...
0
НАМИБ, дай мне на тебя посмотреть! Свакопмунд, Намибия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Свакопмунд

    Свакопмунд

    LAT
  • 22.67410S, 14.52784E
  • Я здесь был
    Было: 32
    Хочу посетить
    270

    20 материалов по 9 объектам,  359 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 110
    Были в Свакопмунде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    17
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    НАМИБ, дай мне на тебя посмотреть!

     
    19 декабря 2013 года||
    GPS
    |4 (2)| 17| 432417

    Пусть только манго на голову сыплются! — предыдущая глава.

    Я ехала в г. Свакопмунд, что находится в центре пустыни Намиб. Просто физически ощущала смену климатических поясов, пересекая Намибию поперёк. Даже скорее не поясов, а зон. Ведь путь мой пролегал с востока на запад к берегу Атлантического океана. Быстрая и резкая перемена ландшафта и температур обескураживала. Казалось, что так не бывает. Но ведь бывает!

    Знаки с животными закончились. Появились новые предупреждающие, что бы пустыню не засоряли. Это уже был Намиб. Его горячее дыхание было страшным, всё иссушающим и всё уничтожающим. Враждебная жизни, прибрежная пустыня существует со времён динозавров, она никогда не исчезала и не появлялась вновь. Ничтожное количество осадков в год, примерно 10 мм. Безжизненные сухие русла рек в колючках и в редкой жёлтой поросли.

    1

    Автор: Tamarita

    Годами они остаются сухими, ожидая особо влажного лета, когда наполнят их бурные потоки, несущие свои воды из дождливых регионов. Была в этом во всём своя красота, строгая, не напыщенная. Вдруг как-то быстро солнце исчезло, небо затянуло, жёлто – красные барханы появились. Пальмовая аллея началась,

    1

    Автор: Tamarita

    а потом и город.

    1

    Автор: Tamarita

    Да какой! Это был Свакопмунд!

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Вдалеке блестел Атлантический океан. Значит не барханы то были, а дюны тяжёлого, влажного, плотного песка.

    Высадили меня в центре. Где ж ещё? Автовокзала нет. Кругом красота необыкновенная, засмотреться можно. Широкие бульвары, малолюдно, особняки с цветниками, красивые высотные здания.

    1

    Автор: Tamarita

    Ещё 120 лет назад немецкий комиссар по освоению юго-западной Африки Курт фон Франсуа основал здесь поселение для переселенцев и порт на реке Свакоп для принятия военных судов. Всего лишь 26 лет продолжалось немецкое влияние и контроль над намибийским побережьем Атлантики, но до сих пор чувствуется атмосфера колониальных времён. Да и потомки немецких переселенцев до сих пор составляют 10% населения. Множество зданий, построенных германской администрацией, сохранились до наших дней. Город просто стерилен. Но главное прохладно! Жары совсем нет.

    Температура в течение суток держится до + 25 °C круглый год. Всё дело в том, что намибийский берег Атлантики – особое место. Горячий Намиб смешивает свой зной с холодными океанскими ветрами, которые зарождаются благодаря холодному Бенгельскому течению вдоль берегов. В свою очередь появляются постоянные тучи на небе и туманы по побережью. А вот с дождями здесь сложно, их почти не бывает, лишь ночные туманы являются им заменой. Да и солнце появляется только в декабре на тройку дней. Оттого растительный мир совершенно отличен от любого другого региона.

    Эндемичные растения суккуленты сохранились благодаря пустыне, которая никогда не исчезала.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Никогда и нигде не встречала растений, которые видела здесь. Это меня сразило напрочь. Тыкаясь носом в каждую травинку, совершенно не понимала на что вообще это похоже?

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Поэтому до кэмпинга, который меня устроил, шла долго, рассматривая цветы, кусты, деревья.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Конечно, я заходила по пути в попадавшиеся отели, но от их цен только в обмороки падать. 100 – 150 дол. амер. за ночь, мне казались насмешкой над бедной русской. Только я вот в толк не могла взять, неужели для граждан страны это не дорого? Ну да ладно, кемпинг подходящий всё равно нашла. Около 20-ти дол. амер. выходило место под палатку.

    Меня встретили сотрудники, будучи уверенными, что я англоязычная, а я понимала только тех, кто лепечет на моём английском уровне. Сотрудники за голову взялись и я тоже. Но потом успокоили сказав, что немцы, которые едут из Европы, совсем молчат. Видимо считают, что вся Намибия просто обязана говорить на немецком, а ведь страна уже с 1919 г. по 1990 г. контролировалась ЮАР. В настоящий момент независима. В общем, решили мне всё наглядно показать, так было проще.

    Территория кэмпинга обширна, разделена на сектора травяными заборами.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Каждый сектор имел тканевую прозрачную крышу, ведь дождей не бывает, как и солнца. Здесь уже стояли три машины с людьми, а я, безлошадная, стала четвёртой. Палатку поставить мне помогли, розетки имелись, но адаптер выдали отдельно.

    1

    Автор: Tamarita

    Вся территория была засажена зелёной мягкой травой и розовым тамариском.

    1

    Автор: Tamarita

    Тщательно охранялась, имела свои увеселительные места со стеклянной стеной на океан. Стерильная чистота была и здесь.

    1

    Автор: Tamarita

    Путешествуют по Намибии в основном юаровцы и немцы, чьи города стоят вдоль берега океана, опять же в лучшей зоне страны.
    Не теряя времени, оставив вещи в палатке, вырвалась на берег.

    1

    Автор: Tamarita

    Дух захватило, сознание закружило, счастьем повеяло.
    Гармонией с природой овеяло.
    И тут вдруг стихи навеяло.

    ***
    Стою на краешке твоём, пустынном жёлто-красном

    Суровый, серый океан штормит, веков не зная

    Фламинго розовые стаи проносятся над головой,

    А это небо надо мной! Как купол вечности земной!

    1

    Автор: Tamarita

    Глубокий рыхлый песок,

    1

    Автор: Tamarita

    сильный ветер, свинцовое море,

    1

    Автор: Tamarita

    погибшие морские животные то тут, то там. Решила, что это тюлени.

    0

    Автор: Tamarita

    Ни единой рыбацкой лодки, только удочки с берега забрасывали.

    1

    Автор: Tamarita

    Лагуна полна фламинго!

    1

    Автор: Tamarita

    Это бухта реки Свакоп. Бело-розовые, тонконогие, они вышагивали, красиво изогнув шею.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Среди них необычные фламинго с чёрными ногами вместо розовых и такими же чёрными подкрылками. Соответственно помесь этих птиц воспроизводила на свет трёхцветное потомство.

    1

    Автор: Tamarita

    А рядом с ними бакланы розового оттенка, да ещё что-то незнакомое чёрно-белое.

    1

    Автор: Tamarita

    Иногда прибрежный песок менял свой цвет на фиолетовый или бордовый. Видимо неизвестный мне цветной минерал вымывался океанскими волнами и оседал на берегу.

    Было прохладно, даже холодно, редкие гуляющие одеты в куртки,

    1

    Автор: Tamarita

    я на плечи шарф набросила, ведь мои тёплые вещи в Танзании носят. Заметила, что здесь не принято гулять по улице, всё как будто бы вымерло.

    1

    Автор: Tamarita

    Вспомнила Эквадор, где тот же образ жизни, только страны эти на противоположных сторонах земного шара. Хотя возможно, объяснением тому является то, что население Намибии всего 2 млн.166 тыс.чел., а значит на каждый квадратный километр приходится чуть больше 2-х чел. К тому же основная плотность населения ( 26 ч/кв.км.) принадлежит северу страны и её центральной части.
    Сразу за городом начались гигантские дюны Намиба.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    С чем можно сравнить их красоту? Горы чистейшего сыпучего песка, красного, жёлтого, оранжевого, белого.

    1

    Автор: Tamarita

    Иногда ветер закручивал на их хребтах небольшие вихри, что делало дюны похожими на сказочные вулканы.

    Ярко – зелёное пустынное растение украшало их своими круглыми клумбами, листья которого были толстыми и сочными.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    А присмотревшись обнаружила, что здесь все растения с толстыми, пропитанными водой листьями.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Толстянки имели колючки, но не колючки кактуса. Местная флора приспособилась к этим необычным условиям, и большую часть необходимой им воды добывает из росы или прямо из воздуха.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Хотелось по дюнам ходить бесконечно долго,

    1

    Автор: Tamarita

    но предупреждающая табличка гласила, что это частная территория. К тому же натянутая колючая проволока настораживала. Снова вспомнила Колумбию, когда на такой же частной земле с проволокой, меня ударило током, едва я прикоснулась к ней. ( Прекрасная "Жемчужина" (или другое измерение Колумбии) ч.2 )

    Решила, завтра с утра определюсь с экскурсией, уже темнело, надо было возвращаться.

    Национальный аквариум на берегу уже был закрыт, а вот супермаркет до поздней ночи работал. Набрав пакет продуктов, с любопытством рассматривала городок. Диковинные растения повсюду, да ещё и красиво цвели. Бакланы все фонарные столбы позанимали.

    1

    Автор: Tamarita

    Океан шумел. Даже не верилось, что городу присуща традиция чуждая нам.

    Каждый год в апреле сюда съезжаются германские нацисты на традиционный шабаш. Пьяные оргии на несколько дней охватывают город. Вся эта бредовщина заканчивается факельным шествием под бой барабанов и выкрикивание фашистских лозунгов. После чего город снова принимает благочестивый бюргерский вид.

    1

    Автор: Tamarita

    Особый стиль в архитектуре, теплая, почти домашняя атмосфера, из-за которой совсем не хочется отсюда уезжать. Городок кажется игрушечным. К тому же высокий уровень жизни и безопасности располагает к приятному здесь пребыванию.

    На территории кэмпинга светло всю ночь, свет здесь не отключают, как в остальной Африке. Да и вообще световой день в это время года достаточно длинный. Сумерки наступали медленно и лениво. Секьюрити охотно со мной беседовал, нахваливая мой английский. Сытный ужин я себе устроила, потихоньку рассматривая постояльцев кемпинга.

    Одни мангал у машины поставили, суетясь над поздним ужином. Другие нагрузившись продуктами, отправились на общую кухню. Третьи на пару в душ пошли. Уснула я с массой впечатлений, а ночью проснулась от жуткого холода. Совсем забыла о резких перепадах температур. Быстро утеплилась в спальнике и вновь провалилась в утренний сон.

    Ни дерево, ни куст, ни трава и не цветок. Тогда что? — следующая заметка.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Свакопмунд
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      21 дек 2013, 15:03
      удалить
      Очень приятная заметка! Респект!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      21 дек 2013, 16:53
      удалить
      ERCHOVнаписал 21 декабря в 15:03

      Очень приятная заметка! Респект!


      Спасибо, Максим.
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      26 окт 2014, 06:44
      удалить
      Stihi krasivie o4en!
      Tamara, a 4to tam voobshe nisheti net?
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      26 окт 2014, 18:05
      удалить
      Tammkaнаписала 26 октября в 06:44

      Stihi krasivie o4en!
      Tamara, a 4to tam voobshe nisheti net?


      Спасибо за стихи! А по поводу нищеты, так как без неё? Она существует в деревнях, на окраинах городов, только завуалировано. В Свакопмунде нищеты нет, немцы не допустят.
    Наверх