“Музей деревянного зодчества и крестьянского быта”, как он официально называется, оказался довольно маленький, и домиков немного, и собраны они все на довольно маленькой территории. В отличие от эстонского музея, где надо довольно долго гулять, чтобы осмотреть все экспонаты.
Это такой колодец. Человек встает в колесо и начинает идти, колесо крутится и поднимает воду. Вот только я не понял, там просто ведро поднимается или может ковши какие-то?
У крестьянской избы стояла экскурсия, к которой мне предложили присоединиться. Для начала экскурсантов в домике встречает описание того, что есть внутри и как это называется:
Оказывается, словосочетание “встроенная мебель” было известно на Руси уже давно :)
Интерьер крестьянской избы. Слева в углу — это “коник”, справа от двери — печка, а вот дощатый настил сверху и слева над дверью — это полати, на которых спали дети. Залезали туда, как можно видеть, с печки
А эта часть избы называлась "бабий кут". Ну, по нашему, значит, кухня. Кстати, теперь примерно понятно, откуда пошло выражение "закуток".
Да, после этой избы я был под таким впечатлением. Вот куда надо детей водить на уроках истории! Чтобы хоть знали, как жили их предки, а также чтобы лучше ориентировались при чтении классической литературы.
При посещении музея мне повезло дважды: во-первых, билет я взял для осмотра только на улице, без захода в домик, куда билеты никто не проверяет, а во-вторых, это был последний день этой осенью, когда домики открыты, после этого их закрывают на зиму.
Обратно на автовокзал я решил пойти пешком. Еще раз подивился, как же далеко от центра он находится. Причем приезжающие на него туристы часто по незнанию "попадают". Вот и сейчас несколько человек стояли рядом с автовокзалом и громко выясняли, кто из них виноват в том, что они так рано вышли и на чем им дальше ехать.
На этом мое первое знакомство с достопримечательностями "Золотого кольца" закончилось. Я вернулся во Владимир, а оттуда поехал в Москву, где в понедельник у меня начинались курсы.