будучи тактичной, что хочу в пустыню. Хочу смотреть горы, оазисы, дюны и растения, особенно хочу вельвичию. Только после этого поехали по горам.
Резко началось пекло именно там, где кончалась облачность. Безжизненными те горы не назовёшь, всё-таки растения здесь имелись, да и животные тоже. Красивые антилопы — ориксы небольшими табунами паслись.
Если они не двигались, то на фоне песка и камней просто не были видны. Я замечала их только во время движения. Они с прямыми длинными рогами поднимались друг за другом на пригорки, ярко вырисовываясь на синем небе, что бы вновь скрыться за горой.
Вершины многих гор были увенчаны чёрным гребнем, местами схваченные ржавчиной.
Оказалось камни с сорокапроцентным содержанием железа.
Их ударяешь друг о друга, а они металлом звенят. И таких жил достаточно много, видны издалека россыпью чёрных камней.
Это была Лунная долина. А когда поехали по песчаному дну каньона, то чёрные камни были просто повсюду,
ещё и кажущиеся совсем сухими, растения с пожухлыми мелкими цветками.
Но лишь только мы налили на них воду, цветки у нас на глазах раскрыли лепестки.
Странными были абсолютно все растения, именно благодаря туману они живут. Они научились его пить и накапливать воду в своих листьях. Суккуленты вообще на 90 % состоят из воды.
Растительный мир намибийской пустыни удивителен и необычен.
В местах неглубокого залегания грунтовых вод растут акации, молочаи, алое, вельвичия.
Сухое русло реки оказалось очень обаятельным в совершенно одинаковых сухих пучках травы по совершенно белому песку.
Заросли тамариска по берегам и странным показалось, что это русло всё — таки иногда заполняется водой.
Здесь снова обнаружила интереснейшее растение, содержащее незаметные цветки, но надо развернуть лепестки, что бы увидеть всю их привлекательность.
Внутри он розово-зелёный, весь ворсистый и полностью в капельках воды, которая стекала по пальцам.
Пространство меж гор ковром устилали растения с мелкими толстыми листиками, похожими на жёлто-зелёные бусинки.
На них нажимаешь, а они водой брызжут! Если по ним пройтись, то за спиной остаются мокрые следы. Но когда подъехали к вельвичиям, тут я просто ахнула!
Я так мечтала увидеть это дерево! Очень давно попалась в руки книга с чёрно-белой картинкой, и с тех пор покоя мне не было. Национальный парк Науклюфт предстал во всей красе!
В этом месте всего 13 деревьев и каждое камешками обложено, что — бы не наехали. Среди них самому молодому дереву вельвичии 75 лет,
а самому взрослому 500,
но живут сии интересные деревья до 2-х тысяч лет и только в некоторых местах Намиба.
Два листка они имеют, длинною до 3-х метров, которые стелются по песку, в процессе жизни листки раздваиваются, расслаиваются, создавая впечатление, что их много. Похожи они на кожистые зелёные ленты, очень жёсткие, даже по деревянному твёрдые, растут всю свою долгую жизнь, но очень медленно.
Ствол у вельвичии настоящий, толстый, деревянный и высотою всего 15 см.
Корявый и низкорослый, а меж двух листов цветок.
Причём существуют две особи мужская и женская. Женский цветок, это осыпавшиеся лепестки с прикреплёнными семенами и чёрный пестик, как будто бы его сожгли, но тоже совсем деревянный.
А у мужского цветка ярко – красное соцветие, всё в пыльце и в насекомых.
Цветки довольно крупные и сердцевина тоже непривычно твёрдая, просто коловая.
Корни уходят на 7 метров в почву, да и часть ствола засыпана песком, выставляя над поверхностью всего лишь 6 своих дюймов. Я ума не могла приложить, как можно жить 2000 лет и выше 15-ти сантиметров не вырасти?! Думаю, что практически 2 тыс. л. мало кто из них живёт. Бесконечно трогала жёсткие блестящие листья, заглядывала под них, ложась на песок, что бы сполна удовлетворить любопытство, а драйвер решил, что я биолог!
Листья старых деревьев по краям сухие, но стоит пройти редкому дождю, периодичность которых каждые 5-6 лет, как они вновь становятся зелёными и живыми. Да, если бы раньше у меня спросили, каким я представляю себе растение, которое ни дерево, ни куст, ни трава и не цветок, то в ответ бы просто покрутила пальцем у виска. И вот сейчас стою у этого эндемика. Теперь знаю, что такое растение существует, живёт в пустыне Намиб и имя ему — Вельвичия!
А называют её деревом условно, что бы просто как-то называть.
После вельвичий была снова сухая река, но трава на ней стала зелёной, которая полностью выстилала собой русло.
Пустынное клумбовое растение мелькало жёлто – оранжевыми пятнами.
Оказалось, что ручеёк здесь течёт родниковой воды, меняя полностью пейзаж своим присутствием. Источники живительные бьют даже в Намибе!
Ну, соответственно рядом с ручейком оазис показался, пара домов, ветродув,
даже цесарки домашние.
Имя ему ГОАНИКОНТЕС. Тень здесь и зелени предостаточно. Но ни единого человека не было, видимо бывают тут наездами. Закончился он быстро, едва успев начаться.
И вдруг увидела впереди океан! Фигуры купающихся стояли на пляже. Не может быть! Ведь до него ещё далеко! А Ганс спокойно сказал, что это мираж, воды нет. Я пялила глаза, тёрла их, моргала и снова пялила, а мираж всё сверкал впереди голубизной своих вод.
Пески и дюны Намиба — следующий рассказ.