В дни когда в России идёт Олимпиада, мне захотелось что-то написать о нашей стране, но конечно не о “празднике чиновников», которые на этом событии обеспечили безбедное существование своему роду вплоть наверное до 7-ого колена, а о тихой российской глубинке. Зимний провинциальный Суздаль и настоящая русская баня.
Суздаль — совсем небольшой городок во Владимирской области, но очень знаменитый. Главная улица, которая проходит сквозь весь город, носит имя главного идейного вдохновителя СССР – товарища Ленина). По ней разъезжают автобусы, призывающие заплатить налоги, чтобы какой-нибудь мэр, заммэр или замзаммэр, ну или просто какой-нибудь чинарик построил себе очередную дачу и обеспечил детям будущее за границей.
Но в Суздаль стоит съездить хотя бы потому, что здесь можно за приемлемые деньги отдохнуть «по-русски» с банькой и прорубем, не как в Москве на Крещение с кучей народу, а культурно, без суеты и без спешки. Гостиничный комплекс «Горячие ключи» или теперь его можно называть на новый модный лад — «Гелиопарк Суздаль» предлагает деревянные домики с парилкой, находящиеся прямо на берегу реки, где местный «стафф» делает для клиентов проруби.
Прорубь очень быстро замерзает и если долго не используется по льду даже можно ходить, только вот прыгать я не пробовал.
В основном бани – это простые деревянные домики, на вторых этажах которых расположены гостиничные номера.
Но есть и ВИП – баня с большим количеством комнат и с более большими площадями.
Вот так выглядел обычный домик, который я забронировал для себя на «тихий суздальский вечер».
Я никогда раньше не понимал русскую баню, что делает и зачем нужен банщик, пока не попробовал на "собственной шкуре", и ощущения незабываемые. Банщик дубовыми вениками распаривает тело, становится очень и очень горячо и листьями от веника можно даже обжечься.
Но это ещё и очень полезно. В парилке организм начинает обильно выделять пот, а вместе с тем и токсины и шлаки, что положительно влияет на работу почек, иными словами баня очень помогает нашим почкам, беря на себя "самую тяжелую" часть их работы)). Со слов банщика, если еженедельно совершать банные процедуры, то дуб будет "тонировать" кожу, придавая ей более смуглый оттенок.
Баня также оказывает полезное воздействие на мышцы, сухожилия и суставы.
Когда находишься в парилке, то правильнее всего лежать, а не сидеть, в этом случае температура всего тела примерно одинаковая, а если человек сидит, то температура ног может быть даже на 10-15 градусов ниже, чем температура головы. После первого захода, когда тело уже распарено, очень горячо и хочется охладится, самый кайф окунуться с головой в прорубь на улице. Это незабываемые ощущения, кажется, что холода ты даже не чувствуешь, но после сразу начинает кружится голова. Банщики объясняли это тем, что в парилке сосуды расширяются, а в прорубе от холодной воды резко сужаются, что и является причиной головокружения.
Мое погружение в прорубь снять не получилось, потому что Nikkor 24-70, несмотря на свою «топовость» упорно не хотел фокусироваться в темноте.
И сколько же раз я говорил себе снимать ночью только в ручном режиме, а здесь забыл…..вот что парилка делает с людьми,)) и режим приоритета диафрагмы, хотя "дырка" была полностью открыта до 2,8, а ИСО задрано до «небес», все равно поставил очень большую выдержку и в итоге получились очень "креативные" фотки.
Потом выходишь и ещё несколько минут стоишь на улице совершенно не чувствуя холода. Наступает ясность сознания и ощущения прилива сил. Головокружение усиливается и в какой-то момент ощущаешь «невыносимую лёгкость бытия».
Банщик после «омовения», естественно по твоему собственному желанию, кладёт снег на голову и ощущения становятся ещё острее.
Потом начинается «вторая волна» "парения" в бане и вот тут наступает настоящая эйфория, головокружение проходит, тело согревается и наступает полное умиротворение.
Потом банщики «заворачивают» тебя в простынь, ты пьешь тёплый чай, настоенный на травах и думаешь, что жизнь удалась. Самое главное что совсем не тянет бухать)), до этого у меня баня всегда была связана с алкоголем, а вот теперь уже нет.
Сам отель «Горячие ключи», даже не хочется называть его «гелиопарком» предлагает размещение как прямо в комнатах на втором этаже над банями, так и двух гостиничных комплексах, первый из которых называется – “Усадьба» и сделан из камня.
Второй комплекс называется – «Башенки» и он деревянный, мне как раз посчастливилось жить в нём.
Утром «после баньки» я пошёл посмотреть наш прорубь. Он уже покрылся корочкой льда и выглядел так.
Хорошо что я попробовал лишь наступить в него ногой, а не прыгнуть, чтобы проверить прочность, потому за ночь лёд ещё не успел замёрзнуть до такой степени, чтобы по нему было можно ходить. Зелёные водоросли под белым льдом.
Рядом с гостиницей находится место, куда перенесли городище, которое использовали для съёмок фильма «Царь» с Петром Мамоновым в главной роли. Городище находится прямо за банными домиками и гости гостиницы могут спокойно гулять там и осматривать экспонаты.
По всему комплексу висят фотографии съемочных процессов или самого фильма. Мне этот фильм, как я помню, не очень понравился и я с большим трудом досмотрел его до конца, а вот сейчас возникло желание пересмотреть заново.
"Туристический разводняк" – дерево желаний, куда все приходят и завязывают ленточки.
Одинокая чёрная лошадка на белом снегу.
Эта карета – тоже аксессуар к фильму.
Вот такая «фотогаллерея» под открытым небом.
Комплекс сделан в русском стиле с множеством традиций. Например была такая традиция – жениху переносить невесту на руках через мост, дабы в будущем вместе преодолевать все “невзгоды и тяготы совместного быта». А ещё молодожёны вешают замочек и ключик бросают в воду, чтобы с молодой семье сохранить крепость уз и вечную любовь. Мне, когда я увидел это место, сразу вспомнился анекдот, когда король ушёл на войну вместе со своим лучшим другом. И вот после трёх дней в дороге и привала с обилием спиртного друг набрался храбрости и спрашивает короля.
— Слушай, а если это не секрет Королевства, зачем ты жене своей пояс верности надел, она же у тебя такая страшная…..
— Так ну и что, вот когда вернёмся с войны, скажу ей, что ключ потерял……Сейчас можно смеяться.
А на мостике кто-то разбросал «европейские деньги».
В комплексе есть также хороший ресторан, правда пока ещё без лицензии на продажу спиртного, видимо место хорошее и местный чинарик, курирующий эти вопросы много попросил на карман, караоке – бар и бильярдная. Все это находится вот в этом административном здании, там же где и рецепция и это единственное место комплекса, где есть интернет.
Ресторан для обедов и ужинов.
Ресторан для завтраков.
Интересные декорации стены в ресторане.
На втором этаже рядом с бильярдной даже есть мини – библиотека.
В целом место мне очень понравилось и оно идеально чтобы выскочить из «московских будней» и расслабить «тело и душу» в деревенской бане, да и просто никуда не торопиться, не зря же в известной мудрости говорится, что кто понял жизнь, тот не торопится……
P.S. Вот такой небольшой получился постик о «российской глубинке» и о баннных радостях, а ещё я, говоря о Суздале, напишу историю обычного человека – москвича, который все бросил и переселился в этот чудный «древнерусский город».
P.P.S. Добираться до Суздаля из Москвы лучше всего на автомобиле, и если ехать с грязными номерами, как это всегда делаю я, то пофиг камеры. Я реально проверил на своём опыте, едешь как всегда "от души", а штрафа ни одного не получаешь. Так что грязные номера в сегодняшних условиях — это мой постоянный выбор)).
…to be continued…