Ну да, моря нет. Зато дуб с котом и русалкой есть! Значит Лукоморье именно здесь. Не верите? Попробую уговорить: Северо-Восточная Русь — термин, принятый в современной историографии для обозначения группы русских княжеств в междуречье Волги и Оки в IX—XV веках, составивших ядро современного Российского государства. В научной литературе наряду с названием «Северо-Восточная Русь» используются синонимичные термины. Для периода IX—XI вв. Ростовская земля, в XI — сер. XII вв Ростово-Суздальское княжество, с сер. XII — сер. XIII Владимиро-Суздальское княжество, с сер. XIII — Великое княжество Владимирское.
Вот нашла: Лукоморье — город, пригород, изгиб морского берега. Наиболее известное, легендарное Лукоморье находилось в окрестностях Мангазеи на побережье Обской губы. Если кто в тех краях путешествовал или живёт, расскажите, пожалуйста.
Долгими зимними вечерами, ожидая тепла, мы решили, что надо как в "О чем говорят мужчины" сесть в машину и ... поехать уже куда-нибудь. До Киева, правда, так никак и не доедем. В Одессу тем более. Зато 8 мая 2010 доехали-таки в Суздаль.
Сборы в дорогу в сам-деле были схожими:) и даже была ночёвка в "Бельдяжках" :) Пока одна из нас, как Саша, поливала свой офис бензином, я на телефоне, как Слава, убеждала каждую, что все готовы и нет только тебя. Распределяя детей на бабушек, мужчин на рыбалку, одна из нас всё же соскочила. А что делать, что бы оставить все домашние хлопоты на жену, надо что бы женщинам разрешили заводить жён :( В четыре часа дня, выслушав, что "я в принципе уже к дому подъезжаю, но голодная, навигатор в гараже, а ключи от горожа дома и ключей от дома нет", я решительно сказала "дуй ко мне, борщ горячий, у моего папки есть старый атлас автомобильных дорог, навигатором буду я". В пять вечера мы выехали. После поворота на Суздаль ...
На самом деле — это гостиница "Старый Двор". Повиснув на заборе с фотоаппаратом (тогда у меня еще "мыльничка" была, поэтому, что получилось, то получилось) разглядела вот это:
В темноте у Горыныча глаза красным светятся. Суперски!
Русалку на качелях качает ветер:) Она правда качается. Я даже как-то перстала побаиваться, что охранники могут принудительно меня с забора снимать.
Вообще там есть беседки-мельницы, грот с водопадом, загадочные пещеры, скульптуры сказочных персонажей, скалы, пруд с карпами (нашла их в инете stardvor.ru)
В Суздаль приехали на закате. Красота.
Туристов уже почти нет.
Ближе к десяти вечера решили поискать гостиницу.
Мы наивно полагали, что проблем с этим не будет. А проблем и не было, и свободных номеров не было, вообще, и заветных табличек на домах "сдается комната" почему-то тоже не было.
После нескольких телефонных переговоров со знакомыми, через знакомых-знакомых нашелся однокашник, живущий "как раз где-то там". На самом деле с другой стороны Владимира. В попытке найти наши "Бельдяжки" открываем атлас автомобильных дорог СССР 1978 года и видим: стр. 55 на которой есть славный город Владимир и надо найти дорогу на Муром, а потом стр. 64. Мурома нет :) "В поисках утраченного" :) Поэтому, по дороге мы приставали к гаишникам, они над нами откровенно хохотали, но подробно рассказывали и показывали.
"Бельдяжки" были найдены к половине первого ночи :)
Хозяева замечательные люди. Когда-то были городскими жителями, потом перебрались в деревню. С огромной заботой своими руками восстановили разрушенный дом и заброшенное хозяйство.
Они дали нам карту Владимира, тоже лохматого 80-какого-то года :) Рано утром
мы возвращались
Всем известно, что храмы часто строились так, что путник видит храм как бы на дороге стоящий — как цель пути. Тут я проморгала этот момент и Храм уже чуть в стороне стоит, но всё равно очень величественно.
в Суздаль через Боголюбово. Проезжая окраины Владимира развлекались "угодайкой" с изменившимися названиями улиц. Карта-то старая.
Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского (правил в 1157—74). Построено в 1158—65 по распоряжению князя Андрея в устье р. Нерли.
Основание Боголюбова связывалось духовенством с легендой о явлении богоматери князю Андрею.
После смерти князя Андрея в 1177 Б. разорил и разграбил рязанский князь Глеб, а во время нашествия татар (30-е гг. 13 в.) были разрушены крепостные сооружения.
Частично сохранились земляные валы, рвы и нижние части стен и столбов белокаменных укреплений, остатки замка, главный собор, надвратная колокольня и кельи построены в 19 в.
По впечатлениям — Боголюбово не оставило милого ощущения. Как-то нет там радушного гостеприимства, как, например, в Звенигороде или Ростове Великом. Красиво и всё. Точка. Чуждо и холодно, несмотря на очень теплый день.
Церковь Покрова на Нерли.
До недавнего времени в литературе была принята датировка храма по Н. Н. Воронину — 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского о том, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя — Изяславе Андреевиче.
Потом учёные мужи долго спорили и сошлись на 1158 г. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского.
Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси.
Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу, на рукотворном холме. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки (до 5 м). Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение).
Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекресток важнейших водных торговых путей.
И снова Суздаль.
Просто прелесть. Скорее всего в советское время это были города-побратимы. Уж я и не знаю, чем еще объяснить такой нелепый указатель :)
Замечательный город. Очень чистый и ухоженный.